Новая кампания ЮНФПА поддерживает инклюзию в индустрию моды

Права и потребности женщин и мужчин с ограниченными возможностями будут продвигаться этой осенью в рамках кампании, запущенной Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по содействию включению в индустрию моды. Кампания „Combatem stigma cu stil”, то есть „Изживем клеймо стилем”, направлена на повышение осведомленности отрасли индустрии моды, а также широкой общественности о конкретных потребностях людей с ограниченными возможностями в отношении одежды, аксессуаров и обуви. В то же время кампания нацелена на борьбу с дискриминацией и на предоставление равных шансов и возможностей для самоутверждения людей с ограниченными возможностями с их привлечением в качестве моделей, - передает IPN со ссылкой на пресс-релиз учреждения.

Постоянный представитель ЮНФПА в Республике Молдова Нигина Абасзаде говорит, что люди с ограниченными возможностями, особенно женщины и девочки, по-прежнему сталкиваются с дискриминацией со стороны общества во всех сферах жизни. Необходимо объединить усилия, чтобы изменить эти пагубные представления и обеспечить включение людей с ограниченными возможностями в общественное пространство. А индустрия моды предоставляет для этого множество перспектив, поскольку может установить стандарты включения и всем дать равные шансы и возможности для утверждения. „Мы совершаем революцию инклюзивности. Давайте проявим смелость, чтобы произвести эти преобразования в обществе”, - таков призыв Нигины Абасзаде.

Проект запускается в партнерстве с Общественным центром „ZipHouse”, Ассоциацией работодателей легкой промышленности (APIUS) и Ассоциацией „Motivație”, которая продвигает права людей с ограниченными возможностями.

По данным статистики, около 7% населения страны живет с ограниченными возможностями, и некоторые элементарные вещи, какими являются одежда, нижнее белье, обувь, не приспособлены к их нуждам. Большинство производителей мало знакомы с потребностями этих групп людей и не обращают внимание на такие аспекты. „Это мелкие, но очень важные для нас детали, которые позволят нам чувствовать себя хорошо, в безопасности и наравне с другими, например, натуральная ткань, расположенные на нужном месте принты, более простые и правильно размещенные строчки”, - поясняет исполнительный директор Ассоциации „Motivație” Людмила Яким.

На первом этапе проекта мы выявим местных производителей, которые будут ознакомлены с особыми потребностями людей с ограниченными возможностями с тем, чтобы впоследствии они наладили производство и торговлю адаптированными для этих людей предметами одежды.

„Миссия Общественного центра „ZipHouse” заключается в том, чтобы открыть и приспособить такие возможности для всех энтузиастов индустрии моды. Вот почему мы всесторонне поддерживаем эту инициативу по включению и готовы развивать ее вместе с коллегами из отрасли легкой промышленности”, - отметила директор Центра „ZipHouse” Каролина Тулгара, цитируемая в переданном ЮНФПА пресс-релизе.

Наряду с обучением и повышением осведомленности брендов, проект „Combatem stigma cu stil” предусматривает и проведение некоторых мероприятий, например, показ моды с участием женщин с нарушениями опорно-двигательного аппарата в рамках Дней моды в Молдове, проводимых 25 сентября организацией конкурса „Fashion Hackathon” на тему инклюзии и моды, а также показ предметов одежды, адаптированных для людей с ограниченными возможностями.


 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.