Хотя чиновники обвиняют её во всех грехах, диаспора вносит свой вклад в виде конкретных действий

Итоги года подводит Ольга Копту, советник по делам диаспоры, в рамках цикла IPN „Каким был 2020 год, с его минусами и плюсами”.

2020 год был сложным годом, в котором диаспора Республики Молдова продемонстрировала беспрецедентную мобилизационную способность – речь идёт о президентских выборах и участии в них рекордного числа избирателей: более 260 тысяч молдавских граждан воспользовались своим правом голоса за пределами страны. Однако, по словам Ольги Копту, процесс мобилизации диаспоры начался гораздо раньше, с началом пандемии, когда диаспора оказалась мишенью языка вражды – должностные лица в Кишинёве обвинили её сначала в завозе и распространении вируса, затем был „зловещий” эпизод с обязательным медицинским страхованием для тех, кто возвращается в страну, а за ним последовали публичные обвинения в адрес приезжающих.

„Здесь я хотела бы подчеркнуть, что большая часть возвратившихся сделала это в силу крайней необходимости. Тем не менее, диаспора активно мобилизовалась в поддержку Республики Молдова, направила гуманитарную помощь для её медицинской системы, оказала специализированную помощь врачам страны, поддерживала семьи посредством денежных переводов. Парадокс состоял в том, что, хотя чиновники обвиняли диаспору во всех грехах, диаспора, в который уже раз, молча и смиренно вносила свой вклад в конкретных ситуациях, конкретными действиями”. Этот вклад, отмечает Ольга Копту, поступал в больницы и примэрии, он достигал нуждающихся. Это пример того, как диаспора проявила больше зрелости, чем высшее руководство страны. С другой стороны, по её мнению, политики, неспособные справиться с тяжёлой ситуацией, в которой они оказались из-за пандемии, вместо того, чтобы привлечь диаспору к решению проблем, назначили её козлом отпущения.

К сожалению, пандемия, вместо того, чтобы сплотить общество, ещё больше углубила пропасть между уехавшими и оставшимися в стране. „Апогеем этой искусственной конструкции стало знаменитое высказывание „параллельный электорат”, которое, кстати, сыграло решающую роль в мобилизации диаспоры на последних выборах. Примечательно, что этот раскол общества практически исчез в день выборов, когда диаспора сыграла роль катализатора, послужив примером гражданственности и преподав урок патриотизма”, - добавила она.

По словам Ольги Копту, политики слишком медленно реагируют на изменения в обществе, сообщество уехавших постоянно растёт, а политические партии запаздывают с привлечением членов диаспоры в ряды активных политиков. Она с интересом ожидает увидеть, поспешат ли в условиях досрочных парламентских выборов значимые политические партии назначить на проходные места в своих списках людей из числа уехавших. В этом смысле молдавские политики в некотором роде „используют” диаспору, не признавая её заслуг и не делая конкретных шагов для решения целого ряда проблем, озвученных диаспорой за последние десять лет, начиная с парламентских выборов 2010 года и до сегодняшнего дня, за исключением 2019 года: все политические партии практически отстранили представителей диаспоры от проходных мест в парламент.

Очевидно, отмечает Ольга Копту, что немногие из числа уехавших готовы вернуться домой ради политической карьеры в Молдове, как и не все достойны высокой государственной должности, однако целесообразно, чтобы политические партии стали более инклюзивными. Ни одна из партий, находящихся в парламенте в настоящее время, не имеет партийных „ячеек” за пределами страны. Хотя закон не допускает создание филиалов политических партий за рубежом, речь может идти о преданных сторонниках, способных мобилизовать огромный электорат диаспоры. В 2021 году, считает Ольга Копту, недостаточно полагаться на общины в организации предвыборных собраний, диаспора достаточно зрела, чтобы участвовать в принятии решений, в том числе путём включения некоторых её представителей в качестве лидеров предвыборных списков.

По словам Ольги Копту, необходимо открытое обращение избранного президента к диаспоре с призывом к деятельному участию. В противном случае она не видит возможностей для прогресса внутри страны, без учёта её уехавших граждан, обосновавшихся по всему большому миру.

IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE