logo

Игорь Клипий: Европейская интеграция пока не стала фактором национального сплочения


https://ipn.md/ru/igor-klipiy-evropeyskaya-integratsiya-poka-ne-stala-faktorom-natsionalnogo-sploc-8004_1090438.html

„Надеюсь, что Республика Молдова получит этот статус (кандидата на вступление в ЕС). Но важно не паниковать, если этого не произойдет, а усвоить урок”, - осторожно отметил Игорь Клипий, ассоциированный эксперт ИРСИ „Viitorul”, участник Комитета за единство и благосостояние (КЕБ), бывший посол Республики Молдова в Литве, в ходе публичных дебатов „Саммит Совета Европы 23–24 июня 2022 года: „Быть” или… „Быть” для Украины, Грузии и Республики Молдова? На чем может основываться решение?”, которые прошли в информационном агентстве IPN.

Эксперт считает, что уже сегодня, в ходе визита в Кишинев Эмманюэля Макрона, президента Франции, возглавляющей Европейский Союз по принципу ротации, будет обозначен тот сигнал, которого может ожидать наша страна от скорого саммита ЕС. „В его словах на совместной пресс-конференции с Майей Санду проявится оптимизм или пессимизм”, - уточнил Клипий.

Пробуя обрисовать тот опыт и урок, который нам предстоит усвоить на уровне страны, экс-посол отметил, что инвестиции не придут, если Молдова не обеспечит себе безопасность в рамках конкретного экономического и геополитического пространства. „Роль Румынии в данном случае имеет решающее значение. Жаль, что мы ею пренебрегали и, думаю, продолжаем ею пренебрегать на данный момент. Нам нужно сплотить общество, выбрать свой путь. И работать”.

Отвечая на вопрос ведущего, Игорь Клипий рассказал о КЕБ, обязавшемся поддерживать усилия по европейской интеграции страны. Организация высказалась в поддержку Украины, так как считает, что борьба Украины определит и европейскую судьбу Республики Молдова. „Мы также пытались предупредить власти о недостаточном диалоге с общественностью. В этом плане нужно было добиться того, чтобы европейская интеграция стала инструментом, фактором социального сплочения. Но сам факт того, что мы (гражданское общество) не получили возможности ознакомиться с опросником Евросоюза, кажется мне промахом властей в плане связей с общественностью”, - отметил эксперт.

Говоря о задачах новой структуры гражданского общества, Игорь Клипий уточнил: „КЕБ – это попытка реагировать там, где власти чего-то не замечают в силу того, что не справляются с ситуацией, а ведь ее можно исправить. Это возможно при наличии диалога, когда не игнорируют обратную связь от экспертного сообщества. Мы – не единственный клуб, призывающий власти к диалогу. Мы стараемся быть как можно более прагматичными и последовательными, высказывать мнения по тем вопросам, которые кажутся нам достаточно важными, чтобы их можно было обсуждать, – приводя аргументы и привлекая людей, пользующихся авторитетом в соответствующей области, обеспечивая качество экспертизы”.

Говоря о том, чего не было сделано для повышения шансов Молдовы на одобрение статуса страны-кандидата на предстоящем саммите, эксперт высказал мнение, что заявление о партнерстве с Румынией и прибалтийскими странами существенно повлияло бы в пользу решения повысить статус страны в рамках процесса евроинтеграции. „Уверен, что эти страны безоговорочно, даже если их об этом не просить, поддерживают выбор Республики Молдова. Они способны убедить и другие государства… Например, Данию – страну, которая оказывает существенную поддержку военному потенциалу Украины, но проявляет настороженность в отношении ее европейской перспективы”, - пояснил эксперт.

Публичные дебаты на тему „Саммит Совета Европы 23–24 июня 2022 года: „Быть” или… „Быть” для Украины, Грузии и Республики Молдова? На чем может основываться решение?”, организованные агентством IPN, стали 253-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.