Правительство выступает за лишение депутатов иммунитета в случаях коррупции

Правительство поддерживает законодательную инициативу по внесению поправок в ст. 70 Конституции об исключении иммунитета депутатов в случае коррупционных преступлений, извлечения выгоды из влияния, злоупотребления властью, незаконного обогащения и отмывания денег. Разрешение парламента для передачи дела в суд, для задержания, ареста или обыска депутата в таких случаях не потребуется, передает IPN.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко пояснил, что целью данного проекта является предотвращение и борьба с коррупцией высокого уровня. „Проект получил положительное заключение Конституционного суда. Я предлагаю, чтобы правительство также поддержало этот законопроект. Надеемся, что в парламенте будут найдены голоса, необходимые для исключения этого „щита” - иммунитета депутата, для его привлечения к ответственности в случае коррупционных преступлений”, - сказал министр.

Конституционный суд одобрил рассматриваемый проект осенью прошлого года, отметив, что он может быть принят по крайней мере через шесть месяцев с момента представления инициативы. В настоящее время Конституция гласит, что „депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия парламента, данного после заслушивания депутата”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE