logo

Достижения Игоря Додона и Майи Санду. Op-Ed Виктора Пелин


https://ipn.md/public/index.php/ru/dostizheniya-igorya-dodona-i-mayi-sandu-op-ed-viktora-pelin-7978_1080965.html

Чтобы иметь возможность сообщить об успешной деятельности, недостаточно спровоцировать досрочные парламентские выборы. Эти выборы также должны быть выиграны партийной коалицией, которая согласилась бы внедрить положения президентской программы. Этого будет чрезвычайно сложно добиться на фоне пандемического и экономического кризиса…”
---

Отчеты о деятельности в отсутствие конкретных достижений


Публикация отчета президента Майи Санду о результатах первых 100 дней президентского мандата не произвела впечатления. Рассматривая 100-дневный отчет, мы приходим к выводу, что глава государства имеет хорошие планы, хочет привлечь помощь партнеров по развитию для покрытия текущих потребностей Республики Молдова. Но эти рутинные достижения не вызывают энтузиазма и не открывают перспективы динамичного развития страны. На самом деле трудно представить, что президент, лишенный полномочий, может сделать больше, чем: отметить наличие проблем; созвать заседания для обсуждения решений для этих проблем; высказать свое мнение о предпринятых усилиях. Отсюда и постоянный вопрос - стоило ли возвращаться к прямому избранию главы государства, если он по-прежнему лишен реальных полномочий?

Этот вопрос не тривиален. Мы убедились, что предшественник Майи Санду - Игорь Додон в течение четырех лет практически ничего не реализовал из обещанного на прямых выборах 2016 года. Почему мы должны верить, что Майе Санду удастся реализовать свою предвыборную программу, поддерживаемую гражданами в 2020 году? Из увиденного, можно пока констатировать, что президент, избранный непосредственно гражданами, скорее создает проблемы в отношениях между президентским учреждением и парламентом, чем способствует решению насущных проблем общества. Более того, отмечается тенденция вовлечения иностранных государств и международных институтов во внутренние конфликты между государственными учреждениями. Так было в июне 2019 года, то же самое наблюдается и в настоящее время.

Эффективность деятельности президента Игоря Додона

На первый взгляд, не заметна разница между эффективностью действий президента Майи Санду и действиями ее предшественника. Игорь Додон опубликовал свой отчет о достижениях в первые 100 дней, отметив лишь, что: „нам удалось существенно продвинуться по всем 6 обязательствам из предвыборной платформы, о которых мы говорили гражданам в ходе избирательной кампании”. Чтобы освежить память граждан, мы напомним 6 обязательств, которые должны были быть выполнены в течение первых 100 дней мандата Игоря Додона:

  • восстановление стратегического партнерства с Россией. В сжатые сроки я добьюсь полного возвращения молдавской продукции на российский рынок;
  • организация досрочных парламентских выборов;
  • начало действий по объединению страны;
  • создание трехсторонней комиссии с участием США, ЕС и России для обеспечения международных гарантий нейтралитета Молдовы;
  • запрет унионизма;
  • начало процесса возрождения страны - привлечение к ответственности всех виновных в „краже века” и уничтожении страны.

Зная, как все сложилось на самом деле, нам остается только констатировать, что ни в первые 100 дней, ни после этого, даже после 1500 дней, ни одно из 6 обязательств не было выполнено. Напротив, ситуация в этих областях даже деградировала:

  • доступ молдавской продукции на российский рынок стал банальным политическим поводом, которого лидеры ПСРМ эксплуатируют из года в год, особенно в преддверии выборов. Совсем недавно лидер ПСРМ Игорь Додон выразил сожаление в связи с тем, что „Майя Санду даже ничего не предприняла для облегчения экспорта на российский рынок”. Вероятно, Майя Санду считает, что этот вопрос был решен в первые 100 дней мандата своего предшественника, поэтому она не едет в Москву для переговоров. На самом деле ей все равно это не удалось бы, потому что эта область принадлежит лидеру ПСРМ;
  • проведение досрочных парламентских выборов не удалось Игорю Додону на протяжении всего его мандата. Он подошел к этой цели ближе в последний день президентского мандата, сумев убедить премьер-министра Кику подать в отставку, чтобы приблизить досрочные парламентские выборы, но позже передумал.
  • действия по объединению страны привели к громкому провалу. Игорь Додон и ПСРМ были вынуждены отказаться от собственного проекта федерализации Республики Молдова и вернуться к Меморандуму Примакова 1997 года о создании общего государства, то есть о создании конфедерации с Приднестровьем;
  • создание трехсторонних комиссий с участием США, ЕС и России для обеспечения международных гарантий нейтралитета Молдовы остается нереализованной мечтой. Все усилия, в связи с этим, ограничились представлением так называемого Всеобъемлющего пакета, который фактически повторил положения Меморандума Козака;
  • обещание о запрете унионизма также оказалось нереализованным. Напротив, в период президентства Игоря Додона количество граждан, выступающих за объединение Республики Молдова с Румынией, удвоился, достигнув с ~20% в 2016 году, до более чем 40% в 2021 году;
  • привлечение к ответственности всех виновных в „краже века” было заменено созданием ПСРМ парламентского большинства с Партией Шор, лидера которой Генеральная прокуратура считает главным исполнителем кражи миллиарда. Более того, ПСРМ жалуется Совету Европы, что роспуск парламента при созданном большинстве ПСРМ-Шор, является актом узурпации государственной власти.

Это были обещания президента Игоря Додона, избранного непосредственно гражданами в 2016 году, которые должны были быть реализованы в первые 100 дней мандата. Но и после четырех лет мандата ни одно из обещаний не было реализовано. Зато, за четыре года своего мандата Игорь Додон проявил себя тем, что был отстранен от должности 5 раз за неспособность выполнения президентских полномочий. Это подводит нас к вопросу о бесполезности прямого избрания главы государства.

Эффективность работы Майи Санду в первые 100 дней мандата

Возвращаясь к эффективности деятельности президента Майи Санду в первые 100 дней мандата, мы должны подождать еще до 15 апреля 2021 года, когда Конституционный суд вынесет решение о роспуске парламента. На самом деле, президент Майя Санду не обещала добиться чего-то особенного в первые 100 дней мандата. Повод сообщить о чем-то в первые 100 дней мандата предоставил главный ее оппонент - Игорь Додон, который настоял на отставке правительства Кику, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. И поскольку Игорь Додон и ПСРМ передумали, предпочитая создать парламентское большинство с теми, кого он назвал экспонентами мафии и бандитов (мин.07.00-15.21), в ущерб выполнения обещания спровоцировать досрочные выборы, на Майе Санду возложена задача быть последовательной в очистке парламента от мафии и бандитов.

Таким образом, парадоксально, об определенной эффективности деятельности президента Майи Санду можно будет говорить в случае, если Конституционный суд, рассматривая обращение главы государства, констатирует обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента и организацию досрочных парламентских выборов. По крайней мере, то, чего предшественнику не удалось реализовать в течение четырех лет, и то, от чего он недавно отказался ради коалиции ПСРМ с Партией Шор, можно будет приписать Майе Санду - промежуточный успех в прямой конкуренции с ренегатом Игорем Додоном и ПСРМ.

В любом случае, чтобы иметь возможность сообщить об успешной деятельности, недостаточно спровоцировать досрочные парламентские выборы. Эти выборы также должны быть выиграны партийной коалицией, которая согласилась бы внедрить положения президентской программы. Этого будет чрезвычайно сложно добиться на фоне пандемического и экономического кризиса.