logo

1,951 млн бюллетеней остались неиспользованными или были аннулированы во втором туре


https://ipn.md/public/index.php/ru/1951-mln-byulleteney-ostalis-neispolzovannymi-ili-byli-annulirovany-vo-8008_1077907.html

Для проведения второго тура президентских выборов в общей сложности был напечатан 3 605 361 бюллетень. Из них 1 951 085 бюллетеней остались неиспользованными или были аннулированы. По информации Центральной избирательной комиссии, эта цифра включает в себя и неправильно заполненные бюллетени.

Глава Управления ЦИК по информированию, связям с общественностью и СМИ Родика Сырбу сообщила IPN, что неиспользованные и аннулированные бюллетени, вместе с бюллетенями, использованными в процессе голосования, передаются в судебную инстанцию, в границах ответственности которой находится соответствующий окружной избирательный совет, и хранятся там в течение шести месяцев со дня подтверждения законности выборов. Впоследствии все бюллетени уничтожаются.

Родика Сырбу уточнила, что количество необходимых для выборов бюллетеней определяется исходя из количества избирателей, включённых в Государственный реестр избирателей. При определении количества бюллетеней, необходимых для зарубежных избирательных участков, учитывается предварительная регистрация, количество проголосовавших на предыдущих выборах, а также представленные Министерством иностранных дел и европейской интеграции данные о количестве молдавских граждан, находящихся за рубежом.