Александру Слусарь: Предлагаем утвердить правительство, возглавляемое Платформой DA

По словам лидера парламентской фракции партии Платформа „Достоинство и правда” Александру Слусаря, есть три варианта выхода из нынешней пандемической и юридической ситуации. Одним из них является утверждение „правительства, предложенного Шором–Додоном”, при втором варианте останется нынешнее правительство меньшинства, „контролируемое в основном Додоном”. При третьем варианте, который и предлагает политформирование, должно быть утверждено правительство, возглавляемое Платформой DA. Оно за короткий срок должно будет решить ряд острых проблем, а в течение года будут организованы досрочные парламентские выборы. Заявления были сделаны по окончании консультаций с президентом Майей Санду, передаёт IPN.

Александру Слусарь назвал опасным вариантом правительство во главе с Марианной Дурлештяну, предложенное Шором и Додоном. Парламентарий раскритиковал и второй вариант, при котором должно остаться нынешнее правительство меньшинства. Оно, по словам депутата, является бестолковым, а руководит им неподготовленный человек.

По его мнению, самым логичным вариантом является правительство, возглавляемое Платформой DA, в состав которого вошли бы представители ряда проевропейских сил, не обязательно парламентских, а также гражданского общества. По его словам, это правительство за короткое время должно будет решить ряд острых проблем. Речь идёт о реагировании на пандемический кризис, разблокировании внешней помощи, оказании финансовой поддержки секторам, пострадавшим от кризиса, очистке системы от коррупционеров. После чего, в этом году, будут организованы досрочные парламентские выборы.

Вице-председатель Платформы DA заявил, что в последние дни партия провела дискуссии на парламентской платформе с Партией действия и солидарности, Демократической партией и Партией социалистов. „Математика показывает, что только тогда, когда у нас будет наблюдаться сплочение этих четырёх политформирований вокруг идеи дорожной карты антикризисного правительства и досрочных выборов, за которые выступает Платформа DA – только тогда мы можем осуществить эту идею. С другой стороны, я очень чётко объяснил госпоже Санду, что риск здесь минимален. Если социалисты не сдержат слово и не проголосуют, то это станет второй неудачной попыткой, и мы, согласно законодательству, пойдём на досрочные выборы”, - отметил Слусарь.

По его словам, по завершении консультаций президент Майя Санду должна будет высказать свое мнение. При этом Слусарь не видит причин, по которым нельзя было бы принять вариант, предложенный Платформой DA.

На сегодня, 16 марта, у президента запланированы консультации с фракциями и парламентскими группами по текущей политической ситуации. Майя Санду уже провела консультации с депутатами от политической партии „Шор”, из группы Pro Moldova и от Демократической партии. Она также проконсультируется с депутатами от Партии действия и солидарности (14:00) и с депутатами от Партии социалистов – в 15:00. По окончании консультаций президент Майя Санду сделает заявления для прессы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE