Андрей Спыну: Контракт на поставку газа не должен быть политическим предметом

Нет предпосылок, чтобы контракт на поставку газа между Молдовагаз и Газпромом не был продлен, а спекуляции оппозиции о том, что граждане замерзнут зимой, не имеют оснований. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. По словам чиновника, тема поставок газа не должна быть политической и остается прерогативой Молдовагаз, которая уже ведет переговоры о новом контракте с Газпромом, отмечает IPN.

По словам вице-премьера, предыдущий опыт, когда политики участвовали в переговорах с Газпромом, не приносил результатов, а конечная цена была результатом формулы фиксированного расчета. Спыну говорит, что отношения Молдовагаз-Газпром являются строго коммерческими, и политике в них нет места.


„В 2016-2017 годах мы знаем, кто был президентом, и я думаю, что Молдова тогда платила самую высокую цену за газ. Поставка газа не должна быть политической темой, она должна быть предметом национального интереса, темой, основанной на торговых отношениях между двумя компаниями, с одной стороны, Молдовагаз и, с другой стороны, Газпрома. Ответственность Молдовагаз заключается в том, чтобы вести переговоры. На данный момент нет никаких рисков относительно продления контракта. В конце августа была достигнута договоренность между Молдовагаз и Газпромом, контракт был направлен директору Газпрома на подписание. Контракт будет подписан и передан НАРЭ для установления тарифа”, - сказал Андрей Спыну в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Андрей Спыну допускает, что окончательный тариф, установленный НАРЭ для бытовых потребителей, может быть выше, так как и цены на международном рынке выросли. Однако, по словам вице-премьера, правительство рассматривает возможность компенсирования части расходов для социально уязвимых семей.

„За этим контрактом стоит формула расчета цены, которая не плохая для Республики Молдова. Мы с интересом следим за тем, что происходит на международном рынке, мы видим очень большие колебания. Хорошая сторона для Республики Молдова заключается в том, что в контракте у нас есть формула, которая не основана на цене, которая сейчас существует на европейских биржах. Цена на международном рынке не влияет напрямую на граждан Республики Молдова. Возможно, повышения цен будут временными, и рассчитанная средняя цена не будет иметь такого большого влияния на граждан”, - сказал Спыну.

Ранее глава Молдовагаз Вадим Чебан признал, что в этом году тарифы на природный газ увеличатся, а рост обусловлен ростом цен на газ на международном рынке.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE