logo

Депутат от ПДС о реформе высшего образования: Ни у кого не хватило смелости взять на себя ответственность за нее!


https://ipn.md/ru/deputat-ot-pds-o-reforme-vysshego-obrazovaniya-ni-u-kogo-7965_1090791.html

Реформа высшего образования, объявленная властями, приведет к ликвидации некоторых важных университетов Республики Молдова и к уничтожению научно-исследовательских институтов. Об этом заявил экс-министр образования при социалистах Корнелиу Попович. С другой стороны, представители власти говорят, что реформа необходима в контексте все меньшего числа студентов. Депутаты от ПДС заверяют, что программы обучения в оптимизированных университетах будут сохранены, а преподаватели продолжат свою деятельность, отмечает IPN.

Согласно заявлению Министерства образования и исследований, Государственный университет Молдовы будет реорганизован путем поглощения Академии публичного управления, Государственного университета физического воспитания и спорта и большинства научно-исследовательских институтов страны. Кроме того, Аграрный университет будет поглощен Техническим университетом. Тираспольский и Тараклийский государственные университеты войдут в состав Кишиневского педагогического университета. Бывший министр образования в Правительстве Кику считает, что начатая ПДС реформа разрушит систему высшего образования.

„Реформа не должна сводиться к разрушению, ликвидации, закрытию. Решение о передаче большинства научно-исследовательских институтов в подчинение Государственного университета Молдовы, учитывая способ их финансирования, неизбежно приведет к исчезновению этих институтов. Сначала они были оторваны от Академии наук, а теперь они будут ликвидированы. Существует четкий способ оценить тот или иной университет. Согласно законодательству, любое учебное заведение подлежит аккредитации, и по результатам этой аккредитации, учитывающей и количество студентов, принимается решение о его закрытии или дальнейшем функционировании. Министерство образования ввязалось в авантюру, при которой не соблюдается принцип прозрачности, и которая приведет к уничтожению Аграрного университета, с его более чем 80-летней историей”, - заявил экс-министр образования Корнелиу Попович в эфире передачи „Тема” на телеканале Primul în Moldova.

Депутаты от ПДС, в свою очередь, привели цифры в пользу решения об оптимизации вузов. По мнению властей, укрепление вузов необходимо для обеспечения студентам качественного образования и для модернизации инфраструктуры.

„О необходимости этой реформы говорят уже много лет, но никто не хотел брать на себя ответственность за нее. Исследования, проведенные нейтральными структурами, такими как международные партнеры, показали, что университетская система близка к коллапсу. Если 10 лет назад насчитывалось 100 тысяч студентов, то сегодня их у нас 50 тысяч. Налицо тенденция к снижению, и в 2030 году, по оптимистичным прогнозам, мы рискуем остаться с 12–15 тысячами студентов. Очевидно, что эти усилия по модернизации и оптимизации образовательной системы необходимы. Что касается Аграрного университета, то учебные программы остаются, студенты остаются, преподаватели остаются”, - рассказал депутат от ПДС Вирджилиу Пысларюк.

По информации Министерства образования и исследований, реорганизация учебных заведений предполагает перевод студентов, научно-педагогического и вспомогательного персонала, передачу имущества. Реорганизацию планируется провести за период между выпуском студентов и началом нового учебного года.