Почему Майя Санду опаснее Влада Плахотнюка? Op-Ed Виктора Пелина

Несмотря на упомянутую инерцию и предсказуемость президента Майи Санду, ее главный политический оппонент Игорь Додон считает ее более опасной, чем Влада Плахотнюка. Нужно признать, что это так и есть. Действительно, Майя Санду опасна для Игоря Додона, потому что она не пойдет на сделки с ним, как делал Плахотнюк….”
---


Femela Mantis religioasa

В политической борьбе Молдовы наступил примерно тридцатидневный перерыв. После принятия Конституционным судом (КС) постановления от 23 февраля 2021 года, которое обязывает главу государства продолжать консультации с парламентскими фракциями для утверждения правительства, Майя Санду решила занять выжидательную позицию, то есть ничего не предпринимать. Ее план состоит в том, чтобы подождать до 23 марта, когда исполнится три месяца с момента провоцирования государственного кризиса, чтобы попросить КС решить то, что будет дальше - досрочные парламентские выборы или инициирование процедуры отстранения главы государства от должности.

В этот период политической напряженности, главный оппонент главы государства - лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон решил заполнить брешь в собственном образовании с помощью интернета. Таким образом, в прекрасном 47-летнем возрасте и после мандата главы государства в Республике Молдова лидер социалистов узнал о существовании Mantis religioasa (богомол), который охотится за жертвами из засады и пожирает своих партнеров ради выживания потомков. С наивностью отстающего ученика, он решил поделиться своим открытием со своими поклонниками. Чтобы поазаться остроумным в глазах поклонников, он решил обогатить политическую фауну Республики Молдова, приписывая президенту Майе Санду качества богомола. Среди жертв богомола, Игорь Додон назвал лидера Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и Партии Платформа достоинство и правда (ППДП) – Влада Филата и Андрея Нэстасе, соответственно.

Неожиданное открытие лидера ПСРМ, скорее всего, окажет существенное влияние на политическую жизнь Республики Молдова. Ранее Игорь Додон выступал за сотрудничество между ПСРМ и Партией действия и солидарности (ПДС), учредителем которой является Майя Санду. Но узнав из интернета об инстинктах и рефлексах богомола, это стало невозможным. Поэтому в настоящее время Игорь Додон предпочитает парламентское большинство с мафией и бандитами (см. мин.07.00-15.21) Шора и Плахотнюка, среди которых социалисты чувствуют себя намного комфортнее, чем рядом с богомолом и его коллегами.

Хамелеоны - смертельные враги богомола

Врожденная скромность лидера ПСРМ заставила его умолчать о том, что самыми опасными врагами богомола являются хамелеоны. Естествено, самым опасным политическим хамелеоном для Майи Санду является сам Игорь Додон. Он неоднократно менял свою ориентацию. Более того, именно лидер ПСРМ доказал, что наделен рефлексами mantis religiosa. О религиозности лидера ПСРМ мы знаем из особых отношений, которых он имеет с Патрирахом Кириллом. В остальном именно Игорь Додон расправился с Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и ее лидером – Владимиром Ворониным, который запустил его в политику и которого Игорь Додон предал. Он также расправился с помощью Дмитрия Козака с Владом Плахотнюком, который финансировал ПСРМ и помог Додону стать президентом.

Но это еще не все. Лидер ПСРМ собрал настоящую армию хамелеонов, которые покинули Плахотнюка, зарегистрировавшись на стороне ПСРМ. Эти плахо-социалистические хамелеоны участвуют в медийной войне против президента Майи Санду, ежедневно публикуя десятки материалов, которые, скорее всего, должны радовать, а не огорчать. Это потому, что некоторые из этих хамелеонов очень забавные, особенно когда задают себе риторический вопрос, кто первым попадет в ад – гражданские активисты или политики? Это плохо сделанная работа! Кто кроме лидера ПСРМ вовлек НПО и так называемое гражданское общество в свои политические проекты? Разве Игорь Додон не заявил в марте 2017 года: „Я начну консультации со всеми партиями и гражданским обществом об организации досрочных парламентских выборов”. Разве не Игорь Додон создал при президенте так называемый Совет гражданского общеста, скопировав так называемую модель Общественной палаты президента Владимира Путина? Разве не это гражданское общество, похороненное Игорем Додоном, публиковало книги и производило фильмы, направленные на искажение нашей истории? И это на государственные деньги!

Становится еще забавнее, когда вспоминаешь, что те же хамелеоны красноречиво отражали деятельность неправительственных организаций, которых тащил их босс - Влад Плахотнюк, через Атлантический океан в пропагандистских целях: „визит председателя ДПМ Влада Плахотнюка в США и его встречи с американскими конгрессменами и гражданским обществом говорят о нормальной температуре молдавско-американских отношений”. Но если говорить серьезно, учитывая сказанное, в ад должны попасть политики и хамелеоны неправительственных организаций, которые зарабатывали на телеканалах Плахотнюка, и на несчастье турецких учителей, обвиняемых в предполагаемом терроризме, арестованах и транспортированных в турецкие тюрьмы. Тогда эти хамелеоны превзошли самих себя: „надо прибегнуть ко всем мерам, необходимым для обеспечения безопасности дипломатических миссий. Надо остерегать от этих действий и наших граждан в Республике Молдова. Я думаю, что наши спецслужбы знают и другие способы вмешательства в такие дела, чтобы мы могли спокойно гулять по улицам”.

Стоит отметить, что мелких хамелеонов есть десятки и некоторые из них называют себя хитрыми румынскими журналистами, хотя они оказались на службе у всех анти-румынских партий: коммунистов, ДПМ, ПСРМ и т.д. Другие называли себя скромными конституционалистами или просто унионистами, хотя активно служили промоутеру 4-й политической теории Дугина здесь в Молдове и в Румынии. Тем не менее, нужно признать одну добродетель хамелеонов - они верны принципу - кто платит, тот заказывает музыку! В противном случае, невозможно было бы понять их переход из одного политического лагеря в другой.

Выводы и рекомендации

В результате политического кризиса, вызванного отставкой правительства Кику с целью провоцирования досрочных парламентских выборов, политическая фауна в Республике Молдова обогатилась новыми видами Mantis Religiosa (богомол) и рептилиями (хамелеон). На данный момент богомол держится подальше от хамелеонов, которые любой ценой хотят съесть его. Риски очень велики, потому что размеры и силы не равны, особенно финансовые и медийные. Вот почему меры предосторожности по-прежнему крайне необходимы.

В жестокой борьбе хамелеонов против богомолов необходимо прояснить некоторые вещи. Во-первых, необходимо устранить фальшивки, запущенные специально лидером ПСРМ. Следует уточнить, что Влад Филат был съеден Владом Плахотнюком и правосудием, захваченным им, после доноса Илана Шора. То есть лидерами мафии и бандитов (см. мин. 07.00-15.21), с которыми ПСРМ недавно сформировала парламентское большинство. В настоящее время у нас на лицо цветовая метаморфоза фракции ПСРМ, характерная для некоторых видов фауны. Хотя ранее ПСРМ утвердила вместе с ПДС и ППДП Декларацию о признании захваченного характера государства Республика Молдова. Что касается лидера ППДП Андрея Нэстасе, то он совсем не чувствует себя съеденным, напротив, он хорошо себя чувствует и предлагает свою кандидатуру на пост премьер-министра в возможном переходном миноритарном правительстве, за которое выступает ПСРМ и ее лидер.

Брешь в плохом воспитании лидера ПСРМ Игоря Додона расстраивает его поклонников. Лидер ПСРМ едит почти еженедельно в Москву и яро борется за придание русскому языку статуса государственного языка в Республике Молдова, но, к сожалению, понятия не имеет, как пользоваться дарами русского языка. Речь идет о том, что один из самых популярных современных русских писателей написал замечательную повесть - Зал поющих кариатид, о перипетиях олигархов и их отношениях с генетическими мутантами, которые приобрели рефлексы Mantis religiosa. Если бы у него была искренняя любовь к русскому языку, а не интерес к политической эксплуатации этой проблемы, Игорь Додон давно бы прочитал эту короткую, но чрезвычайно популярную повесть и узнал бы о пикантных рефлексах богомолов. Более того, он бы узнал среди героев повести реальные прототипы российской элиты, с которыми ему даже довелось общаться.

Президент Майя Санду, безусловно, является инертной и негибкой, но эти характеристики далеки от характеристик богомолов в засаде. Если бы она была умелой и гибкой, то давно достигла бы своей цели - роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Принципиальность и предсказуемость действий Майи Санду очень радуют ее сторонников, но не ее оппонентов. Политические хамелеоны заранее знают, что она собирается предпринять, и они хорошо знают, что она не будет пытаться маневрировать, и они очень хорошо готовятся, чтобы противодействовать всем ее действиям. Быть честным и решительным, несомненно, является добродетелью, но этого недостаточно, чтобы делать успешную политику в Республике Молдова.

Несмотря на упомянутую инерцию и предсказуемость президента Майи Санду, ее главный политический оппонент Игорь Додон считает ее более опасной, чем Влада Плахотнюка. Нужно признать, что это так и есть. Действительно, Майя Санду опасна для Игоря Додона, потому что она не пойдет на сделки с ним, как делал Плахотнюк.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE