Maib подписал соглашение о разделении рисков с ЕБРР / ЕС и соглашение с ЕС/ ЕБРР в рамках программы Восточного партнёрства по повышению конкурентоспособности МСП

Maib подписал 22 декабря рамочное соглашение о нефондированном участии в рисках с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), предусматривающее разделение риска в процессе кредитования клиентов банка. Соглашение о разделении рисков будет использовано для стимулирования финансирования крупного молдавского бизнеса. Документ предусматривает, что ЕБРР принимает нефондированное участие в проектах банка по финансированию клиентов посредством предоставления гарантий, покрывающих до 50% риска (текущего или нового) на заёмщиков. Таким образом, при кредитовании ЕБРР помогает снизить риски и требования к капиталу, освобождая средства и увеличивая финансовые возможности maib. В рамках этого механизма ЕБРР и maib уже одобрили два кредита на общую сумму 20 миллионов евро.

Кроме того,
maib получил кредит в размере 5 миллионов евро в рамках Кредитной линии EU4Business-ЕБРР для финансирования местных МСП с целью улучшения продуктов и услуг в соответствии со стандартами ЕС, повышения местной конкурентоспособности и реализации возможностей для международной торговли. При этом, не менее 70% из предоставленных денежных средств должны быть направлены на финансирование инвестиций в зеленые технологии.

ЕС дополняет финансирование ЕБРР грантами и бесплатной технической помощью заёмщикам в рамках инициативы
EU4Business. Данное соглашение следует за договором на 30 миллионов евро, подписанным maib в рамках кредитной линии за последние 2 года.

Октавиан Косташ, заместитель директора ЕБРР, старший банкир, заявил:

«Мы рады объединить усилия с нашими партнёрами, Европейским Союзом и maib, чтобы поддержать молдавские компании столь необходимым финансированием. Соглашение, которое было сегодня подписано, предоставит больше возможностей для большего числа компаний по всей стране, предоставит им шанс инвестировать в долгосрочное восстановление, рост и развитие».

Янис Мажейкс, посол ЕС в Республике Молдова, сказал:

 «Поддержка МСП была и остаётся в центре помощи Европейского Союза Республики Молдова и её народу, поскольку они играют ключевую роль в создании современной экономики благодаря своей способности быстро внедрять инновации и адаптироваться к постоянно меняющимся рынкам. Сегодня в партнёрстве с ЕБРР и в рамках подхода «Команда Европы» был сделан ещё один конкретный шаг для улучшения доступа молдавских МСП к финансированию, что является важным шагом по внедрению современных технологий и повышению конкурентоспособности. Призываем МСП в Республике Молдова воспользоваться новыми возможностями, предлагаемыми им в рамках EU4Businees и в партнёрстве с местными банками».

Георгий Шагидзе, председатель maib, заявил:

«Это уникальный продукт для наших клиентов, позволяющий удовлетворять их растущие потребности в финансировании. Я хочу выразить благодарность ЕБРР и инициативе EU4Business за партнёрство с maib и за их долгосрочную поддержку экономики Республики Молдова. Подписание соглашения о разделении рисков является подтверждением нашего опыта в сфере кредитования и нашей способности предоставлять самые необходимые финансовые продукты и услуги местным предприятиям. С нетерпением ждём сотрудничества с нашими ценными партнёрами, чтобы создать условия, позволяющие молдавскому бизнесу оставаться конкурентоспособным и развиваться».

Эти новаторские соглашения полностью соответствуют стратегии maib и развитию сегмента бизнес-кредитования. В частности, в 2021 году сегмент МСП продемонстрировал исключительный рост, и кредитный портфель maib в сфере МСП вырос более чем на 30%.


О ЕБРР

ЕБРР является многосторонним банком, который содействует развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 странах на трёх континентах. Банк принадлежит 69 странам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на то, чтобы сделать экономики своих регионов конкурентоспособными, всеобъемлющими, хорошо управляемыми, экологичными и интегрированными.

О maib

Maib – крупнейший банк Молдовы, на долю которого приходится 31,1% банковских активов страны и 34,2% кредитов, согласно данным на 30 сентября 2021 года. 25,3% ипотечных кредитов, выданных в Республике Молдова, предоставлены maib. Банк обслуживает более 35% населения страны и является одним из крупнейших работодателей. Банк хорошо капитализирован, коэффициент концентрации капитала первого уровня составляет 19,9% по состоянию на 30 сентября 2021 года.

Maib славится качеством услуг и инновационными продуктами. С 2018 года крупнейшим акционером банка является международный консорциум инвесторов, в который входят Европейский банк реконструкции и развития, ведущая группа по управлению активами в странах Балтии Invalda INVL и частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки Европы, Horizon Capital.


*******
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE