Алексей Арестович: Сценарий, по которому Россия возьмет Николаев, Одессу и приднестровский регион, смешон

России не удастся занять Николаевскую и Одесскую области и выйти к приднестровскому региону. Советник администрации президента Украины Алексей Арестович выразил убеждение, что такой сценарий неосуществим. Украинский чиновник отметил, что благодаря поддержке зарубежных партнеров украинская армия была значительно модернизирована, и ее оснащенность растет. С другой стороны, российская армия истощена и скоро отступит, заявил Арестович, отмечает IPN.

Запорожская АЭС представляет больший риск для безопасности Европы и всего мира, считает Алексей Арестович. По его словам, с помощью неоднократных обстрелов электростанции россияне нагнетают ситуацию, чтобы убедить украинскую сторону пойти на переговоры. Арестович убежден, что Россия не желает ядерной катастрофы, но из-за неосторожности может произойти все, что угодно.

Они обстреливают станцию, чтобы вытянуть нас на переговоры путем ядерного шантажа всей Европы. Сначала они пробовали шантажировать всех зерновым кризисом, пытаясь создать возможность для переговоров. Им это не удалось, и они пошли на ядерный шантаж. Не знаю, что еще они могут придумать, но я думаю, что они не сумасшедшие, и не будут специально доводить мир до ядерной катастрофы. Но когда ты стреляешь по атомной станции, там всякое может произойти, и не специально”, - заявил Алексей Арестович в интервью общественному телеканалу Moldova 1.

Кроме того, по словам украинского чиновника, Россия хочет провести на оккупированных территориях так называемые референдумы, чтобы затем заставить украинцев убивать друг друга.

Референдум – это вопрос их внутренней повестки дня, они хотят продемонстрировать какие-то успехи операции. Но главная задача референдума – мобилизовать то население, которое находится на оккупированных территориях, и бросить его в бой. Как это происходит с людьми, живущими в Донецкой и Луганской областях. Они хотят заставить украинцев воевать друг против друга. Мы это понимаем, и любая попытка провести референдум на нашей территории очень дорого им обойдется”, - также сказал Арестович.

Алексей Арестович исключает и сценарий перехода войны из активной фазы в фазу замороженного конфликта. Чиновник выразил убеждение, что Россия проиграет эту войну, а Украина вернет себе все оккупированные территории.

„На нашей территории не будет замороженного конфликта, подобного конфликту в приднестровском регионе, потому что мы их вынесем. Мы европеизировались, создали современную армию с помощью наших партнеров, и за год мы их уничтожим. Как они могут взять приднестровский регион? Одессу? Николаев? Такой сценарий смешон. Люди, которым понадобилось 120 дней, чтобы взять Северодонецк, строят такие планы? И взяли они его потому, что мы оттуда отошли”, - отметил украинский чиновник.

Отвечая на вопрос о том, позволит ли Молдова России обойти международные санкции, Арестович выразил убеждение в том, что Кишинев не станет помогать государству-террористу.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE