logo

Молдова переживает атипичный кризис, мнение


https://ipn.md/public/index.php/ru/moldova-perezhivaet-atipichnyy-krizis-mnenie-7978_1004229.html

Установившийся в Молдове политический кризис после отправления Правительства в отставку является не  политическим, не конституционным, но необычным, атипичным кризисом, вызванном соперничеством, личной неприязнью между лидерами партий, которые сформировали Альянс за европейскую интеграцию. Заявление по данному вопросу было сделано председателем Центра инициатив и мониторинга органов государственной власти Ионом Дроном в ходе публичных дебатов „Культура политического кризиса: видения и роли организаций гражданского общества в процессе преодоления и коммуникации с обществом”, проведенных информационным агентством IPN, во вторник, 26 марта.

„Мы находимся фактически в постоянном кризисе, по тому, как происходят события, все говорит об отсутствии идей. Сегодняшний кризис – это особый кризис, так как ожидания большие, но и разочарования, в свою очередь, тоже немалые.  Это проще для тех, кто не возлагал большие надежды в начале. Я не возлагал надежды, я с самого начала говорил, что название АЕИ не имеет никакого отношения к европейской интеграции. Дискуссии между ними состоялись только ради „кресел”. Принцип разделения властей в государстве, который  не работает в течение 20 лет, привел к этому кризису. Мы должны взять на себя этот кризис, потому что мы были терпимыми, мы возлагали слишком много надежд, но это было неизбежным,  так  как не были установлены принципы управления страной”, сказал Ион Дрон.

Эксперт не видит большой проблемы в проведении досрочных парламентских выборов. „Выборы каждый раз означают очистку. Нам нужны другие силы, которые должны прийти в Парламент. Избирательный порог должен быть снижен, чтобы дать шанс другим партиям и лидерам гражданского общества прийти к власти. Теперь мы, общество, располагаем дорожной картой в Европу, а они, политики, получили путевку к чемодану с деньгами. Мы должны четко сказать, куда мы идем, люди просто издерганы”, подчеркнул Ион Дрон.

Председатель Центра инициатив и мониторинга органов государственной власти считает, что гражданское общество является нервом сообщества и если бы не было этого нерва, государства бы не было. „Слишком рано оставили внешние  партнеры финансирование гражданского общества. В  гражданское общество не были сделаны инвестиции. Может быть, было бы лучше инвестировать в общественное телевидение, куда бы привлекались независимые журналисты, в независимые газеты, они бы стали хорошей платформой для выявления и других лиц, кроме тех, что состоят в партиях.  Они бы проследили, как используются европейские деньги. Сегодняшние партии представляют собой угрозу для будущего моих детей. Мы являемся пленниками этих партий, это пребывание в плену может взорваться, и никто не знает, к чему может привести”, отметил Ион Дрон, который говорит, что он надеется, что это будет мирным взрывом, в результате которого появятся новые лидеры в политической жизни.

„Культура политического кризиса: видения и роли организаций гражданского общества в процессе преодоления и коммуникации с обществом” является пятнадцатой дискуссией из цикла «Развитие политической культуры в публичных дебатах", проводимого немецким фондом Ханнса Зайделя