logo

Значение Черноморского региона для Республики Молдова: вехи расширенного и усиленного диалога. Комментарий Михая Могильдя


https://www.ipn.md/index.php/ru/znachenie-chernomorskogo-regiona-dlya-respubliki-moldova-vekhi-rasshirennogo-i-u-7978_1089469.html

 

 

В последние десятилетия значение Черноморского региона для Республики Молдова неуклонно росло. Несмотря на то, что Республика Молдова имеет выход к морю только по реке, она хорошо связана с районом Черного моря. Исторические, экологические и экономические факторы положительно повлияли на продолжающееся сотрудничество со странами Черноморского региона как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Однако это не означает, что региональная среда или двусторонние отношения Республики Молдова с причерноморскими государствами свободны от ограничений и вызовов...

 

Михай Могылдя
 

Если несколько лет назад Средиземноморский регион называли «горячей точкой Европы», то теперь этот статус перешел к Черноморскому региону. Военная агрессия Российской Федерации против Украины и гуманитарные и экономические последствия этой войны оставят глубокий след в региональной стабильности. В то же время война на Украине запустила необратимый процесс пересмотра и переосмысления политики США и ЕС в отношении Черноморского региона, что могло бы помочь странам в этом регионе укрепить и расширить существующие у них формы сотрудничества и диалога, такие как Инициатива трех морей, Синергия Черного моря и Организация Черноморского экономического сотрудничества. Республика Молдова должна быть активной частью этого процесса, используя возможности, связанные с торговлей, энергетикой или безопасностью.

Двусторонняя торгово-транспортная инфраструктура

Экономическая составляющая взаимодействия Молдовы с Черноморским регионом была отмечена несколькими последовательными достижениями. На многостороннем уровне Республика Молдова стала частью Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС) в 1999 году, когда Парламент Республики Молдова ратифицировал Устав ОЧЭС. Инициатива ЧЭС, поддержанная 13 государствами-членами, послужила полезной платформой для развития многоуровневого диалога по различным межправительственным областям работы, таким как банковское дело, таможня или МСП. В настоящее время Республика Молдова председательствует в ОЧЭС во второй раз после первой половины 2015 года.

В двустороннем плане торговля со странами Черного моря в течение последних 10 лет колебалась в индивидуальном порядке. В то время как экспорт в страны ЕС увеличился более чем на 85%, общий объем экспорта в шесть черноморских стран за это время сократился на 9%. На это снижение, оцениваемое в 127 миллионов долларов США, повлияла переориентация молдавского экспорта на рынок ЕС после неправомерного российского эмбарго в 2013 году. Республики Молдова и ЕС, что привело к быстрому увеличению объема экспорта в страны ЕС после 2014 года. В 2021 году более 61% молдавского экспорта достигнет рынка ЕС. Румыния является ведущим экспортером молдавских товаров с долей 26,7 процента экспорта.

Аналогичная тенденция наблюдалась в отношении импорта из Черноморского региона. Их стоимость снизилась на 8% в период с 2011 по 2020 год. Ключевым фактором сокращения импорта стало колебание цены на газ, импортируемый Республикой Молдова из Российской Федерации, что привело к сокращению импорта из этой страны на 25%. Динамика, связанная с УВЗСТ и прямыми иностранными инвестициями, способствовала последовательному увеличению импорта из Румынии на 9%, в то время как импорт из Турции увеличился на 6%. К концу 2021 года 13,6% молдавского импорта приходилось на Россию, 12% — на Румынию и 7,5% — на Турцию.

Толчком к развитию торговли в Черноморском регионе стало строительство Международного свободного порта Джурджулешты. Хотя в нем есть пассажирский терминал, порт обслуживает в основном коммерческую деятельность. В период с 2011 по 2021 год количество товаров, перевезенных через порт Джурджулешты, утроилось с 428,5 тыс. тонн до 1,4 млн тонн. Морской транспорт широко используется для экспорта сельскохозяйственной продукции и импорта нефти и промышленных товаров. Развитию порта способствовало расположение порта в свободной экономической зоне (СЭЗ), которая предлагает своим резидентам льготные налоговые режимы. Согласно последней статистике, в этой СЭЗ находится 51 компания.

Развитие энергетической инфраструктуры

Причерноморские страны являются основными партнерами Республики Молдова в контексте либерализации энергетического рынка. Государственные органы приложили усилия для соединения энергетического рынка Республики Молдова с европейским как в газовом, так и в электрическом секторах. По сути, за последнее десятилетие были разработаны два ключевых проекта. Первый связан с газопроводом Яссы-Унгены-Кишинев, который был запущен в 2012 г. и введен в эксплуатацию в 2020 г. Трубопровод был построен для обеспечения взаимосвязи газа с Румынией и может обеспечить транспортировку необходимого количества газа вправо берегу Днестра. оценивается в 1,1 млрд кубометров в год.

Второй проект касается подключения электрических сетей Республики Молдова к рынку электроэнергии ЕС путем модернизации электрической инфраструктуры и строительства высоковольтной линии Исакча – Вулканешты – Кишинев. Эта инициатива была запущена в 2019 году при поддержке ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка и, как ожидается, будет завершена к концу 2025 года. После успешной реализации этой инициативы, наряду с с другими дополнительными проектами межсетевого соединения с Румынией Кишинев уничтожит частичную зависимость от электроэнергии, производимой в приднестровском регионе, и, следовательно, финансирование сепаратистского режима через неясные схемы, связанные с газом.

В случае необходимости Республика Молдова могла бы воспользоваться реверсивными поставками газа из «Турецкого потока» по Трансбалканскому газовому коридору. В свете сложных переговоров между Украиной и Россией по новому транзитному контракту, которые проходили до конца 2019 года, Республике Молдова удалось предоставить этот вариант как потенциальную альтернативу затягиванию газового кризиса в регионе. Недавний визит спикера парламента Игоря Гросу в Баку и обсуждение возможности закупки природного газа в Азербайджане являются важным шагом на пути использования потенциала «Турецкого потока», особенно в условиях неопределенности договорных отношений с «Газпромом» после еще одного текущего.

Устойчивость сектора безопасности

Климат безопасности в Черноморском регионе значительно ухудшился за последнее десятилетие. Эскалация войны Российской Федерации против Украины за последние восемь лет вновь подтвердила необходимость более тесного диалога по вопросам безопасности между причерноморскими странами, особенно затронутыми затяжными конфликтами на их территории. В связи с этим Республика Молдова ведет двустороннее и многостороннее взаимодействие с ЕС, Украиной и Грузией, направленное на укрепление устойчивости секторов безопасности и обороны Кишинева.

В прошлом году в этом направлении было сделано несколько важных шагов. В ноябре 2020 года Совет ЕС объявил о возможности участия третьих стран в проектах постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), предоставляя возможности для сотрудничества в рамках 60 существующих проектов. Большой интерес ЕС к этой области позже был подтвержден в Декларации саммита Восточного партнерства 2021 года, в которой основное внимание уделялось обучению, обмену знаниями и деятельности по наращиванию потенциала в рамках и за пределами сотрудничества в области политики безопасности и общей обороны (CSDP). Поддерживаемый новым бюджетным инструментом Европейского фонда мира (EPF) и компонентом EPF, который направлен на меры помощи и предназначен для улучшения военного и оборонного потенциала третьих стран, видение ЕС на ближайшие годы кажется более подходящим для немедленных нужды Республики Молдова.

Еще одним важным шагом стал запуск Диалога по вопросам политики и безопасности на высоком уровне между ЕС и Молдовой на последнем Совете Ассоциации ЕС и Молдовы в Республике Молдова в октябре 2021 года, а также первый пакет помощи Кишиневу в рамках EPF. 7 миллионов евро. Хотя этот пакет имеет ограниченное вмешательство, он может заложить основу для стимулирования бюджетной поддержки ЕС для реформы военных, кибернетических и разведывательных учреждений в Республике Молдова.

Новое политическое руководство Республики Молдова публично заявило о своем намерении способствовать укреплению региональной безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Например, во время своего официального визита в Киев в январе 2021 года Президент Республики Молдова Майя Санду вместе с Президентом Украины Владимиром Зеленским заявили об общей заинтересованности Кишинева и Киева в участии в Инициативе трех морей. . Однако, чтобы эффективно реагировать на риски и угрозы безопасности Черноморского региона, Республика Молдова должна выйти за рамки дипломатических посланий и укрепить диалог в области безопасности и обороны с ЕС, НАТО и странами Черного моря. Непрерывная профессионализация, обучение и наращивание потенциала военного и гражданского персонала, вовлеченного в этот процесс, имеют решающее значение для его конечных результатов.

Вместо выводов

Республика Молдова может укрепить свои позиции в Черноморском регионе благодаря широкому двустороннему и многостороннему секторальному сотрудничеству. В первую очередь, государственные органы должны рассмотреть возможность модернизации речного и железнодорожного транспорта, чтобы увеличить объемы, отправляемые через Международный свободный порт Джурджулешть. Кроме того, пассажирский терминал порта, который может обслуживать до 300 пассажиров в день, должен быть расширен и лучше оборудован для международных поездок.

Во-вторых, Республика Молдова должна продолжать развивать свою энергетическую взаимосвязь с Румынией и способствовать, в среднесрочной перспективе, возможной корректировке своего импорта газа из Российской Федерации в Румынию и ЕС. После заявления румынских властей о намерении начать полноценную добычу газа из Черного моря к 2025 году Республике Молдова следует воспользоваться этой возможностью и соответствующим образом скорректировать свои проекты по объединению энергосистем.

В-третьих, государственные органы должны разработать комплексную реформу сектора безопасности с учетом неизбежных рисков современности. В рамках процесса реформ Молдова могла бы воспользоваться финансовой и технической поддержкой ЕС, в том числе через Европейский фонд мира. Кроме того, Республике Молдова следует изучить дополнительные форматы диалога в сфере безопасности и обороны, такие как «Синергия Черного моря» и «Инициатива трех морей». Конечной целью этих усилий должно стать укрепление демократической устойчивости и механизмов реагирования Республики Молдова на возможную эскалацию войны в Украине.
---

Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE).
---

Данный Комментарий опубликован в рамках проекта „Мы и Европа – Анализ молдо-европейских отношений с помощью инновационных медийных и аналитических продуктов”, реализуемого Институтом европейских политик и реформ (IPRE) в партнёрстве с Агентством IPN и Radio Chișinău, при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Мнения, представленные в этой редакционной статье, необязательно соответствуют позиции финансирующей стороны.


 
Михай Могылдя
Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE). Oн является выпускником программы магистратуры в области Европейских политических и административных исследований в Колледже Европы (Брюгге).

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.