logo

Значительная часть граждан имеет довольно сильные предрассудки, анализ


https://www.ipn.md/index.php/ru/znachitelnaya-chast-grazhdan-imeet-dovolno-silnye-predrassudki-analiz-7967_1078311.html

Значительная часть граждан Республики Молдова имеет довольно сильные предрассудки. Например, 49% граждан не согласились бы дружить с человеком цыганской национальности, а 35% не согласились бы, чтобы человек мусульманской религии был их соседом. Уровень принятия семи групп меньшинств крайне мал. Выводы содержатся в анализе „Истинное социальное расстояние! - Принятие и маргинализация в Молдове 2020 года”, представленном Центром партнерства для развития (СПД) по случаю Международного дня прав человека, передает IPN.

Этот анализ направлен на выяснение уровня принятия групп меньшинств населением Республики Молдова. Социальное расстояние определяется как уровень, на котором население согласилось бы иметь ряд отношений (дружба, соседство, коллеги по работе, члены семьи и т. д.) с представителями меньшинств. Чем ниже уровень принятия отношений, тем выше уровень социального расстояния.

Анализ показывает, что у людей ЛГБТ, людей, живущих с ВИЧ, бывших заключенных, лиц мусульманской религии, лиц африканского происхождения, лиц цыганской этнической принадлежности и лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями уровень социальной дистанции колеблется от 2,6 до 5,6. По мнению экспертов, если уровень принятия превышает 2, то человек не согласился бы быть соседом с представителем меньшинств.

По сравнению с 2018 годом, общий уровень социальной дистанции не изменился. Несмотря на то, что для некоторых меньшинств был достигнут определенный прогресс, для наиболее маргинализированных категорий в обществе уровень социальной дистанции значительно ухудшился.

Авторы анализа считают, что отсутствие прогресса в значительной степени порождается политическими актерами. Усилия по мониторингу призывов к ненависти показывают, что это явление значительно увеличилось в последние годы. В то же время многие политические деятели прибегают к призывам к ненависти в качестве частой тактики в политической деятельности.

В то же время, видимость расколов в обществе из-за разговорного языка, идеи, продвигаемой несколькими политическими силами, оказывается мифом. Как в 2018 году, так и в 2020 году данные показывают небольшой (в относительном выражении) уровень исключения лиц, не говорящих на государственном языке: 12,3% не согласились бы дружить с такими людьми, а 10,5% не согласились бы быть их соседями.