Плохое наследие. Op-Ed Виктора Пелина

Последним редутом против подрывных действий Игоря Додона, которого поддерживает новое парламентское большинство ПСРМ-Партия „Шор”, является Конституционный суд и активные граждане, готовые протестовать против планов олигархических кланов, консолидированных под эгидой нового парламентского большинства...”

Действия, предпринятые в ущерб преемнику

По истечении срока полномочий президента Игоря Додона, на первый план встает вопрос о наследии, оставленном им его преемнице - Майей Санду. Кроме высокопарного отчета, напичканного цифрами о промульгированных законах, подписанных указах и врученных наградах, существует мало показателей эффективности, которые позволили бы нам судить об этом наследии.

Тем не менее, Игорь Додон в большой спешке готовит преемнице наследство. Речь идет о так называемых сюрпризах, которые катятся как лавина после поражения на президентских выборах. То, что он не смог сделать в течение четырех лет, поспешно начал делать в конце мандата. Очевидно, он делает это с помощью нового неформального парламентского большинства, состоящего из Партии Cоциалистов Республики Молдова (ПСРМ), Партии „Шор” (ПШ) и перебежчиков Плахотнюка. Плохое наследие с гордостью перечислено лейтенантом российского имперского фронта и пропагандистом ПСРМ:

  • Закон о функционировании языков, который наделяет русский язык функцией языка межэтнического общения в Молдове;
  • Закон о ретрансляции российских аналитических новостей и программ в медиа-пространстве Республики Молдова;
  • Закон о возвращении Республиканского стадиона в собственность государства, которым пытается отравить отношения Республики Молдова с США, которые договорилось с правительством о приобретении данного участка;
  • пакет законов о бюджетах – государственный бюджет, бюджет социального страхования, бюджетно-налоговая политика, которые подрывают социально-политическую ситуацию в стране;
  • Законы, касающиеся Гагаузской автономии, которые были разработаны в результате незаконного референдума от 2 февраля 2014 года, проведенного при непосредственном участии Игоря Додона, и посвященного достижению определенных целей посредством незаконного давления и действий;
  • Закон о передачи Службы информации и безопасности (СИБ) из-под контроля президента в подчинение парламенту и др.

И это еще не все, Игорь Додон объявил последний сюрприз: „Для меня было бы символичным подписать закон, которым отменяется прежний и вернуться к закону о выходе на пенсию в 57 для женщин, и в 62 для мужчин. Если парламент проголосует за такой закон, то для меня это будет символично. Сегодня я провел заседание фракции. Это будет символический закон, который я подпишу в конце мандата”. Символизм, продвигаемый Игорем Додоном, выходит за рамки приличия, даже по отношению к его политическому идолу - Владимиру Путину, который разработал и продвинул пенсионную реформу в своей стране, которая является намного богаче, чем Республика Молдова. В таких условиях, какова цель Игоря Додона, кроме подрыва пенсионной системы в Республике Молдова? Примечательно, что нынешнее правительство, установленное Игорем Додоном, продвигает закон о привлечении рабочей силы из-за рубежа.

Обезвреживание подрывных действий

Таким образом, почти все чувствительные проблемы, с которыми столкнулась молдавское общество на протяжении 30 лет независимости, а также недавно возникшие проблемы, были реанимированы и выведены на первый план с целью подрыва социально-экономической и политической ситуации в стране. В связи с этим вся палитра подрывных действий, предпринятых Игорем Додоном сразу после поражения на президентских выборах, является наследием, которое он намерен оставить своей преемнице. Это наследие сводится:

  • к лишению избранного президента немногих полномочий, которыми он обладает;
  • к вражде между гражданами по этнолингвистическим критериям;
  • к подрыву социально-экономической и политической стабильности;
  • к созданию новых препятствий в отношениях с внешними партнерами и международная изоляция страны.

Самые опасные бомбы этого наследия, вероятно, будут обезврежены Конституционным судом (КС). Именно эта перспектива сильно беспокоит Игоря Додона, который выражает недовольство причастностью КС к предотвращению конфликтов, вдохновленных им же и ПСРМ: „Они пытаются использовать инструменты, которые использовал и Владимир Плахотнюк. Используется Конституционный суд в качестве политического инструмента. Я очень надеюсь, что Конституционный суд не будет участвовать во всем, что касается политической борьбы в парламенте. Это высший законодательный форум, выражающий волю народа”.

То, что заявил Игорь Додон, является настоящим образцом лицемерия! Ведь, именно депутаты, продвигаемые в парламенте беглыми олигархами - Иланом Шором и Владом Плахотнюком, официально обвиняемые в краже миллиарда, вместе с депутатами ПСРМ проголосовали за все „многострадальные” законы, направленные на подрыв социально-экономической и политической ситуации в Республике Молдова. В таких обстоятельствах возникает законный вопрос - что еще объединило всех этих людей, кроме общей заинтересованности в том, чтобы не потерять власть и, соответственно, не допустить расследования беззаконий, совершенных представителями нового парламентского большинства?

Плохое наследие, которое Игорь Додон подготовил своей преемнице на посту главы государства, имеет четкую цель, выраженную очень ясно: „Если Майя Санду думает, что станет президентом, а ответственность будет на Додоне-Кику... Мы этого не допустим. После 24 декабря, когда состоится инаугурация, ответственность за все, что происходит в стране, ляжет на новом президенте. Абсолютно за все”.

Выводы

Президент Игорь Додон подготовил своей преемнице - Майе Санду, плохое наследие. Накануне передачи полномочий новоизбранному президенту были реанимированы и выведены на первый план практически все чувствительные проблемы, с которыми столкнулась Республика Молдова за годы независимости.

Мстительные сообщения Игоря Додона и ПСРМ направлены на то, чтобы возложить все бремя целенаправленного подрыва общества на избранного президента, оставленного и без каких-либо юридических полномочий, которыми он мог бы обладать.

Преследуемая цель - скомпрометировать избранного президента, чтобы уменьшить усилия, направленные на создание условий для скорейшего роспуска парламента и проведение досрочных парламентских выборов на фоне победы на президентских выборах. Для Игоря Додона и ПСРМ досрочные парламентские выборы станут своевременными сразу после компрометации избранного президента, которая столкнется с намеренно созданными проблемами и конфликтами.

Последним редутом против подрывных действий Игоря Додона, которого поддерживает новое парламентское большинство ПСРМ-Партия „Шор”, является Конституционный суд и активные граждане, готовые протестовать против планов олигархических кланов, консолидированных под эгидой нового парламентского большинства.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE