logo

Эврика! Эксперты IPN


https://ipn.md/public/index.php/ru/evrika-eksperty-ipn-7978_1043825.html

Мероприятия, посвященные 27-летию Независимости Республики Молдова, вызвали недоумение и беспокойство. За относительно короткий период, было все: конгресс диаспоры, официальный и альтернативный; протесты оппозиции и вмешательство полиции; псевдогражданский протест, смешанный с антиполитическим протестом; мероприятия, организованные властями; марш патриотов; остановка унионистов на границе и пр. Казалось бы: вот доказательство разделённого общества, закованного в кандалах неудавшегося государства! При таких обстоятельствах, за полгода до предстоящих парламентских выборов телеканалы проявили пропагандистское усердие.

Если проявить спокойствие, однако, мы поняли бы, что на самом деле, все не так плохо, как кажется на первый взгляд. В этот период имели место и простые, вдумчивые события, даже объединяющее. Таким мероприятием были публичные дебаты на тему: „Независимость: шаги вперед и шаги назад, в видении партий, занимавшие и занимающие высокие должности в государстве”. В ходе этих дебатов, вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ), депутат Валентина Булига сделала обзор всего того, что случилось на протяжении 27 лет независимости, сделав и предложение, возможно, спасительные: „Лично я думаю, что на протяжении 27 лет независимости отсутствие национальной идеи, модели государства, которую мы хотели бы построить, привело к совершению ошибок, к манипуляциям, неудачам, которых гражданам еще предстоит простить тем, кто их совершил. Если понятие национальная идея объединила бы нас всех, то может сегодня Молдова имела бы другой уровень развития, демократии и благополучия”.

Действительно, учитывая обстоятельства, описанные выше, почему бы не сделать усилие для выявления национальной идеи, которая объединила бы нас всех? Просто нужно понимать, что настоящая национальная идея не может быть короткосрочной, она должна существовать десятилетиями, даже веками. Продолжительность имеет большое значение для успеха консолидации сплоченной нации, преодолев нынешнее состояние разобщенности и разделения.

И, кажется, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы определить тему, которая представляет уже интерес для всех социальных сегментов страны. Даже стала международного значения, поскольку упоминается постоянно в отчетах ведущих международных структур. Поэтому, данная тема может служить в качестве опоры для национальной идеи, вокруг которой могут объединиться все слои и структуры общества: власть, оппозиция, диаспора, унионисты, социалисты и другие субъекты общественной жизни Молдовы.

Естественно, этой объединительной темой является не что иное, как украденный миллиард. Действительно, уже 4 года как государственные уполномоченные структуры ищут этот миллиард. Тот факт, что не было найдено ни одного лея, не должно нас беспокоить. Наоборот, в этих обстоятельствах поиск миллиарда можно и нужно превратить в миф. Лишь только мифы живут столетиями! Если идти по этому пути, власть продолжит искать его, как делает это и сейчас. Оппозиция имела бы повод постоянно протестовать против того, что власть не находит то, что ищет. Наши соотечественники из диаспоры могут иметь из этого большую выгоду, когда будут представляться в качестве потомков страны, в которой только за несколько дней из банковской системы было украдено около 1/6 от ВВП. Конечно, и в других странах были хищения, и даже больше, но в соотношении к ВВП, наше хищение несравнимо. Унионисты, помимо шествий и информационных съездов могут иметь постоянные предлоги, чтобы привезти десятки Икарусов на площади Великого Национального Собрания, чтобы простые граждане имели представление о физическом объеме украденного миллиарда. Социалисты, вместе с Игорем Додоном, могли бы постоянно находиться на Афоне и молиться Господу Богу, чтобы помочь в поиске миллиарда, или хотя бы облегчить его возвращение в страну, пусть и на основании закона об амнистии капитала, подписанного недавно главой государства. Сторонники Партии „Шор” так же постоянно занимались бы защитой их лидера, но на этот раз с очень твердыми аргументами. Только Илан Шор, по данным двух отчетов Кролл и первой инстанции, является главным героем кражи миллиарда. Этим он дает нам этот уникальный, в своем роде шанс, чтобы иметь национальную идею – поиск миллиарда.

Важно, что и международное сообщество, партнеры по развитию, могут быть постоянно подключены к нашей национальной идее. У ЕС был бы предлог постоянно отмечать в своих годовых отчеты о ходе реализации Соглашения об ассоциации о необходимости более упорного поиска украденного миллиарда. Наши партнеры из США могли бы рекомендовать услуги других агентств по расследованиям, кроме Кролл, для поиска украденного миллиарда. Есть только одна проблема – похоже, однако, что будет слишком много участников в поисках этого миллиарда. Таким образом, чтобы избежать возможной расфазировки в процессе поиска миллиарда, нашей стране нужен координатор, желательно с исполнительными функциями. Как кажется, никаких препятствий на пути его поиска не будет. Ведь наша страна всегда была богата талантами.

Если каким-то образом это предложение о национальной идеи будет принято обществом и оценено властями, возможно, оно будет выдвинуто на соискание Государственной премии, и, пожалуйста, просим, чтобы финансовое вознаграждение было перечислено на счет “Foundation for the Stolen Billion” (FSB), который будет заниматься написанием истории поиска миллиарда, то есть пути внедрения национальной идеи.

Эксперты IPN