logo

Анна Раку: Молдова местами добилась прогресса в области прав человека


https://ipn.md/public/index.php/ru/anna-raku-moldova-mestami-dobilas-progressa-v-oblasti-prav-cheloveka-7978_1080422.html

Республика Молдова местами добилась прогресса в выполнении обязательств, принятых ею на себя перед Советом Европы в области прав человека и реформирования юстиции. С другой стороны, имеется целый ряд вещей системного характера, которые Молдова должна изменить. Это касается учреждений, в которых люди содержатся под опекой государства. Заявления были сделаны членом Комитета ООН по борьбе с пытками Анной Раку в интервью для IPN.

По её словам, одним из достижений является то, что судебные заседания проводятся в открытом режиме, а решения судов публикуются на порталах в открытом доступе. „Чтобы к этому прийти, была проведена и большая техническая работа. Тот факт, что в прошлом году было зафиксировано меньше обращений в ЕСПЧ, быть может, как раз и указывает на небольшой качественный скачок”, - добавила эксперт. То, что дела распределяются случайным образом, также является прогрессом, для достижения которого была проделана весьма большая работа: 15–20 лет назад о таком прогрессе не могло быть и речи.

С другой стороны, отмечает Анна Раку, довольно частые визиты в Молдову Европейского комитета по предупреждению пыток говорят о том, что всё ещё сохраняется множество вещей системного характера, которые необходимо изменить, улучшить, особенно во всём, что касается учреждений опеки. „Речь идёт не только о пенитенциарных учреждениях, но и об изоляторах полиции, психиатрических учреждениях, центрах размещения лиц с ограниченными возможностями. Обо всех учреждениях, в которых люди находятся под опекой государства”, - пояснила активистка.

Анна Раку надеется, что недавняя инициатива, реализованная при поддержке Совета Европы – рабочая группа по реформированию юстиции – окажет положительное влияние на проводимые в Молдове реформы. Говоря о качестве работников системы правосудия, член Комитета ООН по борьбе с пытками отметила, что она не стала бы обобщать. Профессия судьи или прокурора требует большой ответственности. Необходимо изменить систему оценки судей. На первом месте должны стоять критерии, обеспечивающие добросовестность, честность, профессионализм и компетентность судей. Столь же важно и то, кто именно оценивает судей. С этой точки зрения Анна Раку считает необходимым очень тщательно проанализировать качество людей, входящих в состав коллегий по оценке судей. Если человек непорядочен, то качество отправления им правосудия резко снижается.

Анна Раку не оспаривает эффективность внешней оценки, которая, по её мнению, может быть очень хорошим инструментом, но до тех пор, пока этот процесс является длительным, уже сейчас можно проводить оценку внутри страны, которая не требует изменения Конституции. Внешняя оценка придаёт дополнительную эффективность оценке, которую можно провести внутри страны.

Интервью проведено в рамках проекта Информационного агентства IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Анна Раку является экспертом в области прав человека и связей с общественностью. Она работала на различных должностях в неправительственном секторе, в рамках Программы развития Организации Объединённых Наций и в Департаменте пенитенциарных учреждений. В 2011–2013 годах она представляла Республику Молдова в Европейском комитете по предупреждению пыток Совета Европы. В настоящее время она состоит в Комитете ООН по борьбе с пытками.