logo

Думитру Алайба: Нынешнее правительство приложило достаточно усилий для самоизоляции


https://ipn.md/ru/dumitru-alayba-nyneshnee-pravitelstvo-prilozhilo-dostatochno-usiliy-dlya-samoizo-8004_1070035.html

Депутат фракции Партии действия и солидарности Блок ACUM Думитру Алайба считает, что внешнюю политику нужно подчинить интересам граждан, а не наоборот. Депутат говорит, что сомневается, что нынешнее правительство способно обеспечить сбалансированные отношения со всеми. По его мнению, нынешнее правительство приложило достаточно усилий для самоизоляции. Такое мнение депутат высказали в ходе публичных дебатов „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„Если мы говорим о сбалансированной политике, то сам тезис „мы хотим сбалансированную политику” подразумевает в некотором роде, что кто-то ровно месяц назад внедрял несбалансированную политику. Это фальшь. Делается намек на что-то, что не соответствует действительности, потому что, в том числе правительство Майи Санду приложило все усилия, чтобы наладить хорошие отношения со всеми нашими партнерами. Но, кроме того, я осмелюсь добавить что-то от себя, а именно, что сбалансированная политика не обязательно означает 50 на 50”, - отметил депутат.

По его словам, когда речь идет о внешней политике, учитываются и цифры, касающиеся экспорта Республики Молдова, свидетельствующие о том, что около 70% эксперта идет на европейский рынок, а ниже 20% – в Российскую Федерацию.

Депутат считает, что нынешнее правительство самоизолируется и прилагает все усилия, чтобы, с одной стороны, иметь определенный диалог с Россией, но не видны необходимые усилия для поддержания и продвижения интересов наших предпринимателей, наших граждан, с другой стороны, с Западом, в сторону Европейского Союза.

„В Европейский Союз, где даже предприниматели из приднестровского региона поняли, что там наше будущее, там есть их бизнес-потенциал. Зачем отрицать то, что на самом деле говорят нам граждане, достаточно четко с помощью цифр, которых мы сами производим в Национальном бюро статистики”, - отметил Думитру Алайба. По его словам, на эту тему не было много необходимых дискуссий, и многие возможности в этом отношении были упущены.

Отвечая депутату ПСРМ Александру Нестеровскому, который сказал, что Молдова лучше всего развивалась, когда не сотрудничала с МВФ, Думитру Алайба отметил, что МВФ приезжает в страны, которые уже находятся в плохом экономическом и макрофинансовом положении. „Вот почему уровень успеха в обеспечении стабильной экономики действительно ограничен, но в первую очередь из-за безответственных местных политиков. Несмотря на это, есть такие страны, как Ирландия или Латвия, которые были выведены из кризиса с помощью МВФ”, - сказал Думитру Алайба.

Депутат скептически относится к кредиту, которого может предоставить Россия Молдове. По его словам, вся внешняя помощь России, предназначенная для других стран, составляет чуть более миллиарда долларов, и маловероятно, что Россия сократит бюджеты другим бенефициаров, чтобы направить половину суммы в Молдову. „Не известны условия предоставления кредитов, сроки или насколько льготными являются процентные ставки. Скорее всего, этот кредит является невыгодным нам, такие кредиты мы можем получить в другом месте на льготных условиях”, - заявил Думитру Алайба. По его словам, некорректно сказать, что страна ходит по миру с протянутой рукой, прося деньги. „Деньги, поступившие с Запада, выделяются на реформы, а цель народных избранников - провести реформы. Поэтому внешняя помощь должна быть обусловленной”,- заявил он.

Депутат ПДС считает, что целью сбалансированной внешней политики должно быть повышение уровня благосостояния людей, приведение домой мигрантов и т. д. Но в Молдове внешняя политика „является выражением нерешительности многих политиков, которые, вероятно, не имеют необходимого видения, чтобы понять, что они на самом деле хотят делать”, - сказал депутат.

122-е дебаты „Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.