logo

Интеграция детей с аутизмом, нарушениями слуха и зрения остается сложной, омбудсмен


https://ipn.md/public/index.php/ru/integratsiya-detey-s-autizmom-narusheniyami-slukha-i-zreniya-ostaetsya-slozhnoy-7967_1073905.html

Социальная интеграция, а также интеграция в систему образования детей с особыми образовательными потребностями происходит. Однако есть недостатки в том, что касается интеграции детей с расстройствами аутистического спектра, детей с нарушениями слуха и зрения. Многие из детей с проблемами со здоровьем остаются институционализированными, не существует четкой правовой базы в отношении их дезинституционализации. Заявления были сделаны народным адвокатом по правам ребенка Майей Бэнэреску в ходе интервью для IPN.

Майя Бэнэреску отметила, что дети с аутизмом, люди с нарушениями зрения и слуха не полностью интегрированы в общество и систему образования. И этот вопрос обсуждался на платформе Национального совета по защите прав ребенка. Новая стратегия защиты детей, которая будет разработана, будет сосредоточена на аспекте дезинституционализации этих детей и на их интеграции.

В другом аспекте, связанном с образованием, омбудсмен отметила, что на этом этапе качество преподавания дисциплины, относящейся к правам детей, оставляет желать лучшего и больше фокусируется на теоретическом аспекте, который не всегда понятен детям. Дети на первый взгляд слышали о правах, которые у них есть, но не понимают их до конца. Когда им задают вопросы о существовании спортзала в учебном заведении, спортивном оборудовании или качестве преподавания, дети проявляют свое недовольство, не понимая, что на самом деле речь идет о праве на образование.

В ходе дискуссий с народным адвокатом, учащиеся часто жалуются на большой объем тем. Майя Бэнэреску отмечает, что одним из успехов является то, что, по крайней мере, ученикам младших классов больше не задаются домашние задания, за исключением некоторых проектов. Важно, чтобы детей учили говорить о их проблемах. Подготовка детей к тому, чтобы стать активными гражданами, которые знают свои права, начинается из школы. Также хорошо понимать, что у детей есть права и ответственность. Именно ответственность, а не обязательства, как у взрослых.

Коснувшись возобновления работы детских садов, о чем требуют в онлайн-петициях родители, народный адвокат отметила, что ее мнение балансирует между обеспечением права ребенка на образование и между высшим интересом ребенка, связанным со здоровьем. По ее мнению, возобновление деятельности детских садов должно быть решено с большой осторожностью, поскольку сохраняются огромные риски. И ситуация довольно сложная, исходя из того, что существует ряд мер, которые необходимо соблюдать. Ситуация сложная, в том числе потому, что трудно навязывать детям правила. Ведь дети более приветливые, не умеют соблюдать социальное расстояние, и есть риск, что они заразят друг от друга, а затем распространят вирус и дома. Власти должны очень хорошо взвесить этот вопрос и принять решение в интересах ребенка.

Интервью „1 июня – Международный день детей. Дети имеют свои права” является частью Проекта IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”.