Помимо объективных факторов, определяющих инфляцию, существует также плохое государственное управление, мнения

Депутаты от внепарламентской оппозиции говорят, что, помимо объективных факторов, определяющих скачкообразный рост цен, Республика Молдова сталкивается также с плохим управлением государственными делами. По мнению представителей внепарламентских партий, учреждения, которые должны держать инфляцию под контролем, проявляют бездействие и некомпетентность. С другой стороны, представители власти говорят, что рост цен является глобальным явлением, и Республика Молдова находится под влиянием международных реалий, отмечает IPN.

Представители внепарламентской оппозиции говорят, что беспрецедентная инфляция, отмеченная в последнее время в Республике Молдова, порождена, в том числе, бездействием государственных структур, которые должны защищать права потребителей.

«О бессилии Совета по конкуренции говорят давно. Есть ли у нас поданные иски, собранная информация, которые послужили бы основанием для возбуждения уголовного дела против импортеров топлива, которые творят, что хотят? Картельные интересы преобладают, и государство обязано принимать соответствующие меры. Потому что мы дошли до того, что растительное масло продается уже по 50 леев за литр», - заявил представитель платформы DA Кирилл Моцпан в ходе передачи «Час экспертизы» на телеканале JurnalTV.

«Одной из основных проблем на селе, в сфере сельского хозяйства, являются заоблачные цены на нефтепродукты. Ни для кого не секрет, что цены в Европе также выросли из-за войны. Пока Европа не восстановится с поставками из других источников, кроме России, ясно, что цена останется высокой», - заявил представитель партии «Право и справедливость» Алексей Бусуйок.

С другой стороны, представители власти говорят, что Республика Молдова зависит от событий на международном рынке, и инфляция, с которой она сталкивается, импортируется из-за рубежа, поскольку мы импортируем большую часть продукции.

«Это глобальная проблема, и мы не должны ее скрывать. Каждый день я разговариваю с людьми из диаспоры и они мне рассказывают, как каждый день ходят по магазинам в Италии и цены выросли в 2-3 раза. Цена на растительное масло в Италии также выросла более чем вдвое", - сказал депутат от ПДС Михай Друцэ.

Бывший депутат Юрие Реницэ говорит, что чрезмерный экономический кризис также обусловлен неспособностью правителей управлять страной. Бывший парламентарий также обвиняет молдавские власти в недопустимых уступках по отношению к тираспольскому сепаратистскому режиму.

«Кроме объективных предпосылок, вызвавших рост цен, есть еще управленческий фактор, фактор неэффективности управления государственными делами. В правительстве создан монстр, Министерство инфраструктуры и регионального развития, поглотивший 70% бюджета, и Министерство экономики, которое носит в основном декоративный характер. Мы зависим от старой пагубной политики, мы продолжаем финансово дотировать часть Республики Молдова, которая никак не подчинена Кишиневу. У нас совершенно невдохновенный обмен с металлургическим заводом и Кучурганской электростанцией. Это политический и финансовый обмен, и мы принимаем формулу, как если бы мы были двумя субъектами международного права», - сказал экс-депутат Юрие Реницэ.

По данным Национального бюро статистики, в апреле 2022 года цены в Республике Молдова выросли на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время Национальный банк сообщает, что в ближайшие месяцы инфляция может составить 31%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE