logo

Гросу о скандале с нейтральными номерными знаками: Мы руководствуемся интересами людей


https://ipn.md/public/index.php/ru/grosu-o-skandale-s-neytralnymi-nomernymi-znakami-my-rukovodstvuemsya-interesami-7965_1084373.html

Тема нейтральных номерных знаков и возможность пересечения украинской границы для жителей левобережья Днестра является одной из основных проблем властей. Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу, который отвергает обвинения в том, что молдавская власть якобы идет на уступки в пользу тираспольских властей. По словам Гросу, требование Кишинева к Киеву продлить разрешение на автомобили с приднестровскими номерами на пересечение украинской границы основано только на интересах граждан левобережья Днестра, отмечает IPN.

Председатель парламента отметил, что в диалоге с Тирасполем, Кишинев предпочитает поддерживать спокойный климат. Гросу говорит, что требования Кишинева к Киеву об отсрочке запрета на пересечение границы основаны на том, что в Тирасполе и Рыбнице есть только два регистрационных центра, а у граждан нет времени менять свои номера.


Мы руководствуемся, прежде всего, интересами наших граждан с левобережья Днестра. В конце концов, страдают простые люди, а не так называемая тираспольская администрация, которая не нуждается в пересечении украинской границы, потому что их там никто не ждет. У нас есть только два регистрационных центра, до июля на правом берегу был вакуум власти, учреждения были в ожидании, и никто не поощрял регистрацию автомобилей, поэтому мы решили дать им отсрочку”, - сказал Игорь Гросу в ходе передачи „Puterea a Patra” на N4.

Кишинев направил украинской стороне повторный запрос о том, чтобы запрет на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами был применен только с 10 января 2022 года. Председатель парламента говорит, что Киев еще не ответил на этот запрос.

„Украинская сторона не пришла с окончательным ответом. Мы очень внимательно следим за тем, что происходит на границе, нет препятствий, люди ездят на транспорте с нейтральными номерными знаками. Транспортным единицам, которые были в этот период в Украине, разрешено возвращаться на левый берег, и мы открыты для поиска решений. Мы не думаем о комфорте так называемой администрации. Мы думаем о людях, и на выборах 11 июля мы увидели, что на территории, где мы не могли проводить кампанию, 14-15% граждан думают иначе, мы заботимся об этих людях”, - сказал Гросу.

1 сентября вступил в силу запрет Киева на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами, при этом принимались только машины с нейтральными номерами. Несколько маршрутных микроавтобусов и автобусов, направляющихся в Одессу, вернулись обратно с украинской границы, так как процесс изменения приднестровских номерных знаков на нейтральные не предусмотрен и для пассажирского или коммерческого транспорта. Лидер ПСРМ Игорь Додон назвал запрет украинской стороны договоренностью между Кишиневом и Киевом с целью экономической блокады приднестровского региона.