Не все то золото, что блестит. Op-Ed Виктора Пелина

Если для исполнения обязанностей главы государства необходимо внести поправки в Конституцию, тогда лучше не баллотироваться, так как ничего не получится. Маловероятно, что нам повезет увидеть г-на Додона в качестве депутата, главы фракции ПСРМ, но шансы, в любом случае, есть”
---

Конституционные полномочия и недовольство избранных президентов

Согласно конституционным положениям, президент Республики Молдова является главой государства, что означает, что иерархически он находится выше всех политических институтов. В парламентской республике, какой является Молдова, полномочия президента являются скорее протокольными. Как в области внешней политики, так и в области безопасности президент одобряет решения, принятые правительством или парламентом. Другие полномочия президента, предусмотренные Конституцией, являются скорее чисто техническими или почетными. В таком случаем, почему у нас, вокруг президентских выборов, возникает столько шума? Потому что президентские полномочия рассматриваются в настоящее время как временные, подлежащие изменениям.

На самом деле, в парламентской республике порядочный глава государства, в первую очередь, является моральным центром, который выступает посредником между государственными учреждениями и имеет под рукой все трибуны для прямого обращения к гражданам, чтобы рассказать им о состоянии нации. Естественно, это в случае, если у него есть видения и идеи, которыми он может поделиться с суверенным народом, который получает аргументы, с помощью которых может оказывать давление на политический класс, чтобы он управлял в интересах общества. Когда мы думаем о президенте парламентской республики, который мог бы послужить нам примером, мы вспоминаем Вацлава Гавела. В Республике Молдова достаточно личностей, которые могли бы занять высшую должность, но они преданы своим творческим областям и деятельности.

За почти 30 лет государственной независимости молдавские граждане сами выбирали трех глав государств - Мирчю Снегура, Петра Лучинского и Игоря Додона. Все они жаловались на то, что им не хватает необходимых полномочий, чтобы сделать добро для страны и народа, неустанно выступая за принятие или изменение Конституции в целях превращения Молдовы в президентскую республику. Например, руководствуясь благими намерениями, президент Додон предложил сделать то, что не должен делать президент в парламентской республике. Он открыто отказался от роли посредника между институтами и политическими силами, предпочитая оставаться представителем интересов одной партии - Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), председателем которой он был. В связи с этим потребовалось вмешательство Конституционного суда (КС), который определил, что Президент республики должен показывать политическую беспристрастность и нейтралитет, беспристрастность ко всем парламентским группам... (он) не может быть членом политической партии и ни в коем случае не может продвигать интересы политической партии. Печально констатировать, но это не помогло, глава государства легко проигнорировал решение КС, объявив себя неформальным лидером ПСРМ. И в преддверии избирательной кампании президентских выборов, намеченных на 1 ноября 2020 года, нынешний глава государства настаивает на необходимости дополнительных полномочий, объявив о создании комиссии по конституционной реформе.

Чего все ждали, и о чем отчитался президент Додон?

Перед президентской избирательной кампанией глава государства Игорь Додон опубликовал отчет о своей деятельности за 2016-2020 годы. Мы ожидали, что этот отчет будет касаться достижений президента в областях, в которых он имеет полномочия, предусмотренные высшим законом. На самом деле нам было представлено нечто похожее на бухгалтерскую статистику - количество всевозможных встреч или количество документов, которые, в любом случае, он обязан был подписать и т. д. Из отчета мы смогли увидеть, что у президента Додона есть чувство юмора, он знает, как посмеяться над согражданами. Например, не имея никаких успехов во внешней политике, президент порадовал сторонников европейской интеграции тем, что Соглашение об ассоциации с ЕС не будет отменено, а сторонников евразийской интеграции тем, что мы все еще остаемся членами СНГ. И каков вклад г-на президента в этой области? Наверное, президент помог сохранить статус-кво! Большое достижение, которое ведет нас к сбалансированной внешней политике.

Естественно, большинство успехов было указано в тех областях, к которым президент не имеет никакого отношения – социальная, экономическая и инфраструктурная. Опубликовав отчет о своей деятельности, глава государства хотел убедить нас в том, что на самом деле в его деятельности он заменил парламент, правительство и примэрии, которые без его драгоценных инициатив не смогли бы чего-либо добиться. Как правило, зарегистрированные законодательные инициативы принадлежат парламентской фракции ПСРМ. Значительная часть конкретных достижений должна была быть приписана бывшему координатору власти Владу Плахотнюку - Первый дом, Хорошие дороги и т. д., которых он реально инициировал. И хваленая индексация пенсий, на самом деле это не инициатива господина Додона, а довольно старое достижение правительства Иона Стурзы. Правда в том, что правительство Стурзы индексировало пенсии один раз в год, а президент Додон предложил сделать это два раза в год. Однако индексация, в любом случае, осуществляется исходя из бюджетных возможностей.

