logo

Чтобы осуществить изменения в правосудии, нужно начать с малого и довести дело до конца, заявление


https://ipn.md/public/index.php/ru/chtoby-osushchestvit-izmeneniya-v-pravosudii-nuzhno-nachat-s-malogo-i-7978_1080426.html

Для того, чтобы изменить к лучшему ситуацию в молдавской системе правосудия, нужно начать с малого, но довести дело до конца, и в этом свою роль играет и политика. Влияние политики должно быть сведено исключительно к законодательному процессу, к обеспечению качества законов, оно не должно затрагивать всё то, что связано с продвижением по службе и оценкой судей.

„Чтобы у нас, как участников судебных разбирательств или бенефициаров системы правосудия, не складывалось ощущение наличия карманного правосудия. Мы должны однозначно проводить чёткое разграничение между политикой и правосудием”. Заявления были сделаны членом Комитета ООН по борьбе с пытками Анной Раку в интервью для IPN.

По словам эксперта, опросы часто свидетельствуют о вмешательстве политики в работу правосудия, „и некоторых это вмешательство сделало судьями”. Покорными судей делает и их условное назначение на должность на 5-летний срок, после чего проводится оценка и последующее назначение. Это делает их покорными, „удобными”, послушными и часто лишает их мотивации стремиться к профессиональным успехам, потому что они знают о существовании этого „потолка”, который держит их в напряжении.

Анна Раку считает, что в законодательстве должны быть закреплены абсолютно чёткие критерии, касающиеся вступления в должность и последующего продвижения по служебной лестнице, при этом следует отменить 5-летний „потолок”, который вынуждает судей быть покорными и, порою, отбивает у них охоту стремиться к профессиональным успехам. Также следует исключить субъективные критерии оценки, которыми на протяжении многих лет распоряжались начальники из системы правосудия. Их роль должна остаться управленческой, начальство не должно непосредственно участвовать в оценке судей.

Кроме того, должно эффективно работать законодательство о неподкупности судей. „Не можешь подтвердить происхождение своего имущества – уходи, всё просто”, - пояснила Анна Раку. С другой стороны, всё чаще слышны голоса сотрудников системы правосудия, выступающих за оздоровление системы изнутри. Достижение критической массы таких людей может привести к внутреннему оздоровлению системы, считает она.

В случаях содержания под стражей, отмечает член Комитета ООН по борьбе с пытками, бывает, что человек может рассчитывать на справедливое правосудие, а бывает и так, что ему не стоит этого делать. С точки зрения правовых норм нет никаких препятствий для доступа к правосудию. Если же говорить о качестве отправления правосудия, то некоторые из принимаемых судьями решений могут вызывать недовольство. Согласно данным БОМ, уровень доверия населения к правосудию очень низок, что вызывает сожаление, поскольку это говорит о существующем в обществе восприятии и, в то же время, лишает судей мотивации. Репутация системы правосудия зависит и от усилий, прилагаемых судьями при взаимодействии со СМИ и широкой общественностью. Зачастую неверные интерпретации решений или слишком большой акцент на некоторых делах являются прямой виной судей, потому что они не разъясняют ситуацию достаточно чётко, рассказала Анна Раку.

Интервью проведено в рамках проекта Информационного агентства IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Анна Раку является экспертом в области прав человека и связей с общественностью. Она работала на различных должностях в неправительственном секторе, в рамках Программы развития Организации Объединённых Наций и в Департаменте пенитенциарных учреждений. В 2011–2013 годах она представляла Республику Молдова в Европейском комитете по предупреждению пыток Совета Европы. В настоящее время она состоит в Комитете ООН по борьбе с пытками.