Общество политизировано, а музыкальные пародии передают политический сигнал в иной форме

Молдавское общество политизировано, перенасыщено политическими воззваниями, а музыкальные пародии на политические темы, появившиеся только недавно, облегчают изложение и понимание политических идей в иной форме, способствуя повышению уровню политической культуры среди населения. Соответствующие заключения сделали участники публичных дебатов на тему "Наш альянс не продается... Народное творчество как проявление политической культуры в период политического кризиса", организованных информационным агентством IPN.  

"Музыкальные пародии на разных политических лидеров Республики Молдова, которые звучат на радиостанции „Plai”, преследуют сразу несколько целей. Одна из этих целей – внести на медийный рынок Молдовы элементы, которые раньше отсутствовали, но которые нравятся публике. Второй мотив в том, что молдавское общество является чрезвычайно политизированным. Появилось очень много информации политического характера, а народ устал от политики. Поэтому мы нашли подобную форму передачи политических сигналов, учитывая наши реалии. Мы доносим до радиослушателей те же новости, но в юмористическом ключе", - пояснил программный директор радиостанции „Plai” Виталие Кэлугэряну. 

Виталие Кэлугэряну добавил, что радиостанция подготовила четыре подобные пародии, посвященные преимущественно лидерам бывшего правящего альянса, и эксперимент удался. "Этот сериал пародий продолжится. К слову, мы не обошли вниманием и лидера коммунистов, первая пародия была посвящена ему в прошлом году, в канун дня рождения. После того, как появилась первая пародия на лидера ЛП, поступило много обращений, почему именно эта партия стала первой в списке наших пародий, и мы взялись за каждого по очереди, чтобы никого не обижать", - добавил программный директор радиостанции. 

Директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT, постоянный эксперт проекта IPN Игорь Боцан отметил, что посыл появившихся недавно музыкальных пародий намного ценнее политического анализа. "У нас много телеканалов, на которых многие аналитики растолковывают гражданам происходящее, но все эти сигналы могут вызвать у людей лишь отчаяние. Сатирическое явление имеет совсем другой эффект. Разница в том, что после комментариев люди делают определенные выводы и в них остается определенная доля гнева по отношению к тем, кто их обманул. А благодаря пародиям люди чувствуют себя отмщенными и воспринимают подобное с улыбкой", - подчеркнул Игорь Боцан. 

По словам эксперта, помимо того, что пародия – это художественное творчество, которое хорошо приживается в среде граждан, у нее есть еще и очень точный и эффективный посыл. "Политики не боятся резких фраз, в том числе со стороны политиков и аналитиков, но против этих пародий они не могут сделать ничего. "Надо культивировать это явление, данная инициатива начинает уже формировать целую волну, и нашим политикам придется учитывать, что дело это для них совсем не шуточное", - заключил политический аналитик. 

Лидер молодежного движения "Вместе за будущее" Андрей Батеряну напомнил о печальном опыте событий 7 апреля 2009 года, когда общество хотело быть услышанным, но к нему не прислушались. Молодой человек объяснил необходимость политических посылов в юмористической или саркастической форме, подготовкой которых движение занимается в последнее время. "Как лидер молодежного движения я много думал о том, как привлечь внимание общественности и власти, чтобы мы были услышанными. А сатира позволяет найти более интересный способ, который делает твой голос громче, дает тебе возможность быть услышанным и обществом, и теми, кто сидит в высоких креслах", - добавил Андрей Батеряну.  

В этом же контексте Валентин Портас, автор басен и эпиграмм, отметил, что в Республике Молдова ощущается недостаток сатиры и здорового юмора, а ближайшем будущем эти жанры могут и вовсе исчезнуть. "Политическая культура начинается с определенного уровня общей культуры населения. О политической культуры говорят как о чем-то отдельном, но она невозможна в отрыве от общей культуры. К сожалению, общая культура молдавского общества на спаде", - констатировал Валентин Портас. По его словам, сатира и юмор – это санитары общества, ведь подобный жанр позволяет достаточно эффективно привлекать внимание публики. 

"Наш альянс не продается... Народное творчество как проявление политической культуры в период политического кризиса" – 16-й раунд цикла публичных дебатов, организуемых информационным агентством IPN в рамках проекта "Развитие политической культуры посредством публичных дебатов". Проект реализуется при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

  • igor botan despre parodii.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE