logo

Блеск и нищета... пропагандистов. Op-Ed Виктора Пелина


https://ipn.md/public/index.php/ru/blesk-i-nishcheta-propagandistov-op-ed-viktora-pelina-7978_1076914.html

„...презрение к деятельности пропагандистов настолько велико, что даже очень влиятельные авторитарные лидеры, которым они служат, больше не могут терпеть их наглость, публично унижая их и подтверждая известную истину - пропагандисты не говорят, они хрюкают. К сожалению, такова печальная истина...”
---


Кочевание пропагандистов

Любая избирательная кампания является поводом для ликования для пропагандистов. Десятки наемников, самопровозглашённых политологами, социологами и экспертами вторгаются в общественное пространство, полируя образы заказчиков и оскорбляя их противников. Естественно, наемники не занимаются благотворительной деятельностью, они зарабатывают себе на жизнь. И делают это хладнокровно, согласно старой формуле - кто платит, тот и заказывает музыку. Считается, что суммы, которых получают пропагандисты, является коммерческой тайной и нам не нужно об этом ничего знать. То, что имеет значение, связано исключительно с неясными источниками, откуда заказчики получают деньги, чтобы компенсировать пропагандистам усилия и моральный износ. Степень износа отражают красные огни телестудий, аффилированных конкурентам на выборах.

Очарование текущего момента связано с кочеванием пропагандистов, которые вынуждены мигрировать от одного заказчика к другому. В связи с этим, прав оказался бывший председатель парламента Андриан Канду, философски утверждая, что жизнь такова, изменчивая. Это было сказано после того, как 7 турецких преподавателей, которые учили, в том числе, детей молдавской элиты, были проданы взамен гранта для ремонта здания Аппарата президента. Тогда полностью профилировались физиономии пропагандистов, которые обслуживали интересы олигарха-исполнительного координатора власти Влада Палхотнюка и которые вышли к рампе, чтобы оправдать сделку. Жалкий поступок, но денежный.

В нынешней президентской избирательной кампании когорты пропагандистов выглядят очень бледными, очевидно, из-за износа. По другому быть и не могло, ведь одни и те же люди, как говорили мудрые люди, служат по очереди, то красным, то белым, а в настоящее время обслуживают серо-буро-малинового заказчика. Действительно, среди нынешних пропагандистов есть люди, которые служили национальной идее в начале 90-х годов, работая в редакциях патриотических газет, затем перешли на службу коммунистам Владимира Воронина, а затем долго служили исполнительному координатору Владу Палхотнюку, а теперь блуждают по студиям, аффилированным социалистам. Кроме того, есть экземпляры, которые прыгали более трех раз из одной европейской партии в другую, продвигая национальную идею, в том числе унионизм, чтобы в итоге стать тенью Плахотнюка, а в настоящее время ходят по тем же студиям, аффилированным социалистам. Это лишь несколько примеров, у других моральный износ менее заметен, но в любом случае их легко можно идентифицировать.

В самом деле, такова жизнь, время идет, меняются заказчики, то есть хозяева, которых либо выгнали из политики, либо стали беглецами. В таких обстоятельствах моральный износ пропагандистов профилируется на их физиономиях, как на портрете Дориана Грея. Поэтому мы должны оставаться людьми и, тем не менее, иметь снисходительное отношение к ним, потому что, если бы не было спроса, не было бы никаких предложений участвовать в искажении вещей и во введение людей в заблуждение.

Метил в ворону, а попал в корову

Когорта пропагандистов, упомянутая выше, носит лабильный характер, на них легко влияет финансовый потенциал заказчиков. На их фоне ярко проявляются пропагандисты с принципами и ценностями, которые служат не просто тем или иным политикам, а целому российскому имперскому фронту, представленному молдавским филиалом Изборского клуба. Деятельность одного из этих пропагандистов чрезвычайно полезна, потому что она неприкрыта. Он задает прямые вопросы, например, откуда у оппозиционных партий деньги? И это помогает нам понять, откуда получает деньги партия российского имперского фронта. И это очень важно! Тем более что недавно идеологический пропагандист обратился в Службу информации и безопасности (СИБ) с просьбой расследовать услуги румынских политтехнологов для политических оппонентов кандидата Игоря Додона и их источники финансирования.

Указанное обращение выглядит как акт мести, ссылаясь на информацию, появившуюся в прессе. Только пропагандист упускает из виду известную поговорку: Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других! Речь идет о том, что его главные противники, как и Игоря Додона, не живут в замках, стоимость которых, исходя из задекларированных доходов, не могут быть оправданы. Например, в такой ситуации Игорь Додон, занимающий на протяжении 15 лет государственные должности, был вынужден заявить, что купил замок на деньги родственников. С этой точки зрения, приветствуется обращение в СИБ, которое должно абстрагироваться от сведения счетов между политическими оппонентами и серьезно исследовать опасности для национальной безопасности, исходящие от наших элит, участвующих в неясных сделках, и важнее всего - исследовать, каковы эти опасности. Например:

  • законность источников финансирования правящих и оппозиционных партий;
  • законность деятельности филиала российского имперского фронта на территории страны и источники его финансирования;
  • законность деятельности Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), лидеры которой поддержали референдум 2014 года в Гагаузии, в ходе которого было объявлено о вступлении в Таможенный союз и об отсроченной независимости региона;
  • расследование источников финансирования для организации референдума, который в 2014 году начал так называемую российскую весну, которая должна была привести к аннексии Россией так называемой Новороссии, в том числе территорий до устьев Дуная;
  • организационная связь между референдумом в Гагаузии и Крыму, состоявшимся 16 марта 2014 года относительно аннексии Крыма, которого публично поддержали ПСРМ и Игорь Додон;
  • прямое участие членов российского императорского фронта в аннексии Крыма и войне на Донбассе;
  • недавние подрывные действия членов Изборского клуба против территориальной целостности Республики Молдова и др.

Все эти вопросы должны быть исследованы СИБ-ом, чтобы понять, откуда действительно исходят угрозы в адрес безопасности Республики Молдова, и какова роль пропагандистов в сохранении и ухудшении этих опасностей. Поэтому мы поддерживаем объективное расследование и надеемся, что офицеры СИБ начнут его как можно скорее.

Выводы

В заключение стоит отметить, что у пропагандистов незавидная судьба. Это правда, что самые известные из них сказочно разбогатели. Тем не менее, мы убеждены в том, что в душе они не спокойны и это особенно заметно тогда, когда пресса интересуется их имуществом. Это происходит потому, что хотя пропагандисты и заявляют, что обслуживают (стр. 8) интересы Российского императорского фронта, они отказываются говорить о его финансовых вкладах в их благосостояние. Неужели кто-то действительно верит в то, что имперский фронт не платит своим солдатам? Кроме того, презрение к деятельности пропагандистов настолько велико, что даже очень влиятельные авторитарные лидеры, которым они служат, больше не могут терпеть их наглость, публично унижая их и подтверждая известную истину - пропагандисты не говорят, они хрюкают. К сожалению, такова печальная истина.