logo

Майя Санду обыграла Игоря Додона в социальных сетях, анализ


https://ipn.md/public/index.php/ru/mayya-sandu-obygrala-igorya-dodona-v-sotsialnykh-setyakh-analiz-8008_1077714.html

Майя Санду одержала победу в социальных сетях между двумя раундами голосования и обыграла Игоря Додона во втором туре 15 ноября этого года. В период между двумя турами выборов они оба пытались приблизиться к избирателям остальных шести кандидатов. В Facebook Игорь Додон написал почти 78% сообщений, как на румынском, так и на русском языках. Майя Санду написала около 16% сообщений на русском языке и 84% на румынском языке. Таковы результаты мониторинга, проведенного организациями Mediapoint из Республики Молдова и Memo98 из Словакии со 2 по 13 ноября, передает IPN.

Исследование показывает, что в онлайн-среде борьба во втором туре между Майей Санду и Игорем Додоном была повторением выборов 2016 года. Как и в 2016 году, Майя Санду выиграла в Facebook, где ее сообщения набрали в общей сложности более 401 тыс. просмотров, а ее соперник набрал в 2,4 раза меньше. Хотя Игорь Додон был активнее в Facebook, чем его оппонент, опубликовав 86 сообщений, в то время как Санду опубликовала только 49. По сравнению с 2016 годом, на этих выборах оба кандидата имели в 2 раза больше просмотров в Facebook. Как и в первом туре, в основном борьба сосредоточилась в Facebook, где кандидаты опубликовали более 135 сообщений, которые в течение всего периода генерировали более 564 000 просмотров, по сравнению с 45 сообщениями и чуть более 75 500 просмотрами в Instagram.

И рекламный бюджет был немного выше по сравнению с первым туром. Кандидаты потратили около 12 000 евро на Facebook Ads. Санду потратила примерно в 5 раз больше, чем ее соперник. Оба кандидата сосредоточились на своих избирательных кампаниях, напрямую общаясь с избирателями. Майя Санду сосредоточилась на таких вопросах как борьба с коррупцией и нищетой, на культуре, рабочих местах и безработице, а также на управлении COVID-19, в том числе на последствия пандемии для общественного здравоохранения и общества. В то же время, помимо сообщений, касающихся избирательной кампании, Игорь Додон опубликовал сообщения, касающиеся выборов, этнической поляризации, образования, функционирования нынешнего правительства, заработной платы и пенсий, а также мер, принятых против COVID-19.

Исследование также показывает, что, как и в 2016 году, риторика в ходе кампании стала гораздо негативнее до второго тура, когда Игорь Додон выступал с нападками против Майи Санду. Он обвинил ее в том, что она выступпньпротив празднования Дня победы 9 мая, в том, что исключила русский язык как обязательный учебный предмет из школ, что поддерживает объединение Республики Молдова с Румынией и др. С другой стороны, Майя Санду отвергла эти утверждения, обвинив Игоря Додона в том, что он солгал – по этой причине она и не захотела участвовать в телевизионных предвыборных дебатах.

Команда мониторинга констатировала, что некоторые каналы в YouTube, некоторые из которых были созданы после первого тура, использовались для распространения ложных обвинений и дезинформации о контркандидате. Опубликованные видео содержали элементы пропаганды. Помимо Facebook и Instagram, Майя Санду также использовала социальную сеть TikTok, чтобы обратиться к молодой аудитории, в то время как Игорь Додон использовал Youtube для передачи своих сообщений избирателям в виде видеоклипов. Традиционные средства массовой информации, связанные с Додоном, активно участвовали в негативной кампании против Санду.

Согласно сообщению, мониторинг был осуществлен при финансовой поддержке Словацкого агентства по международному сотрудничеству в области развития и Национального фонда демократии. Mediapoint - первая медиа-организация в Республике Молдова. Она была основана в 2009 году и призвана внедрять инновации в демократию посредством привлечения граждан и использования цифрового потенциала. MEMO 98 - это организация из Словакии с более чем 20-летним опытом мониторинга выборов. Она руководила около 150 миссиями по мониторингу выборов в более чем 55 странах по всему миру.