logo

Коалиции на местном уровне по продвижению инструментов инициативного бюджетирования


https://ipn.md/public/index.php/ru/koalitsii-na-mestnom-urovne-po-prodvizheniyu-instrumentov-initsiativnogo-byudzhe-7967_1087391.html

25 коалиций на местном уровне, созданных на территории страны, в том числе в АТО Гагаузия и в приднестровском регионе, взаимодействовали с местными органами власти для продвижения и внедрения инструментов инициативного бюджетирования на уровне населённых пунктов. Действия были предприняты в рамках проекта, реализованного при финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра. В рядах таких коалиций состоят порядка 750 представителей гражданского общества, частного сектора, поставщиков публичных услуг на местном уровне, передаёт IPN.

Проект был реализован Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”, в партнёрстве с Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР), а в роли зарубежного партнёра выступил Центр восточноевропейских исследований. В ходе итогового мероприятия проекта исполнительный директор „Expert-Grup” Адриан Лупушор заявил, что инициативное бюджетирование является относительно новым явлением для Молдовы, по этой причине пришлось столкнуться с весьма большим количеством проблем. Их удалось преодолеть за счёт налаженных партнёрских отношений, а также благодаря энтузиазму всех участников.

„Развитие населённого пункта возможно на основе бюджета, который принадлежит не примару, не правительству или отдельной группе интересов, а местному сообществу в целом. И бюджет сообщества формируется лишь в результате активного и всеобъемлющего вовлечения всех участников на местном уровне. Такова философия, которую разделяем все мы, участники команды проекта, и которой мы будем следовать и в дальнейшем”, - рассказал Лупушор.

Заместитель главы Отдела по сотрудничеству Делегации ЕС в Молдове Гинтаутас Баранаускас отметил, что внедрение проекта началось в период политической неопределённости и продолжилось во время пандемии. Несмотря на это, основная цель была достигнута. „Проект информирует, расширяет возможности, даёт гражданам навыки для действий, предоставляет площадку для диалога и другие возможности для бюджетного процесса. Проект сформировал более 20 коалиций на местном уровне, которые, надеюсь, продолжат свою работу и по окончании проекта. Была создана платформа инициативного бюджетирования, она служит примером прозрачности в плане местных бюджетов. Очень важно, чтобы результаты проекта оказались долгосрочными, и чтобы бюджеты были прозрачными. Деятельное участие граждан сегодня важнее, чем когда-либо прежде”, - отметил Баранаускас.

Стефан Малериус, заместитель директора и руководитель Отдела проектов ЕС в Фонде Конрада Аденауэра, отметил, что партнёры в рамках данного проекта показали себя просто великолепно, при этом важную роль сыграла поддержка со стороны Евросоюза. Немецкий фонд оказывает поддержку и намерен продолжать это делать, обеспечивая конкретные результаты в целях улучшения ситуации, сближая Республику Молдова с Европейским Союзом, и наоборот.

Исполнительный директор ИЕПР Юлиан Гроза рассказал, что коалиции на местном уровне были созданы из представителей местных сообществ, а их целью было участие в расстановке приоритетов местных бюджетов. Они определяли приоритетные задачи и вели мониторинг бюджетной деятельности на местном уровне.

Проект „Информирует, наделяет полномочиями и действует! Гражданское общество – за лучшее бюджетное управление в Республике Молдова” был реализован в феврале 2019 года – январе 2022 года.  В рамках проекта была проведена кампания по информированию и повышению осведомлённости населения, разработаны необходимые инструменты, которые впоследствии использовались заинтересованными сторонами для участия в бюджетном процессе. Кроме того, были организованы мероприятия по укреплению потенциала, направленные на расширение прав и возможностей местных проводников перемен с целью их активного и эффективного участия во всех этапах бюджетного процесса на местном уровне.