logo

Более 50 ложных предупреждений о бомбах по всей стране


https://ipn.md/ru/bolee-50-lozhnykh-preduprezhdeniy-o-bombakh-po-vsey-strane-7967_1090886.html

В течение вторника было объявлено более 50 предупреждений о бомбах, которые оказались ложными. Они касались общественных учреждений столицы, а также практически всех районов страны.

Представители Главной инспекции полиции первоначально сообщили, что оповещения о заложенных бомбах были объявлены в парламенте, правительстве, судах, торговых центрах, больницах, а также в Кишиневском международном аэропорту, Агентстве государственных услуг. Сотрудники и посетители внутри зданий были эвакуированы.

Заведующая отделом коммуникации и протокола ГИП Диана Фетко сообщила в беседе с корреспондентом IPN, что предупреждения объявлялись одно за другим, а после столицы стали раздаваться и в районах страны, в том числе в отношении государственных учреждений - примэриях, подразделениях Агентства публичных услуг и т.д. По всем адресам были проведены проверки, которые длились допоздна, и никаких подозрительных предметов после них обнаружено не было.

Диана Фетко отметила, что предупреждения были отправлены по электронной почте, и предварительно было установлено, что это был один и тот же адрес электронной почты. Правоохранительные органы принимают меры для установления того, кто стоит за этими действиями.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 42 500 леев или неоплачиваемым привлечением к общественным работам от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет.