logo

Электоральная отдача унионистов -- Op-Ed Виктора Пелина


https://ipn.md/public/index.php/ru/elektoralnaya-otdacha-unionistov-op-ed-viktora-pelina-7978_1078024.html

Попросту больше нет необходимости даже в Игоре Додоне как в президенте Республики Молдова для того, чтобы угрожать унионистскому движению путем запрета этих партий через принятие соответствующего закона....”
---


Наказание невиновных и прославление ... побежденного

Бедность и бездарное управление страной прогнившей коррумпированной элитой имеют два явных эффекта - непрерывный рост волны эмиграции и количество граждан, желающих объединения с Румынией. С этой точки зрения унионистское движение в Республике Молдова имеет постоянно растущий потенциал, подтвержденный всеми опросами общественного мнения, которые показывают, что процент сторонников объединения, скорее всего, превышает одну треть всего количества молдаван.

То, чего желает столь большое количество граждан, не может ускользнуть от внимания политических деятелей. Они жаждут использовать этот потенциал. Но есть проблема - большое количество политиков, объявляющих себя способными осуществить акт объединения. Двое из них - Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ - участвовали в недавних президентских выборах, разочаровав своих сторонников на неопределенный срок. Результаты таковы: Октавиан Цыку, лидер Партии национального единства (PUN), набрал 2% голосов избирателей на этих выборах; а Дорин Киртоакэ, лидер Политического движения „Unirea” (MPU), образованного четырьмя унионистскими партиями, сумел добиться 1,2% голосов.

В этом контексте следует отметить, что до президентских выборов Дорин Киртоакэ объявил, что уйдет из политики, если на президентских выборах наберет меньше голосов, чем на муниципальных выборах в октябре 2019 года. Поскольку ему удалось это достижение, пусть выполнит свое обещание. Однако более интересным является положение лидера PUN Октавиана Цыку. Он созвал заседание Республиканского политического совета партии, который одобрил его отчет о деятельности и снял с должности вице-председателей, которых заменил другими. Трудно понять - почему после катастрофического результата всего в 2% лидер партии, который удостоился этого достижения, остается на посту, а вице-председатели сняты?

Общественности было бы очень интересно прочитать отчет о деятельности лидера
PUN и узнать аргументы, оправдывающие отставку вице-председателей, а не председателя партии, получившего смехотворную оценку избирателей. Без соответствующих документов нам ничего иного не остается, как только предположить, что Октавиан Цыку, хороший знаток менталитета Homo Moldovanus Sovieticus, использовал свои знания в этой области, чтобы действовать в соответствии со знаменитой советской поговоркой, которая отражает проявление менталитета, ведущего к наказанию невиновных и прославлению… проигравших.

Предпосылки для преобразования PUN в PUMN

Убедившись на что способны, эти два лидера, казалось бы, должны были, как говорится, посыпать пеплом головы, и извиниться перед избирателями-унионистами. Но не тут-то было. Позабыв элементарные правила приличия, они сцепились в публичном диспуте. Воспользовавшийся получением большего количества голосов, чем Дорин Киртоакэ, Октавиан Цыку публично продемонстрировал свое превосходство: „PUN зарекомендовала себя как самая значительная унионистская партия Республики Молдова, набрав вдвое больше голосов, чем Блок „Unirea” (2% по сравнению с 1,2%), который состоит из четырех унионистских партий. Я обращаюсь с коллегиальным призывом к партиям из блока UNIREA отказаться от нападок на PUN, уйти из политики и поддержать нас с других платформ. Прекратите раскалывать унионистов, иначе вас не поймут!.

С другой стороны, реакция Дорина Киртоакэ не заставила себя долго ждать, он напомнил Октавиану Цыку, что:оказался в парламенте за счёт тех, кого покинул (Блок ACUM), после чего непрерывно нападал на них и постоянно очернял их на протяжении более года, бросая в публичное пространство неуместные фразы вроде женщина не может быть президентом Республики Молдова, а сегодня возводит себя над всеми, фактически барахтаясь в той же грязи, в которой оказался Додон. Безусловно, такая публичная полемика уже нервирует. Задиристые лидеры давно взаимно обвиняют друг друга во вред унионистскому движению, а истина в том, что оба правы! Это правда, что лидер блока UNIREA и Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ должен бы взять на себя ответственность за коррумпированных высокопоставленных чиновников, таких как Дрэгуцану, Грозаву и др.. Однако необходимо небольшое уточнение. Ответственность фактически должен бы взять на себя почетный председатель ЛП Михай Гимпу, который участвовал или был свидетелем многих сделок, отмеченных коррупцией. Это уж слишком, но в нынешних обстоятельствах Михай Гимпу заявляет о себе как об унионисте, забывая о том, что в бытность временно исполняющим обязанности Президента Республики Молдова, он заявлял совсем другое - никогда не произойдет объединения Молдовы с Румынией!

С другой стороны, Дорин Киртоакэ вправе напомнить высокомерному кандидату на роль лидера унионистского движения Октавиану Цыку, что: „ЛП сделала его министром!”, а за счет блока ACUM он стал депутатом. Однако самое главное в том, что прежде чем претендовать на роль лидера унионистского движения, лидеру PUN было бы хорошо преодолеть свои боксерские рефлексы. В противном случае существует риск, что унионистские партии превратятся в своеобразный архипелаг КУЛАК, которым управляет боксер Октавиан Цыку. Если бы произошло такое, то необходимо было бы изменить название Партии национального единства (PUN) на Партию единства национального движения (PUMN), то есть КУЛАК (примечание переводчика: в оригинальном тексте автор использует игру слов PUN-PUMN-КУЛАК).

Выводы

Недавние президентские выборы наглядно доказали, что менталитет Homo Moldovanus Sovietucul остается непобедимым в бессарабском крае.

С такими лидерами, как эти два представителя унионистского движения, ему и враги не нужны.

Попросту больше нет необходимости даже в Игоре Додоне как в президенте Республики Молдова для того, чтобы угрожать унионистскому движению путем запрета этих партий через принятие соответствующего закона.

В отмеченных обстоятельствах избирателям-унионистам сейчас ничего иного не остается, как только наблюдать за выполнением намерений Октавиана Цыку объединить пять партий, входящих в состав унионистского движения, в своего рода архипелаг КУЛАК, сопровождаемых неизбежным изменением названия партии PUN в PUMN.