Более 700 медицинских работников были вакцинированы в первый день

В первый день вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова было иммунизировано 751 медицинских работников реанимационных отделений. По словам специалистов Национального агентства общественного здоровья, пока не было зарегистрировано никаких побочных реакций, передает IPN.

Эпидемиолог Алексей Чебан заявил в ходе пресс-конференции, что все дозы вакцины были распределены центрам общественного здоровья на местах, а затем в больничные учреждения. Процесс вакцинации начался в 10.00 и отражен в электронном регистре.

Вакцинация, начатая сегодня, происходит в два этапа – на первом этапе вводится первая доза, а через восемь недель будет введена вторая доза.

Специалист подтвердил, что люди, которые вылечились от COVID-19, могут быть вакцинированы и нет необходимости в тесте на антитела.

На просьбу прокомментировать некоторую информацию о том, что некоторые медицинские работники отказались от вакцинации, Алексей Чебан заявил, что не может подтвердить или опровергнуть данные, по которым не был проинформирован. По его словам, позиция Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты заключается в том, что вакцинация безопасна и необходима.

Относительно российской вакцины Sputnik V и ее использования в Республике Молдова решение не было принято. Национальный комитет по координации деятельности по иммунизации против COVID-19 ранее постановил, что в Молдове будут использованы только вакцины, которые имеют одобрение Европейского агентства по лекарствам и Всемирной организации здравоохранения. Однако после того как Агентство по лекарствам Молдовы одобрило вакцину Sputnik V, комитет должен собраться на новое заседание, чтобы определить, будет ли использоваться Sputnik V в Молдове.

Среди первых вакцинированных медицинских работников фигурирует заведующий Реанимационным отделением Института неотложной медицины Адриан Белый. Он сказал, что это обычный процесс, как и с другими видами вакцины. До того, как был иммунизирован, врач подписал информированное соглашение, в котором содержится информация о вакцине, о следующем этапе вакцинации, после чего прошел в процедурный зал, где ему была сделана прививка. По его словам, речь идет о безболезненной инъекции тонкой иглой, диаметром 0,5 мл.

Адриан Белый сказал, что был вакцинирован для того, чтобы избежать заражения и серьезной формы заболевания, а также в случае бессимптомной формы, чтобы не заразить окружающих людей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.