О вкладе президента Додона в проект Хорошие дороги знает любой житель столицы. Обратную сторону медали мы видим тогда, когда задаемся вопросом, зачем нам нужен примар-социалист Ион Чебан, если президент страны вынужден выступать с инициативами по ремонту улиц? Из сказанного видно, что отчет о деятельности президента Додона может стать отличным источником вдохновения для иронических и даже саркастических замечаний.

Убедившись в том, что президенту Додону удается позаботиться обо всем, замечаем, тем не менее, что президент позабыл об одной из областей, в которой не сообщалось о каких-либо успехах - правах человека. Да, во время его пребывания в должности в этой области было очень плохо. Со своей бухгалтерской щепетильностью он мог бы сообщить нам, сколько сограждан подверглись пыткам и жестокому обращению; сколько дел наша страна проиграла в ЕСПЧ; сколько дел еще есть на рассмотрении в ЕСПЧ; сколько денег из бюджета было потрачено на выплату компенсаций тем, кто пострадал из-за молдавской юстиции и т. д.? Кстати, в этой области глава государства действительно имеет полномочия. Из его отчета о деятельности мы выделяем, что более 40% судей в стране были назначены президентом Додоном. Но, к сожалению, доверие в молдавскую справедливость остается прежнее – на уровне плинтуса.

Поскольку в эти дни исполнилось два года с момента высылки 7 турецких учителей из Республики Молдова, этот случай действительно заслуживает того, чтобы его рассматривали как символ всего президентского мандата. Речь идет о том, что вклад 7 учителей в повышении престижа нашей страны в мире является более ценным, чем вся кинематографическая деятельность, описанная в докладе президента Додона. Тем не менее, 7 учителей были похищены правоохранительными органами и переданы турецким властям, чтобы их практически сразу осудили. За это никто не был наказан. Глава государства мог вмешаться тогда, но не сделал этого ради гранта в несколько миллионов долларов, которого администрация президента Эрдогана предоставила для ремонта здания Аппарата президента Республики Молдова. Поэтому в отчете главы государства мы находим только общие сведения об отношениях Республики Молдова с Турцией, но ничего о сделке с турецкими гражданами. Единственным молдавским учреждением, которое участвовало в защите турецких учителей вместе с простыми гражданами и учениками, был Офис народного адвоката. Имеем то, что заслуживаем!

Выводы

До начала президентской избирательной кампании осталось меньше месяца. Претенденты на высшую должность создают инициативные группы и собирают подписи для своей регистрации в качестве кандидатов. Из-за инфекции COVID-19 кажется, что на этот раз у нас будет меньше кандидатов, чем обычно. Естественно, важно качество кандидатов, а не их количество. Поэтому самое время подумать о том, какого президента нам лучше всего выбрать. Конечно, мы ждем предвыборных предложений кандидатов. Мы понимаем, что они должны быть честными людьми, а их обещания должны вписываться в пределы конституционных полномочий. В противном случае все будет по-старому, и у нас будут хорошие отчеты, но мы останемся у разбитого корыта.

Действительно, если взять отчет о деятельности главы государства за 2016-2020 годы, при беглом рассмотрении можно заметить его перегруженность множеством цифр, а если приступить к его чтению, то начинаем задаваться вопросом - что общего между кобыльим хвостом и печатью примэрии? На самом деле, качество упомянутого отчета лучше всего характеризует пословица - Не все то золото, что блестит.

Хорошей новостью является то, что президент Игорь Додон еще не объявил о своем решении баллотироваться на новый срок. На данный момент это обнадеживающий признак. Мы убедились, что в любом случае президент выполняет функции и парламента, и правительства, и примэрии, и тогда почему бы ему не заняться тем, что умеет делать лучше всего? Если для исполнения обязанностей главы государства необходимо внести поправки в Конституцию, тогда лучше не баллотироваться, так как ничего не получится. Маловероятно, что нам повезет увидеть г-на Додона в качестве депутата, главы фракции ПСРМ, но шансы, в любом случае, есть.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE