logo

Муниципальный советник Ион Чебану: Чтобы можно было сэкономить, нужны вложения


https://ipn.md/ru/munitsipalnyy-sovetnik-ion-chebanu-chtoby-mozhno-bylo-sekonomit-nuzhny-vlozheniy-8004_1091396.html

Реализация проекта должна быть ускорена. Уже реализованную его часть можно считать фазой тестирования, в ходе которой вовлеченные стороны научились работать, а теперь, когда стали известны его недостатки и уязвимости, они должны работать на других скоростях. Такие заявления сделал муниципальный советник из фракции Либеральной партии в Кишиневском муниципальном совете Ион Чебану в ходе публичных дебатов „Проект энергоэффективной и тепловой реабилитации зданий в Кишиневе: текущее состояние, результаты и планы на будущее”, состоявшихся в информационном агентстве IPN.

Мунсоветник отметил, что 22 многоквартирных дома, в которых были проведены работы по повышению энергоэффективности, не составляют и одного процента от общего числа зданий в городе. „Один только жилой сектор насчитывает порядка 3000 многоквартирных домов. То есть все, что было сделано до сих пор, является не более чем тестированием. Если подумать о том, что нужно сделать по всей республике, то для этого требуется фонд поддержки и повышение темпов всеми участниками, включая партнеров”, - считает Чебану.

По поводу высказанной ведущим дебатов надежды на то, что средства найдутся, и реализация проекта продолжится, Ион Чебану заметил, что „правительство получает различные средства для смягчения ситуации, в которой мы находимся, в свете предстоящей и прошлой зимы... – для удержания под контролем цен на газ и т.д. Почему бы не направить часть этих денег в фонд поддержки такого проекта (по повышению энергоэффективности)?”, - риторически поинтересовался советник от ЛП.

В конечном счете, все сводится к ценам. „Госпожа директор Бабук (Лилия Бабук, директор Теоретического лицея художественного профиля им. Елены Алистар, - прим. ред.) доказала нам, что экономия составляет 40 процентов. Это означает и экономию финансовых средств в размере 40 процентов. Я настаиваю на идее использования выделяемых партнерами средств на проекты в области энергоэффективности. Потому что бюджет муниципия таков, какой он есть – его дефицит составляет один миллиард леев. Самостоятельно выкроить дополнительные средства просто негде, нужна поддержка центральных властей”.

По мнению мунсоветника, в таких обстоятельствах, если „однажды мы встретили поддержку у внешних партнеров, то и сейчас мы сумеем ускорить этот процесс”. „Повторюсь: я выступаю за ускорение реализации этого проекта, но я понимаю, что для этого нужны деньги и кадровые ресурсы. Не вижу иного выхода, кроме как положиться на партнеров. Возложив эти затраты на местные бюджеты и граждан, успеха мы не добьемся”, - указал местный избранник.

Отвечая на вопрос ведущего дебатов о том, существует ли возможность получить доступ к фондам, выделяемым на подготовку страны к вступлению в ЕС, Ион Чебану сообщил, что о такой возможности заявлялось в момент получения Молдовой статуса страны-кандидата. „Но были поставлены некоторые условия и сроки. До конца этого года нужно чего-то достичь в области правосудия, чтобы в следующем году иметь доступ к средствам, выделяемым на подготовку к вступлению. Насколько мне известно, в настоящее время Республика Молдова не имеет доступа к средствам, выделяемым на подготовку к вступлению в ЕС”, - сообщил  Чебану.

В этой связи мунсоветник вновь подчеркнул, что он настаивает на диалоге между центральными властями и финансовыми донорами с целью добиться перечисления некоторых сумм из европейских денег, предназначенных для помощи Республике Молдова, в фонды поддержки проектов в области энергоэффективности. „Нужно понимать, что средства, выделяемые на подготовку к вступлению в ЕС, не предоставляются автоматически, вместе со статусом страны-кандидата”, - добавил муниципальный советник от Либеральной партии.