„Жалко Гуменицэ, но себя еще жальче...”. Анализ Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/index.php/ru/zhalko-gumenitse-no-sebya-eshche-zhalche-analiz-info-prim-neo-7965_982098.html
Если честно, Гуменицэ как человек, конечно, заслуживает сочувствия. Полковник полиции Якоб Гуменицэ может рассчитывать на какое-то понимание. Но с „явлением Гуменицэ” нельзя мириться ни при каких условиях и ни в какой форме. Потому что „явление Гуменицэ” серьезно затрагивает все молдавское общество, его моральный и генетический код. Именно поэтому считаю необходимым внимательно рассмотреть причины возникновения и развития этого явления, а также меры, необходимые для его искоренения и недопущения впредь.
Если честно, ни один нормальный духом человек не будет радоваться беде другого человека, попавшего за решеткой, особенно если этот человек подавлен, жалуется на здоровье и заявляет о своей невиновности…
Если честно, частично можно понять полковника полиции Якоба Гуменицэ, который в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года был на пределе своих физических и моральных сил и так уж случилось, что разок-другой ударил ногой лежащего на земле молодого человека, участника акций протеста. Чуть позже выяснится, что молодой человек умрет от полученных ударов – этого и множества других, Но это будет позже. Может, следовало бы и учесть психологическое состояние полковника, который перед этим много часов подряд был не в состоянии защитить своих подчиненных от града камней и унижений, летевших в них со стороны толпы, возможно подогретой провокаторами. Может, сказалось и профессиональное неудовлетворение в связи с неспособностью справиться в сложной и опасной ситуации, удержать ее под контролем, восстановить общественный порядок, защитить здания парламента и президентуры от разгрома. Ведь все это, по сути, означало: прощай, звездный час полицейской карьеры, к которой его готовили – и он готовился – всю жизнь. Возможно, у него и были смятения и сомнения насчет корректности решений и приказов начальства, не всегда ясных и правильных, с его точки зрения. Такие сомнения и терзания исключить нельзя, если исходить их того, что и полковники полиции – нормальные люди, с не задубевшей душой и совестью… Все это понять можно, но оправдать - никак.
[„Новые времена и новые люди”]
Оправдать нельзя, поскольку то, что сделал полковник полиции, шеф муниципальной полиции Якоб Гуменицэ является логичным завершением многих действий, предпринятых им и полицией, силовыми органами в целом в течение последних лет. И в этом смысле вопрос нужно рассматривать в комплексе, а такой подход вырисовывает серьезное и тревожное для общества явление. Условно мы его назвали „явление Гуменицэ”, по имени его главного экспонента последних лет. Определение этому явлению можно дать следующее (разумеется, тоже условное): служи сильному (лучше тем, кто у власти) и бей слабого (в частности, представителей политической оппозиции, но не только – можно любого, кто уже сбит с ног)”. Ничего, что призвание полиции как раз в обратном...
Корни явления тянутся еще с „войны”, объявленной в начале 2000-х годов бывшей центральной властью местной администрации столицы. Завоевание столичной примэрии было и самоцелью, и центральным элементом создания вертикали власти, на самой верхушке которой виделся один-единственный человек, на должности „отца молдавской нации”. В этом сценарии центральная роль отводилась силовым структурам. До определенного этапа главные исполнители старались не афишировать свою причастность, за что и поплатились портфелями. Вместо них в Прокуратуре, в Министерство внутренних дел, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и др. структуры были назначены лица, согласившиеся на роли без масок и посредников: „новые времена призвали новых людей”. В свою очередь, „новые люди” пришли с новыми предложениями: открытое пренебрежение здравым смыслом, отсутствие всякой меры, эксцесс исполнения, бравада в исполнении приказов. Вскоре после назначения на должность вице-комиссара, главы муниципальной полиции подполковник Якоб Гуменицэ стал олицетворением той новой плеяды ревностных исполнителей. И награда в виде полковничьих погон ждать себя не заставила долго.
31 октября 2007 года агентство Info-Prim Neo опубликовало аналитическое исследование, где шла речь о начале карьеры полковника Гуменицэ как главного экспонента нового „сословия” ревностных исполнителей, отрывок из которого – показательный, на наш взгляд – предлагаем вашему вниманию: {„.. подрыв процесса формирования команды примара широко стимулируются поведением «троянских коней», которые имеются у центральной власти в местной администрации. Это представители органов с двойным подчинением во главе с отрядом чиновников из силовых органов. В частности, публичное поведение главы муниципальной дорожной полиции Иона Возияна очень близко к открыто вызывающему, возможно, даже дерзкому /…./ Вместо затребованных данных глава дорожной полиции/…/ дал примару совет: интересоваться лучше более важными, по его мнению, вещами: например, процессом подключения домов к теплоснабжению или метением улиц в городе. И этот совет он дал во всеуслышание, в присутствии десятков муниципальных руководителей и множества видеокамер. Хотя намного интеллигентнее, шеф муниципальной полиции Якоб Гуменицэ играет, кажется ту же роль. Он также не смог раскрыть «тайны следствия» /…/, однако на следующем заседании представил примару отчет в ультимативном стиле: если примэрия не переведет определенной суммы денег, «с завтрашнего дня» машины полиции не выйдут на патрулирование /…/ Запрет на продажу пива на площади Великого национального собрания в День языка, словесные пикировки на самом высоком уровне по проблеме совпадения Дня вина и Храмового праздника города, вероятно, являются другими примерами /…/ войны” (Другие подробности по теме, приведенные в тот период, можно найти по http://info-prim.md/?a=10&nD=2007/10/31&ay=11225 , подзаголовок „Война или мир“ анализа „Сто дней нового генерального примара Кишинэу, часть III ” или в сборнике материалов „Уроки выборов в школе демократии Республики Молдова”, изданном Info-Prim Neo в издательстве „Universitas”, 2008.)}
Затем последовали „спектакли” „Brad -1” и „Brad -2”, а также множество других больших провокаций и вызывающих мелких „пакостей” с игрой на публику и на тех, кто их заказал или закрыл на них глаза. Все это широко запечатлено на видеокамерах, поэтому возможное обращение полковника Якоба Гуменицэ в Европейский суд по правам человека по поводу своего ареста, который он считает политической расправой, принесет ему гораздо больше неприятностей, чем пользы из-за столь подробного и богатого пресс-досье собранного на него.
