Андрей Спыну: „Переговоры о поставке газа продолжатся в среду в Санкт-Петербурге”

Дискуссии о поставках природного газа „Газпромом” в Республику Молдова проходят сложно, и на данном этапе еще не удалось добиться благоприятного для Молдовы результата. Эти переговоры продолжатся 27 октября в Санкт-Петербурге между главой „Газпрома” Алексеем Миллером и вице-премьером, министром инфраструктуры и регионального развития РМ Андреем Спыну, - передает IPN.

По словам Андрея Спыну, в Санкт-Петербурге продолжатся переговоры по коммерческой задолженности за газ, которая накопилась с 1994 г. Официальный представитель страны говорит, что готов продолжить переговоры по вопросу задолженности, но его позиция остается неизменной - до подписания любых обязательств необходимо проведение независимого аудита по задолженности за газ.

Подлежит обсуждению и цена на газ. Как отметил вице-премьер, должна быть правильная цена газа, основанная на формуле, аналогичной той, которая предложена другим государствам, с которыми „Газпром” подписал долгосрочные контракты. Одним из предложенных Молдовой вариантов была цена на фондовом рынке по годовым контрактам или по смешанной формуле, которая учитывала бы как цену на газ на фондовом рынке, так и цену на нефть.

„Правительство хочет лучшей цены для граждан Молдовы. Правительство, Парламент и Президентура работают как одна команда, чтобы у нашей страны был природный газ, и чтобы мы смогли достойно выйти из этого кризиса”, - добавил Андрей Спыну.

В своих ответах на вопросы прессы чиновник упомянул, что „Энергоком” осуществляет альтернативную закупку газа через международный тендер. Покупка осуществляется для повышения давления в системе. Андрея Спыну спросили, но он не ответил, на каких условиях газ будет поставляться приднестровцам после 1 ноября, если Россия перестанет поставлять газ в Республику Молдова. Он лишь подчеркнул, что предоставит более подробную информацию после возвращения из Санкт-Петербурга.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE