logo

Даже когда будем интегрироваться в ЕС, люди не будут знать, что это такое, дискуссии


https://ipn.md/public/index.php/ru/dazhe-kogda-budem-integrirovatsya-v-es-lyudi-ne-budut-znat-7978_1004276.html

Республика Молдова сможет выполнить когда-нибудь все условия для того, чтобы интегрироваться в ЕС, но существует опасность того, что люди не будут достаточным образом проинформированы и не поймут, что это такое. Подобное мнение высказал председатель Национального совета молодежи Эдуард Михалаш в ходе публичных дискуссий „Культура политического кризиса: видения и роли организаций гражданского общества в процессе преодоления и коммуникации с обществом”, проведенных информационным агентством IPN.

„Глава представительства ЕС встретился недавно с представителями неправительственных организаций и отметил, что европейская мечта молдаван в настоящее время не так недосягаема. Поэтому я полагаю, что нам еще надо внимательно посмотреть, если граждане понимают, что это такое интеграция в ЕС. Я полагаю, что в определенное время у нас будут все необходимые условия для интегрирования, однако граждане не будут знать, что это такое, в чем выгода от интегрирования”, подчеркнул Эдуард Михалаш.

В ходе дискуссий было отмечено, что в условиях, когда Правительство отправлено в отставку, общение с гражданами по вопросам интеграции в ЕС могут взять на себя неправительственные организации.

Эдуард Михалаш считает, что с учетом создавшегося политического кризиса после отправления правительства в отставку, необходимо избегать досрочные парламентские выборы, так как они могут затянуть европейский путь страны. „Необходимо воспитывать гражданам гражданский дух, так как при активных гражданах изменится и политическая культура. Представляемая мною организация планирует реализацию информационного проекта о Европейском союзе”, отметил председатель Национального совета молодежи. В то же время организация приступила к реализации проекта, при помощи которого предлагает молодежи пройти стажировку в постоянных парламентских комиссиях.

„Мне кажется, что партии Республики Молдова не умеют  осуществлять власть. Давление со стороны граждан очень незначительное или даже отсутствует. Не вовлечены в процесс принятия решений члены партий, а молодежные организации привлекаются лишь в период предвыборных кампаний. Участие молодежи в деятельности парламентских комиссий стало бы практикой и конкретным участием в работе государственных учреждений. Бывают случаи, когда молодежь заканчивает учебу без трудового опыта, а эта практика поможет им ознакомиться с деятельностью государственного учреждения”, подчеркнул Эдуард Михалаш.

Председатель Национального совета молодежи подчеркнул, что подобная практика позволит молодежи, как гражданам, самим увидеть, как принимаются решения и каково качество дискуссий в парламентских комиссиях.

„Культура политического кризиса: видения и роли организаций гражданского общества в процессе преодоления и коммуникации с обществом” является пятнадцатой дискуссией из цикла «Развитие политической культуры в публичных дебатах", проводимого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя .