logo

Ион Тэбырцэ: Европейский курс отнюдь не является необратимым


https://ipn.md/ru/ion-tebyrtse-evropeyskiy-kurs-otnyud-ne-yavlyaetsya-neobratimym-7978_1091578.html

Получение статуса страны-кандидата на вступление в ЕС является самым большим достижением правительства за год пребывания у власти. Об этом заявил политический комментатор Ион Тэбырцэ, по словам которого значительный вклад в успех Молдовы на внешней арене внесла президент Майя Санду, благодаря имеющимся у нее конституционным полномочиям в области внешней политики. В то же время политический комментатор считает, что по прошествии года с момента начала работы Правительства Гаврилицы крупнейшей неудачей властей являются экономические и финансовые аспекты, отмечает IPN.

По мнению Иона Тэбырцэ, предоставление Молдове четкой перспективы вступления в ЕС – это успех молдавской дипломатии и президента Майи Санду. Но, полагает комментатор, статус страны-кандидата не гарантирует необратимости европейского пути.

„Европейский курс отнюдь не является необратимым. Нам предстоит провести многие реформы. В парламенте у нас присутствует олигархическо-геополитическая оппозиция, желающая сбить Молдову с этого европейского курса путем дестабилизации и подрыва всей политической системы. Что касается энергетических аспектов, то независимо от того, кто поехал бы на переговоры в Россию, нам пришлось бы заплатить геополитическую цену за более дешевый газ. Потому что Российская Федерация выдвигает геополитические условия. Газпром не является экономическим субъектом, он занимается не только бизнесом, а Республика Молдова должна будет что-то дать в обмен на выгодные контракты, и это „что-то”, конечно же, связано с европейским курсом”, - отметил Ион Тэбэрцэ в эфире общественного телеканала.

Накануне вице-премьер Андрей Спыну заявил, что аэропорт Мэркулешть будет возрожден, и вскоре правительство представит подробную информацию по этому вопросу. По мнению политического комментатора, развитие инфраструктуры аэропортов – дело важное, но оно не должно быть приоритетом правительства в условиях кризиса.

„Об этом аэропорте говорили еще в период правления Иона Кику. Приоритетные усилия должны быть сфокусированы на другом. Например, на строительстве мостов через Прут в районе Леова. У нас должно быть много мостов с Румынией, чтобы расширить торговлю, увеличить экспортный потенциал. Нам нужна железнодорожная инфраструктура. Нам нужны железные дороги европейского типа. В условиях зернового кризиса стало понятно, насколько важны железные дороги. Развитие аэропорта в северной части страны следует поощрять, но в критических условиях акценты должны быть расставлены по-иному. Нужно посмотреть, реалистичен ли этот проект, или он просто хорошо смотрится в отчете, представленном вице-премьером Спыну. Наибольшие проблемы связаны с финансовым сектором. Государство должно действовать на опережение, а не как в ситуации с маслом – когда ждали, пока цена достигнет 50 леев”, - сказал Ион Тэбырцэ.

Правительство во главе с Натальей Гаврилицей было приведено к присяге 6 августа 2021 года. Правительственная команда и программа деятельности кабмина были поддержаны депутатами от ПДС, голосами 61 парламентария из 101.