logo

Михай Мургулец считает незаконным указ об увольнении с должности судьи


https://ipn.md/public/index.php/ru/mikhay-murgulets-schitaet-nezakonnym-ukaz-ob-uvolnenii-s-dolzhnosti-sudi-7978_1073592.html

Бывший судья Михай Мургулец, член Ассоциации „Vocea justiției” и Ассоциации судей Республики Молдова, считает незаконным указ, которым он был освобожден от должности. „Высший совет магистратуры даже не предложил президенту Республики Молдова моей отставки. Соответственно, президент подписал этот указ. Причина, указанная им, заключается в том, что мои полномочия истекли, даже не потому, что я что-то совершил, а только потому, что мой пятилетний срок истек”, - объяснил Михай Мургулец в интервью для IPN.

Бывший судья утверждает, что он оспаривал решение Высшего совета магистратуры, в соответствии с которым он потерял свою должность. Он считает, что решение ВСМ от 16 мая было принято „только потому, что он не хотел подчиняться определенным указаниям заместителя председателя Кишиневского суда, филиал Чокана, который, по его словам, является одним из тех, кто пользуется „политическим прикрытием” со стороны руководителя аппарата президента, ответственного за правосудие.

Михай Мургулец считает, что он стал неудобным системе, потому что он выступил за независимость судебной власти и потому, что он продвигает этот факт изнутри. „Очевидно, это раздражает, потому что некоторые люди теряют свое влияние и  система, действительно, не особо нуждается в таких людях”. По словам бывшего магистрата, все события, которые привели к его увольнению, произошли в рамках сотрудничества между несколькими судьями, которые входят в одну и ту же группу по интересам.

Бывший судья говорит, что правосудие в стране не реформируется, потому что нет политической воли. По его словам, в странах, где были проведены реформы, таких как Румыния, где достигнут гораздо более высокий уровень качества правосудия, в нужный момент был достигнут широкий консенсус по реформированию судебной системы.

Михай Мургулец считает, что для того, чтобы что-то изменить, в кратчайшие сроки все государственные служащие должны быть наняты в соответствии с более широкими оценками, критериями и социальными гарантиями. Он выступает  за внешнюю оценку судей или должностных лиц, которые обеспечивают функционирование правосудия. „Конечно, если в системе останутся только те люди, которые смогут оправдать все свое состояние и оправдать все решения, содержащиеся в делах, то, вероятно, дела пойдут вперед”, - заключил он.

Бывший судья считает, что гарантия независимости судьи должна обеспечиваться Высшим советом магистратуры, который должен реагировать очень быстро, когда пытаются наказать судью за решение, которое не нравится какой-либо сфере влияния. Но, говорит Мургулец, теперь он не видит, как ВСМ может защитить независимость судей, которые выносят решения, которые не нравятся властям.

Интервью „Молдавское правосудие – взгляд изнутри” является частью проекта IPN   „Изобличение судебного произвола мультимедийными средствами”.