[„Горе простому человеку...”]
Учитывая былую браваду главы муниципальной полиции, общество вправе обеспокоиться по поводу резкого ухудшения его здоровья, которое не похоже на симуляцию. Тревога связана, в частности, с тем, что сообщение об ухудшении его здоровья прозвучало в первые же дни, когда только стало известно о намерении возбудить уголовное преследование в его отношении и о возможном аресте. Одно из возможных объяснений состоит в том, что Якобу Гуменицэ отлично известны причины, которые могут стать поводом для ареста, условия содержания под стражей и методы следствия, что и вызвало у него психологический шок. Больше подробностей на эту тему могли бы сообщить Владимир Шарбан, Константин Бекчиев, Валериу Пасат и многие другие, невиновно отсидевшие при бывшем режиме.
Общество вправе обеспокоиться, как вправе и сказать себе: „Горе простому человеку, всему обществу, если и настоящий полковник, глава полиции столицы независимого государства, признанного Организацией Объединенных Наций, боится попасть в руки полиции и, особенно, под арестом”. Акция молодых людей, принесших передачу Якобу Гуменицэ, и их обращение более чем примечательны:: {„Мы, молодежь, собравшаяся сегодня, 16 апреля, чтобы принести поесть Якобу Гуменицэ, бывшему главе муниципальной полиции, просим полицейских, в руки которых попал или попадет Якоб Гуменицэ, не бить его и не унижать. Да, Гуменицэ бил ногами протестующих, скрыл правду, незаконно задерживал и разгонял мирные митинги во времена коммунистического режим, но даже преступника нельзя бить в изоляторе. Не заставляйте его раздеваться и делать приседания нагишом, потому что это негуманно даже по отношению к такому человеку без стыда и совести, каким является Гуменицэ. Просим обеспечить ему право на справедливый суд. Не позволяйте судить его прямо в изоляторе, как судили в апреле прошлого года молодых людей, которые вышли на мирный протест и которых незаконно задержали. Мы требуем рассмотреть тщательно все беззакония Гуменицэ и судить его соответственно. Понимая, что Гуменицэ должен провести годы за решеткой, и учитывая не слишком хорошее состояние его здоровья, просим поместить его в спокойной камере и со спокойной обстановкой”}.
[„Что делать?”]
Таким образом, „явление Гуменицэ” востребовано и взращено в определенных социально-политических условиях. Соответственно, необходимо смоделировать условия для искоренения и предотвращения повторного его появления. Реформирование системы – одна из первостепенных задач, стоящих перед новой властью, лакмусовая бумажка, на которой проявится ее способность обеспечить перемены. Многие из элементов реформы стоят на поверхности и многие уже годы ждут политической воли, в частности:
- реальная деполитизация и демилитаризация полиции. Если во главе военных ведомств самых вооруженных стран мира считается целесообразным и демократическим назначать гражданских лиц, то почему бы не сделать это быстро и эффективно в странах с несколькими тысячами полицейских, которые работают исключительно с мирным населением и для мирного населения? Такой полицией труднее будет манипулировать в политических целях, военными приказами, а также в других целях, чуждых ее деятельности.
- избрание глав муниципальных полиций, полиций столицы и остальных населенны пунктов, вплоть до самого маленького села самого отдаленного района. В странах с демократическими традициями их выбирают – наряду с руководителями пожарных служб, судьями и т.д.... Этот механизм теснее свяжет полицию с населением, с которым и для которого она работает, и сделает ее менее зависимой от политического фактора.
- реальное обеспечение прозрачности работы полиции, передача реальных полномочий и контрольных инструментов гражданскому обществу. В этом смысле показательно, например, назначение одного из лидеров гражданского общества в области прав человека официальным советником министра юстиции, с возложением на него прав контроля и мониторинга любого подразделения, подведомственного министерству. Даже пересмотреть законодательство не понадобилось для этого – политической воли оказалось достаточно.
- возврат к здоровому принципу смены политических сил, осуществляющих правление. Долг гражданского общества, СМИ не спускать глаз с любой власти, чтобы заставить ее быть бдительной и не дремать. Нужно выносить на суд общественности, общества в целом и каждого избирателя в отдельности, любое злоупотребление, любую попытку построения „вертикали власти”, которая грубо противоречит конституционному принципу разделения властей в государстве. Не говоря уже о попытках появления новых „отцов молдавской нации”. Так обеспечивается жизнеспособность принципа смены политических сил, осуществляющих правление – единственного демократического механизма исполнения власти народом.
„Явление Гуменицэ” серьезно затрагивает все молдавское общество, его моральной и генетический код. Лишает его шанса и права жить достойно, не зная унижения и страха, с открытыми правилами и обязательным законом для всех. В этих условиях общество имеет право на новые формулы, заслуживающие попасть в народную сокровищницу: [„Жалко Гуменицэ, но себя еще жальче...”.]
[Валериу Василикэ, Info-prim Neo]