Европейская деревня открыта и ждет посетителей в центральном парке

День Европы отмечается в Кишиневе в субботу и воскресенье рядом культурно-художественных и кулинарных мероприятий. Традиционно,  каждый год в центре столицы по инициативе Представительства Европейского Союза в Республике Молдова устраивается Европейская деревня. И в этом году посольства государств ЕС установили палатки, где посетители смогут познакомиться с традициями, культурой, кухней, музыкой и проектами европейских стран в Молдове. Государственные учреждения страны также установили палатки, где посетители могут ознакомиться с их работой, передает IPN.

На открытии мероприятия глава Представительства ЕС в Кишиневе Петер Михалко заявил, что деревня организована с целью более глубокого знакомства с Европой, европейскими ценностями и перспективами сотрудничества Республики Молдова с ЕС. Петер Михалко отметил, что 2019 год полон юбилеев. Прошло десять лет с тех пор, как Молдова является членом Восточного партнерства (PaE) и пять лет с момента подписания Соглашения об ассоциации, которое также включает в себя свободную торговлю.

По словам Петера Михалко, в эти годы были проведены важные экономические реформы, которые привели к увеличению экспорта из Молдовы на европейский рынок. Посол также сказал, что благодаря Соглашению о свободной торговле было создано более 15 тысяч рабочих мест, и к концу следующего года в государственный бюджет поступит  более семи миллиардов леев. „Перспективы очень хорошие, и мы хотим продолжать видеть этот прогресс. В то же время мы хотим видеть прогресс в других важных областях, таких как правосудие, укрепление демократических стандартов, борьба с коррупцией”, - сказал глава делегации ЕС.

Присутствовавший на открытии Европейской деревни премьер-министр Павел Филип отметил, что в Республике Молдова „слишком много лет европейские ценности сводились к флажкам, которые развевали некоторые политики”. Премьер-министр сказал, что „европейские послания сначала использовались для того, чтобы убрать одних, а затем против других”, и теперь, считает Павел Филип, „пришло время понимать и подумать об Европе не против кого-то, а об Европе для людей”. Европа существует для людей, она является моделью развития.

После церемонии открытия официальные лица вместе с европейскими послами обошли европейскую деревню. В центральном парке была также установлена сцена, на которую поднимутся различные художественные коллективы страны. На Соборной площади состоится концерт Национального молодежного оркестра Молдовы и хора La La Play.

  • pavel filip despre ziua europei.mp3
  •     0
  • peter michalko despre progresele europene ale moldovei.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE