logo

Наиболее распространенные ошибки в обеспечении доступности для людей с ограниченными возможностями, аудит


https://ipn.md/public/index.php/ru/naibolee-rasprostranennye-oshibki-v-obespechenii-dostupnosti-dlya-lyudey-s-ogran-7967_1077198.html

Металлические или бетонные рельсы вместо пандусов, неправильный угол наклона рампы или скользкие пандусы (вместо использования противоскользящих материалов) - являются наиболее распространенными ошибками в обеспечении доступности людей с ограниченными возможностями в здания судебных инстанций. Кроме того, многие пандусы не имеют перил или они расположены только с одной стороны или на неправильном расстоянии. Общественная ассоциация Центр по правам лиц с ограниченными возможностями (ЦПЛОВ) огласила эти результаты после оценки 25 зданий судов в стране.

Координатор проекта Елена Стажила отметила в ходе пресс-конференции в IPN и другие ошибки, такие как: высокие пороги у входных и внутренних дверей (которые не должны превышать 1,4 см), узкие двери (ширина которых должна быть не менее 90 см) и турникеты, установленные на пути доступа, создавая препятствия. Кроме того, было отмечено недостаточное пространство в туалетных комнатах для маневра инвалидной коляской (должно быть 1,4 x1, 4 м), отсутствие визуального контраста (для слабовидящих) и использование скользких поверхностей для покрытия стен и полов.

Исполнительный директор Центра по правам лиц с ограниченными возможностями Виталие Мештер отметил, что доступ к правосудию является фундаментальным правом и должен быть обеспечен любому лицу, независимо от социального статуса или инвалидности. Доступ к правосудию означает не только обеспечение лицам с ограниченными возможностями в судебной инстанции квалифицированного адвоката. Доступ к правосудию также означает обеспечение фактического участия человека с ограниченными возможностями в судебных процессах, в которых он фигурирует. Это означает доступность инфраструктуры, информационной, процедурной и коммуникационной доступности для людей с ограниченными возможностями”, - уточнил Виталие Мештер.

Результаты оценки показывают, что положительные практики обеспечения доступности применяются такими судебными инстанциями, как Апелляционный суд Комрата, Апелляционный суд Кишинева, Суд Кишинева, офис Буюкань и Суд Кишинева, офис Центр.

В ходе оценочной деятельности ЦПЛОВ оказал методологическую поддержку судебным инстанциям по вопросам применения нормативов доступности, подготовил методологические ориентиры по обеспечению доступности зданий для лиц с ограниченными возможностями и представил их председателям судебных инстанций. Кроме того, ЦПЛОВ подготовил отчеты по каждому оцененному зданию, представил их председателям судебных инстанций на возможное одобрение и предложил разработать план постепенной доступности зданий в соответствии с рекомендациями, включенными в отчет.

Аудит доступности 25 зданий судебных инстанций страны был проведен в период с июня по август текущего года в рамках Национальной кампании по здоровому правосудию. Аудит касался двух компонентов: физической и информационной доступности.

ЦПЛОВ - это ассоциация, основанная в 2006 году группой лиц с ограниченными возможностями и работающая в области продвижения, защиты и соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями.

Пресс-конференция входит в цикл пресс-конференций, предусмотренный проектом „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Агентство IPN не берёт на себя право решать, находится ли справедливость на стороне организаторов пресс-конференций в рамках тех дел, о которых они расскажут, это исключительная прерогатива правосудия, но чрезмерно долгий срок рассмотрения этих дел, гораздо более долгий, чем это предусмотрено законодательством, можно считать актом очевидной несправедливости и судебного произвола. Информационное агентство IPN не несёт ответственности за публичные заявления, сделанные организаторами пресс-конференций в публичном пространстве.