logo

Конфликт интерпретаций и последние события пандемии в Молдове. Op-Ed Алы Токарчук


https://ipn.md/public/index.php/ru/konflikt-interpretatsiy-i-poslednie-sobytiya-pandemii-v-moldove-op-ed-7978_1077145.html

Правильное толкование обстоятельств и представленной информации позволят многим людям правильно решать в этой ситуации.”
---

Полагаю, вы играли в испорченный телефон в детстве? Испорченный телефон создавал много забавных моментов, благодаря различным интерпретациям. Мы все разные, и слушая одну и ту же информацию, мы будем интерпретировать по-разному.

Я решил написать этот материал о герменевтике, что по-гречески означает интерпретировать или толковать какие-то тексты. Название происходит от имени греческого бога Гермес, посланника богов и толкователя самого Зевса. 

Многие конфликты в нашем обществе определяются разным толкованием информации. С разрастанием непрерывного потока цифрового нарратива, правильное толкование становится чрезвычайно важным. Многие из нынешних конфликтов я бы назвала коллизией толкования.

Я постараюсь объяснить конфликт толкований на примерах пандемии, с тем чтобы мы могли правильно интерпретировать представленные нам данные и информацию. Правильное толкование имеет жизненно важное значение для подготовки решений и дальнейшей передачи правильной информации.


Тема пандемии присутствует в последних новостях и заголовках в течение нескольких месяцев. Последние несколько дней много человек спрашивали, что происходит с пандемией, действительно ли нам повезло сломать вирус? Несколько отвлеченных выступлений появились в социальных сетях, и я даже заметила релаксацию на улице, и в тренажерном зале, куда я хожу.

Что происходит?

Географически Молдова расположена в Северном полушарии, и здесь уже осень. Вирус распространяется лучше, если температура падает. Это не значит, что он не распространяется при других условиях. На холоде он живет дольше и передается легче от человека к человеку.

Люди стали проводить больше времени в домах и закрытых помещениях. Частые и длительные контакты способствуют неконтролируемому распространению вируса.

Среди людей, получивших вирус, около 80% - большинство из них молодые - будут асимптоматические носители. Еще 20% будут иметь симптомы от среднего до тяжелого и пойдут к семейным врачам, а 5% дойдут в реанимацию. Мы не увидим этих 80% в оффисах семейных врачей и в отделении неотложной медицины. Но они есть среди нас и передают вирус бесконтрольно.

Мы здесь, в Молдове, не предприняли ничего существенного, чтобы остановить вирус. Только полный карантин может остановить лавину болезней в настоящее время, но он не применяется.

Мы здесь, в Молдове, не достигли уровня 60% группового иммунитета, что может изменить ситуацию и снизить давление на медицинскую систему. Даже вакцина против COVID-19 нам еще недоступна.

Мы не начали тестировать больше, чтобы увидеть фактическое количество пациентов. Мы не можем говорить о "казодемии" - явлении, отмеченном в странах с широким потенциалом тестирования. Даже те, с симптомами, которые отвечают определению случая не проверяются на наличие вируса, раньше, чем через 4-5 дней после направления к врачу.

Для профилактики или лечения вируса еще ничего не изобретено. Все вакцины и медикаменты все еще находятся в стадии исследования.

В большинстве стран Европы наблюдается значительное увеличение числа новых случаев COVID-19, и на следующие три месяца они установили более жесткие ограничения и даже ввели чрезвычайное положение.

Наши соседи в последнее время пережили аналогичный опыт и имеют определенные последствия. Местные выборы в Румынии 27 сентября увеличили число новых ежедневных случаев заболевания в три раза и покрасили страну в красный цвет менее чем за три недели. На местных выборах в Украине 25 октября явка составила всего 37%. Многие эксперты отметили последствия пандемии и сокращение числа избирателей примерно на 10%.

Необходимо правильное толкование информации

Нельзя сказать, что падающие цифры неверны. Количество проведенных тестов уменьшилось и число новых положительных случаев заболевания уменьшилось. У нас есть снижение числа положительных случаев, подтвержденных тестированием. Это не значит, что пандемия отступает. Пандемия в Молдове ускоряется, как и в других странах Европы. Риск контакта с вирусом увеличивается с каждым днем. Вирус стал более заразным и устойчивым.

По логике, у нас нет предпосылок, позволяющих нам констатировать сокращение масштабов пандемии. Можно было бы написать, что мы видим только один угол реальной картины. Как мы интерпретируем всю картину, к каким последствиям следует готовиться, важно знать.

Пандемические выборы

Президентские выборы организованы и состоятся через несколько дней. Пандемия не является препятствием для этого события в настоящее время, даже если ежедневное число случаев было более 1000.

Тех, кто намерен участвовать в выборах, обеспечат масками, перчатками, ручками и придут на избирательный участок. Члены избирательных комиссий будут делать свою работу, как и в другие годы. Просто теперь они будут иметь козырьки, маски, перчатки, и некоторые более удачливые, может быть, даже одноразовую защитную одежду.

Если мы пренебрегаем простыми мерами предосторожности, мы рискуем раскрасить страну в красный цвет перед вторым туром, который ожидается 15 ноября. Вирус не знает о нашем выборе.

Правильное толкование обстоятельств и представленной информации позволят многим людям правильно решать в этой ситуации.

Повторение - мать учения

В Молдове пожилые люди меньше живут в домах престарелых, оставаясь в сельской местности вокруг своих домов, и это было для нас защитным фактором в этой пандемии. Теперь они придут на избирательные участки и подвергнутся опасности. Чтобы снизить риск, было бы неплохо обеспечить этих людей масками и перчатками у входа на избирательный участок, а также инструктажами на выходе и помочь им провести контролируемое обеззараживание. Помните истории об заражении врачей неправильным снятием средств защиты? Мы можем избежать эти случаи сейчас с избирателями пожилого возраста.

Общественные мероприятия и мобилизация добровольцев могли бы способствовать выполнению этих функций. Студенты различных высших учебных заведений, также могут быть мобилизованы для такой деятельности.

Для здоровых, доверчивых и приверженных к различным схемам профилактики COVID-19, я бы рекомендовала не принимать лишние лекарства. Тот же витамин С может привести к повреждению, если он получен в высоких дозах в течение длительных периодов времени. Правильное питание, достаточный сон, ежедневные физические нагрузки, этого достаточно, чтобы держать вас здоровым.

Для тех, кто уже заразился, я пишу короткое сообщение: обратитесь к врачу и избегайте самолечения. Нехорошо интерпретировать различные рекомендации социальных сетей или средств массовой информации, как панацеи и применять их к своему телу. Это может быть вредоносным и последствия могут быть драматическими, если вы тратите время.

Мы ожидаем значительного увеличения числа новых случаев COVID-19 в ближайшие месяцы. Это неизбежно, и это вне нашего личного контроля. Каждый из нас, однако, может избежать инфекции, если мы защищаем себя индивидуально. У нас пока нет лекарств против этого вируса, но у нас есть защитная маска. И это уже большое преимущество и инструмент остановки вирус, если мы будем носить его правильно.

Выбор правильно интерпретировать информацию принадлежит каждому из нас!