logo

За десять лет Индекс гендерного равенства остался практически неизменным


https://www.ipn.md/index.php/ru/za-desyat-let-indeks-gendernogo-ravenstva-ostalsya-prakticheski-neizmennym-7967_1047500.html

За последние десять лет Индекс гендерного равенства вырос на три балла, с 57 баллов, показателя 2009 года, до 60 – в настоящее время. Значение в 60 баллов является наивысшим зарегистрированным за всё то время, в течение которого центр Партнёрство ради развития проводит измерения гендерного равенства. На пресс-конференции в IPN программный директор центра „Партнёрство ради развития” Родика Ивашку, один из авторов исследования, отметила, что Индекс гендерного равенства является инструментом, позволяющим оценивать равенство возможностей женщин и мужчин, и чем ближе этот показатель к 100 баллам, тем ближе достижение гендерного баланса.

По словам Родики Ивашку, более хорошие показатели Индекса в основном объясняются изменениями в восприятии существующих в обществе стереотипов, и в меньшей степени – теми реформами, которые были проведены на уровне государства. Автор утверждает, что прогресс достигнут в политической сфере, где Индекс гендерного равенства за год вырос на четыре балла, с 36 до 40 баллов. По словам эксперта, этот рост обусловлен результатами парламентских выборов, а именно тем, что в новый состав законодательного собрания войдут 26 женщин, что на пять больше, чем в парламенте предыдущего созыва. Тем не менее, Родика Ивашку утверждает, что в этой сфере всё ещё сохраняется наибольшее гендерное неравенство, а нынешняя избирательная система снизила шансы женщин на прохождение в парламент. По словам эксперта, при пропорциональной избирательной системе в новый законодательный орган прошли бы 33 женщины. В сфере здравоохранения Индекс гендерного равенства составляет 70 баллов. В этой области показатель мужчин ниже показателя женщин.

Как отметила Ивашку, исследование показывает, что Индекс гендерного равенства на рынке труда снизился на один балл: 64 до 63 баллов. По словам эксперта, это обусловлено снижением уровня занятости женщин с 39% до 38,1%.

Координатор проекта в центре „Партнёрство ради развития” Александра Ермоленко сообщила, что показатель Индекса в сфере восприятия и стереотипов значительно вырос за последний год, с 47 до 54 баллов. По словам эксперта, восприятие участия женщин в политике улучшилось: число тех, кто считает, что женщинам нечего делать в политике, сократилось на 10% – с 29% до 19,7%. Тем не менее, как утверждает эксперт, исследование всё ещё показывает наличие в обществе противоречивых тенденций, связанных со стереотипами. Согласно опросу, проведённому для измерения Индекса, связанного с восприятиями, 76% респондентов заявляют, что именно мужчины должны приносить деньги в дом, а 66% опрошенных считают обязанностью женщин ведение домашнего хозяйства и семейных дел. Опрос также показал по-прежнему высокий уровень толерантности к насилию в отношении женщин: 9,1% женщин считают, что в определённых ситуациях их бьют по заслугам, а 20% опрошенных убеждены, что женщина должна терпеть насилие ради сохранения семьи.

Как отметила Алина Андронаке, ответственная за связи с общественностью и общественные кампании в центре „Партнёрство ради развития”, данный Индекс показывает, что на самом деле за последние десять лет ситуация с гендерным равенством, взятая в целом на всех направлениях, осталась прежней. Как можно больше кандидатов-женщин должно присутствовать на проходных местах, как в общенациональных списках, так и в одномандатных округах. Ещё одной необходимой мерой является реформирование отпуска по уходу за ребёнком, с тем, чтобы в этой сфере наблюдалась максимальная гибкость, чтобы супруги могли определять продолжительность этого отпуска, и кто из них будет заботиться о ребёнке в конкретный период. Алина Андронаке также считает необходимым принять меры по сокращению диспропорций в оплате труда, по борьбе с насилием в семье и по борьбе с сексуальными домогательствами. Она обратилась к политикам с сообщением о том, что лучшим подарком для женщин является обеспечение гендерного равенства и принятие необходимых мер для преодоления разрыва между возможностями женщин и мужчин.