logo

Эксперты: Есть предпосылки для того, чтобы чрезвычайное положение было объявлено неконституционным


https://ipn.md/public/index.php/ru/eksperty-est-predposylki-dlya-togo-chtoby-chrezvychaynoe-polozhenie-bylo-obyavle-7978_1081320.html

Эксперт в области конституционного права Александру Арсени ожидает, что и сегодня мы будем свидетелями вердикта Конституционного суда не в пользу ПСРМ. По его словам, требование о создании чрезвычайного положения со стороны депутатов, а не со стороны правительства или главы государства является незаконным и может служить основанием для неконституционности. Кроме того, по словам политического эксперта Иона Тэбырцэ, чрезвычайное положение используется исключительно в политических целях для затягивания роспуска законодательного органа, отмечает IPN.

По мнению экспертов, установление чрезвычайного положения не связано с эпидемиологической ситуацией в стране и используется ПСРМ, чтобы отложить дату досрочных выборов.

„Как только решение об учреждении чрезвычайного положения будет объявлено недействительным, мы ожидаем, что глава государства подпишет указ о роспуске парламента. Чрезвычайное положение было строго политическим, его нужно было ввести 3-4 недели раньше, с февраля было ясно, что число инфицированных растет. Но оно было введено тогда, когда число заболевших уже уменьшилось. Теперь намеренно снимаются некоторые ограничения, чтобы иметь больше случаев в конце мая. Пандемия будет использоваться в качестве политического инструмента”, - сказал политический комментатор Ион Тэбырцэ в ходе передачи „Întreabă Ghețu” на TV8.

Эксперт в области конституционного права Александру Арсени считает, что чрезвычайное положение будет объявлено неконституционным, так как при его принятии были допущены нарушения. Согласно закону, чрезвычайное положение учреждается парламентом по просьбе полноправного правительства или главы государства. Поскольку у временного правительства нет таких прерогатив, запрос поступил от группы депутатов.

„Конституционный суд не решает вопросы, касающиеся эпидемиологической ситуации, это не медицинское учреждение. Суд определит, было ли решение принято в соответствии с процедурами, с соблюдением правовых норм. А при принятии в парламенте, процедура является противоправной. Кроме того, ясно, что установление чрезвычайного положения носит исключительно политический характер с целью затягивания досрочных выборов”, - сказал Александру Арсени.

Чрезвычайное положение было учреждено на национальном уровне большинством ПСРМ-Шор до 30 мая. Согласно закону, в период чрезвычайного положения парламент не может быть распущен.