logo

Лилия Бабук: За счет сэкономленных средств мы повышаем качество учебного процесса


https://ipn.md/ru/liliya-babuk-za-schet-sekonomlennykh-sredstv-my-povyshaem-kachestvo-uchebnogo-8004_1091391.html

Несмотря на то, что стоимость электроэнергии выросла в силу факторов, вызванных наложившимися друг на друга кризисами, счета за свет в настоящее время примерно на 20% ниже, чем в прошлом году. В обычных условиях экономия оказалась бы двукратной, отметила Лилия Бабук, директор Теоретического лицея художественного профиля имени Елены Алистар – одного из учреждений, уже использующих фотоэлектрические панели, в ходе публичных дебатов на тему „Проект энергоэффективной и тепловой реабилитации зданий в Кишиневе: текущее состояние, результаты и планы на будущее”, состоявшихся в информационном агентстве IPN.

Отвечая на просьбу ведущего дебатов разъяснить, откуда берется экономия, директор сообщила, что оборудование вырабатывает 30 киловатт, излишки которых, превышающие потребление учебного заведения, поступают в сеть Premier Energy. В результате выходит, что лицей производит электроэнергию, которую он отдает в сеть, и это отражается в счете к оплате, где этот объем указан и в денежном выражении, что снижает стоимость счета.

„Учет электроэнергии, вырабатываемой фотоэлектрическими панелями, ведет компания Premier Energy, которая нас обслуживает, а излишки отображаются в счете. И даже несмотря на то, что в прошлом году стоимость отопления увеличилась, экономия достигает 400 тысяч леев. Учитывая, что ежегодно содержание одного класса с 30 учениками обходится в 350 тысяч леев, мы считаем эту экономию очень значимой, учитывая, что у нас 1050 учащихся (у нас не самое большое учреждение)”, - рассказала директор лицея.

Сэкономленные деньги направляются на развитие лицея. „Эта сумма позволяет нам вывести учебное заведение на очень хороший уровень”, - подчеркнула директор. „На деньги, которые год назад уходили на оплату счетов за электроэнергию, мы можем сделать многое: от оснащения учреждения оборудованием, в том числе лабораторий, до капитального ремонта здания. Проект предусматривал лишь внешний ремонт здания. Но и внутри все должно выглядеть безупречно, что требует инвестиций”.

Сэкономленные средства пошли на повышение качества учебного процесса, на опробование новых подходов к этому процессу. „В условиях пандемии мы организовали уроки под открытым небом, что потребовало непредвиденных расходов... Есть много нужд, много идей. Мы обязательно будем использовать эти средства там, где они особенно необходимы”.

Комментируя слова своей коллеги по дискуссии о сложном и комплексном контроле, осуществляемом финансирующей стороной, директор лицея указала на положительную сторону ситуации: предъявляемые к подрядчикам требования обеспечивают высокое качество работ. „Да, это сложно для экономического агента, выполняющего эти работы, но мониторинг очень важен. Нам он обеспечил качество. Это важно”, - заключила Лилия Бабук.