logo

Марчел Спатарь об условиях предоставления пособий за коммунальные услуги


https://ipn.md/public/index.php/ru/marchel-spatar-ob-usloviyakh-predostavleniya-posobiy-za-kommunalnye-uslugi-8004_1085779.html

Компенсации за коммунальные услуги, предоставляемые Правительством, являются частичными, поэтому некоторые семьи не смогут оплачивать свои счета и будут накапливать долги. Дело в том, что в настоящее время интенсивно работаем с Молдовагаз-ом и другими поставщиками газа для того, чтобы снижения и компенсации были включены непосредственно в счет-фактуры, выданные в декабре на ноябрь. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь на публичных дебатах "Шок тарифов и меры властей по его снижению для населения", организованных Информационным агентством IPN.

Марчел Спатарь отметил, что помощь в холодное время года требует усилий со стороны потенциальных бенефициаров. Они должны обратиться к социальному работнику сообщества, заполнить заявку, в которой указывается доход семьи. Данная заявка будет принята социальным работником и введена в автоматизированную информационную систему "Социальная помощь", после чего социальный работник вместе с комиссией посетит дом человека для оценки ресурсов, которыми обладает семья. Бенефициары получат фиксированную сумму в размере 700 леев в месяц.

Если это компенсация за природный газ и тепловую энергию, она будет выделена непосредственно в счет-фактуре, потребителям ничего не придется делать, кроме как оплачивать счет. В счете-фактуре будет регулироваться цена 11,08 леев с включенным НДС, который является фиксированной ценой НАРЭ. За первые 50 кубометров природного газа Правительство компенсирует две трети повышения тарифа. За следующие 100 кубометров Правительство компенсирует половину повышения тарифа на природный газ. Соответственно, семья, потребляющая более 150 кубометров природного газа в месяц, увидит в счете компенсацию в размере около 540 леев с включенным НДС. Этой компенсацией воспользуются все семьи, которые нагреваются природным газом и потребляют более 150 кубометров в месяц. Министр говорит, что из всех потребителей природного газа в Молдове около четверти потребляют более 150 кубометров в месяц.

Для компенсации цены на тепловую энергию применяется тот же механизм, что и для природного газа. Компенсация будет указана прямо в счет-фактуре для бенефициаров Кишинева и Бэлць, которые подключены к централизованному отоплению. Для них рост тарифа будет компенсирован на две трети для первой гигакалории. Предполагается, что данная максимальная компенсация для домашнего потребителя, потребляющего гигакалорию или более, составит около 450 леев. Среднее ежемесячное потребление для домашних потребителей показывает, что те, кто подключен к централизованным отопительным сетям, потребляют в среднем менее одной гигакалории на семью.

Объем помощи в холодный период года составляет около полумиллиарда леев, компенсация роста цен на природный газ составляет 770 миллионов леев за пять месяцев, а компенсация роста цен на тепловую энергию стоит 340 миллионов леев. Всего все меры стоят около 1,6 млрд. леев. Но, по словам министра, Молдова также пользуется поддержкой ЕС, который объявил, что выделит поддержку в размере 1,2 млрд. леев, но это бюджетная поддержка, это не сумма, которая идет прямо на компенсацию.

Кроме того, министр согласен с тем, что минимальная заработная плата в Республике Молдова очень мала. Гарантированный минимальный размер в реальном секторе в 2935 леев фиксируется правительством. По его мнению, тот факт, что он маленький, - это и вина предыдущих правительств, которые так мало его определили. В государственном секторе зарплата еще ниже, чем в реальном секторе, там минимальная заработная плата составляет 2200 леев. Марчел Спатарь считает, что здесь существует проблема, поэтому повышение минимальной заработной платы находится в повестке дня Министерства труда и социальной защиты.

Что касается общения с обществом, Марчел Спатарь сказал, что у каждой политической власти есть свои средства коммуникации. Нынешняя правящая партия является молодой партией с ограниченными ресурсами, в том числе с точки зрения каналов связи. В отличие от других партий, у нее нет собственных телеканалов, агентств печати и т.д. Он согласен с тем, что представители власти должны чаще находиться в публичном пространстве, участвовать в конференциях и дебатах, давать интервью в прессе. Но, к сожалению, говорит министр, их заявления часто выводятся из контекста, как это случилось с ним лично. По его мнению, наблюдается медиа-атака на правительство, которую он лично почувствовал. Он согласен с тем, что власти должны быть более активными, поэтому в Министерстве труда и социальной защиты была начата реформа принадлежащих ему веб-сайтов, чтобы население точно знало, над чем работает сегодня министерство, но даже это требует времени.

Публичные дебаты на тему "Шок тарифов и меры властей по сокращению тарифов для населения" представляют собой 213-ый выпуск цикла дебатов "Развитие политической культуры посредством публичных дебатов для населения", проект, поддерживаемый немецким Фондом ”Hanns Seidel".