Правительство осуществит чрезвычайные меры по повышению зарплат и пенсий

На фоне роста цен правительство в сентябре введет меры по оказанию помощи работникам с детьми и пенсионерам, - уведомила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире передачи на Радио Молдова, - передает IPN.

Глава исполнительной власти уточнила, что это единовременная помощь в бюджетном секторе в размере 3 тысяч леев для тех, чья зарплата меньше 15 тысяч леев. 1500 леев станут единовременной помощью для тех, у кого пенсия ниже 5000 леев. А пособие на детей будет увеличено до 1000 леев в месяц.

„Мы придем на помощь предпринимателям с компенсацией увеличения процентных ставок. Это еще одно событие, которое, с одной стороны, призвано помочь экономическим агентам, помочь нам убедиться в наличии рабочих мест, а с другой стороны, это мера по сдерживанию роста цен, потому что, при получении более дорогих кредитов предприниматели переносят налоговое бремя в себестоимость продукции”, - пояснила премьер-министр.

Повышение заработной платы составит 6% в бюджетной сфере. „Цель состоит в том, чтобы повысить заработную плату тем, кто получает более низкую заработную плату. В этой сложной ситуации мы не идем на большие повышения для тех, у кого зарплаты выше, а только там, где необходимо вмешаться целенаправленно, потому что нам нужна очень хорошая экспертиза”, - сказала глава кабинета министров.

По заявлению властей, рост цен является следствием мирового экономического и энергетического кризиса. Республика Молдова, будучи небольшим государством, которое зависит от важных энергетических ресурсов, почти полностью зависит от международной обстановки.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE