logo

Когда закончится пандемия в Молдове? Op-Ed Алы Токарчук


https://ipn.md/public/index.php/ru/kogda-zakonchitsya-pandemiya-v-moldove-op-ed-aly-tokarchuk-7978_1078733.html

Все эти знания позволяют нам как минимум составить какие-то планы на 2021 год. Мы также можем иметь краткосрочную и среднесрочную перспективу и планирование, т. е. до 2023-2024 годов. Иметь уверенность в будущее — это хорошо! ... "
----

Мы достигли последней недели первого пандемического года в этом столетии. Многие люди, вдохновленные первыми одобренными вакцинами и вводимыми уже людям, считают, что пандемия подходит к концу и воспоминания о COVID-19 останутся в истории 2020 года.

Как заканчивается пандемия?

Пандемия закончится, когда по крайней мере 60 - 70% населения будет иметь групповой иммунитет к COVID-19.

Этот иммунитет может быть достигнут по нескольким сценариям.

Первый сценарий – естественная иммунизация при непосредственном контакте с вирусом, с формированием иммунитета после заболевания.

Некоторые люди будут контактировать с вирусом только один раз и будут иметь антитела после первого контакта. Эти антитела обеспечат защиту предположительно в течение 2-4 месяцев, затем их количество начнет уменьшаться и люди снова станут восприимчивыми к вирусу.

Некоторые люди не будут иметь антитела после первого контакта. Возможно, они встретятся с вирусом во второй раз, после чего они будут иметь антитела и будут предположительно защищены в течение 2-4 месяцев.

Этот процесс передачи болезни по цепочке от человека к человеку продлится по крайней мере два-три года, так как у нас есть почти три миллиона человек в стране, а некоторые из них будут проходить через болезнь по два и более раза.

Вторым сценарием достижения группового иммунитета является вакцинация против COVID-19. В случае, если вакцина широко доступна, иммунизация против COVID-19 может быть проведена в течение двух месяцев в такой стране, как Молдова. Здесь возникает проблема вакцинации детей, потому что вакцины в настоящее время утверждены исключительно для взрослых. Дети не могут быть иммунизированы этими вакцинами. Дети будут продолжать проходить через контакт с вирусом и будут иметь естественный иммунитет, который, как известно, не является длительным.

Третьим сценарием достижения группового иммунитета является сочетание первых двух или смешанный сценарий. При этом сценарии некоторые люди на первом этапе пройдут через болезнь, а некоторые будут вакцинированы, и так мы суммарно достигнем тех 60-70% населения, которые имеют антитела к COVID-19. В этом случае дети также остаются уязвимой группой, поскольку они не могут быть вакцинированы пока что.

Какой сценарий сейчас в Молдове?

В Молдове мы сейчас идем по первому сценарию и получаем естественный иммунитет от контакта с вирусом. Мы будем идти по этому сценарию, пока не получим вакцину. Существует несколько прогнозов относительно доступности вакцин.

Исследовательское подразделение журнала Экономист оценило возможную широко распространенную доступность вакцины во всем мире. По оценкам этих экспертов, вакцина будет широко доступна в Молдове в 2022-2023 годах.

ВОЗ прогнозирует постепенное наличие вакцины для различных стран и уязвимых групп населения. Согласно предположениям ВОЗ, первые дозы вакцины должны достичь   Молдовы во втором квартале 2021 года.

С получением вакцины мы перейдем к сценарию три, смешанному, где мы будем продолжать иметь больных людей, и мы начнем иметь также людей, иммунизированных вакциной, постепенно, шаг за шагом, в зависимости от доступных запасов вакцины.

Этот период будет продолжаться до наличия вакцины в широкой доступности и массовой иммунизации всего населения, т.е. примерно до 2023 года.

Было бы также справедливо принять во внимание существование последователей движений анти-вакцинации и высокую вероятность для этих людей пройти через контакт с вирусом и болезнь по несколько раз, что может продлить пандемию в нашей стране и на 2024 год.

Когда закончится пандемия в Молдове?

Можно с уверенностью сказать, что пандемия в Молдове не закончится в 2020 году.

Сейчас у нас есть снижение количества тестов и уменьшение числа пациентов с положительными результатами, и это создает иллюзию, что все люди уже прошли через болезнь и пандемия заканчивается. Это не совсем так. Вирус никуда не ушел. Он здесь, среди нас и активно передается от человека к человеку. В последнее время этот вирус также имеет различные мутации, некоторые очень заразны, особенно для детей и молодых людей. Мы обязаны подготовиться к этим новым изменениям и многим сюрпризам, о которых пока очень мало известно.

Все ли так пессимистично в этой пандемии? Мой ответ - НЕТ!

Теперь у нас гораздо больше уверенности, чем было в начале 2020 года. Мы уже много знаем о вирусе. Мы знаем, как лечить, как защитить себя, как избежать заражения. Известно, что повторное заражение возможно и прохождение через болезнь также возможно несколько раз. Мы уже знаем, что иммунитет после болезни будет активен 2-4 месяца, а вакцина будет нужна ежегодно, в двух дозах с интервалом в 21 день.

У нас уже есть две вакцины, несколько препаратов с маленькими молекулами и моноклональными антителами, одобренные в нескольких странах, что дает нам большие надежды. Есть более 990 препаратов против COVID-19 в стадии исследований на различных этапах. Многие из них в конечном итоге будут официально одобрены для использования человеком.

Все эти знания позволяют нам как минимум составить какие-то планы на 2021 год. Мы также можем иметь краткосрочную и среднесрочную перспективу и планирование, т. е. до 2023-2024 годов. Иметь уверенность в будущее — это хорошо!