logo

Дионис Ченуша: Молдова не должна оставаться одна в отношениях с Россией


https://ipn.md/public/index.php/ru/dionis-chenusha-moldova-ne-dolzhna-ostavatsya-odna-v-otnosheniyakh-s-8004_1083192.html

Ухудшение отношений с Россией нельзя избежать после победы проевропейской ПДС на выборах 11 июля, но новое парламентское большинство имеет в своем распоряжении ресурсы и способы минимизации последствий этого ухудшения. Такое мнение высказал политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия Дионис Ченуша в ходе дебатов IPN.

Отвечая на вопрос, какими должны быть действия новой власти по отношению к России, Дионис Ченуша сказал, что есть некоторые срочные цели. Например, в ноябре этого года истекает договор о дружбе с Российской Федерацией. Вступив в силу в 2002 году во время режима Воронина, документ был продлен в 2011 году на десять лет. Сейчас коммунисты в парламенте будут настаивать на незамедлительном продлении этого „чрезвычайно важного” соглашения с Россией.

Кроме того есть и вопрос российского газа. „Мы должны осознавать и быть реалистами. Республика Молдова больше нуждается в Российской Федерации, чем Российская Федерация нуждается в нас. И есть несколько вещей, которые мы должны учитывать. Во-первых, энергетическая безопасность. Республика Молдова по-прежнему зависит от российского газа. Европа зависит от российского газа. А как известно, газовые соглашения, как правило, политизированы”, - отметил Дионис Ченуша, добавив: „Естественно, что будет предпринята попытка навязать что-то - мы не говорим о действиях, мы говорим в первую очередь о выступлении парламентского большинства в Кишиневе по отношению к Российской Федерации”, - считает политолог.

Другой чувствительной темой является приднестровский конфликт. По словам политолога, в период пандемии Тирасполь проявил доброжелательность, поблагодарив Кишинев за поставки вакцины, хотя в одностороннем порядке Тирасполь ввел ограничения на передвижение. Теперь Дионис Ченуша рекомендует президенту Майе Санду и парламентскому большинству максимально использовать международные платформы для общения с Россией по чувствительным вопросам. „Ни в коем случае Республика Молдова не должна оставаться одна в диалоге с Российской Федерацией по приднестровскому урегулированию, а также по другим темам, таким как энергетический вопрос”, - подчеркнул Ченуша.

„Таким образом, Республика Молдова должна как можно больше обращаться к западным актерам и международным организациям, использовать многосторонность в международных отношениях, чтобы избежать или свести к минимуму конфликты и разногласия с Российской Федерацией”. По словам политолога, Москва предпочла бы разновидность двустороннего диалога, „как это было в период Игоря Додона, когда отношения с Российской Федерацией были персонализированы, они были преобразованы в личный диалог между Игорем Додоном и президентом Российской Федерации, который, как правило, предполагает геополитические издержки, которые не объявлены сразу, но впоследствии ощущаются”.

Кроме того, новое большинство должно будет решить, что будет делать со статусом наблюдателя в Евразийском союзе. По словам Диониса Ченуша, важный сигнал поступил от пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, которая заявила, что Российская Федерация ожидает продолжения общения на платформе СНГ. „Таким образом, интеграционные процессы, в которых Республика Молдовы входит через СНГ, с точки зрения Российской Федерации, должны продолжаться, и это будет (рассматриваться) как подтверждение добрых намерений (Кишинева) в отношении Российской Федерации”, - отметил политолог.

Что касается отношений с Западом, Дионис Ченуша считает, что новая власть будет в первую очередь пытаться материализовать предвыборные обещания, связанные с соглашениями о социальной безопасности с европейскими государствами, чтобы принести пользу молдаванам из диаспоры, которые захотят вернуться домой после выхода на пенсию. „Пенсии, которые они получат, могут быть скорее полезны в Республике Молдова, чем, если бы они остались в Европейском Союзе”. Кроме того, Дионис Ченушэ говорит, что новое правительство должно будет работать, чтобы облегчить голосование за рубежом. Еще одна цель в отношениях с западными партнерами, по словам Диониса Ченуша, заключается в том, чтобы молдавские власти больше общались с общественностью о преимуществах и поддержке партнеров по развитию.

198-е публичные дебаты „Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти в области внешних отношений?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.