logo

За 22 года независимости Молдова добилась определенного прогресса в области прав человека


https://www.ipn.md/index.php/ru/za-22-goda-nezavisimosti-moldova-dobilas-opredelennogo-progressa-v-oblasti-7978_1007180.html

Республика Молдова подошла к 22-му году своей независимости. Агентство IPN планирует отразить в нескольких широких материалах успехи и неудачи в развитии страны. Представители власти, эксперты, бывшие и действующие политики высказывают свои мнения по поводу тех шагов, которые предпринимала Молдова с 27 августа 1991 года и по сей день.
---

Материал №9 из цикла IPN „Молдова-22. Шаги вперед и шаги назад”, приуроченного ко Дню независимости

Социальные права вместе с правом на достойную жизнь и правом собственности – чаще всего нарушаются в Республике Молдова. И все же, спустя 22 года после провозглашения независимости, Республика Молдова добилась прогресса в некоторых сферах в плане соблюдения прав человека. Властям еще предстоит предпринять реальные шаги и воспринимать данные права как действительность, которая должна стать частью жизни. 

Молдова показала как прогресс, так и регресс в области защиты прав человека

Парламентский адвокат Анатолие Мунтяну полагает, что за 22 года, прошедших с момента провозглашения независимости в Республике Молдова, было предпринято много мер для того чтобы доказать, что мы не хотим возвращаться к прошлому, которое было до 1991 года. Республика Молдова подписала ряд важных международных документов в области соблюдения прав человека. "Хотелось бы, чтобы права, включенные во вторую главу Конституции Республики Молдова, и положения Европейской конвенции о защите прав человека и Magna Carta стали реальностью для Республики Молдова. Считаю, что прежде всего властям следует предпринимать реальные шаги и воспринимать эти права как истину или как действительность, которая должна стать частью жизни", - отметил парламентский адвокат.  

Анатолие Мунтяну выразил вместе с тем сожаление, что зачастую используются формулировки наподобие "у нас хорошие законы, но есть проблемы с их выполнением". Обмудсман считает, что недостаточно иметь ясные законы, надо еще и должное отношение, интеллигентность в выполнении этих законов. "Ведь закон, каким бы хорошим он ни был, остается текстом на бумаге, если нет должной интерпретации со стороны функционера", - констатировал Анатолие Мунтяну.  

Парламентский адвокат считает, что несмотря на все это есть и определенный прогресс в некоторых областях, и в то же время есть регресс в плане гарантирования конституционных прав, в том числе доступа к услугам медицинской помощи. Анатолие Мунтяну уверен, что если в ближайшее время Республика Молдова не будет реформировать медицинскую систему, граждане восстанут против всей системы с волной информации об актах коррупции и несоответствующей организации здравоохранения.  

Координатор программ из Института по правам человека Молдовы (IDOM) Наталья Мардарь говорит, что и спустя 22 года после провозглашения независимости Республики Молдова в стране нет эффективной системы мониторинга соблюдения прав человека в учреждениях психического здоровья. В результате люди, находящиеся в подобных учреждениях, подвергаются значительному риску эксплуатации и насилия, нарушения основных прав и свобод. Более того, у этих людей немного шансов подать жалобу на нарушение их прав и требовать компенсацию.  

По словам Натальи Мардарь, есть случаи, когда эти люди проводят всю жизнь в психоневрологических учреждениях. Санитарно-материальные условия там зачастую неадекватны. Есть случаи, когда женщины, содержащиеся в психоневрологических учреждениях, подвергаются сексуальному насилию, в том числе принудительному аборту; есть случаи бесчеловечного и негуманного отношения, в том числе людей приковывают к кровати, бьют и оскорбляют. "Необходимо провести реформирование законодательства в области дееспособности граждан с ограниченными интеллектуальными возможностями и тщательного соблюдения прав людей с ограниченными возможностями, согласно положениям Конвенции ООН о правах таких граждан", - заключила Наталья Мардарь.  

Молдова должна противостоять ряду вызовов в области прав человека

Министр юстиции Олег Ефрим подчеркнул, что с момента провозглашения независимости Республики Молдова в 1991 году были предприняты важные меры в области признания и защиты прав человека, и в то же время усилия были сосредоточены на обязательствах по выполнению этих прав. Так, Республика Молдова ратифицировала большинство основных конвенций Организации Объединенных Наций в области прав человека, приняв соответствующие обязательства и периодически представляя национальные отчеты. Кроме того, было ратифицировано большое количество конвенций Международной организации труда, в том числе в области принудительного и детского труда, а также международные договора в сфере гуманитарного права, утверждает министр юстиции.  

Олег Ефрим признал, что остается еще ряд вызовов, требующих новых подходов и инициатив в плане соблюдения прав человека, среди которых ратификация Международной конвенции по защите прав всех эмигрантов и членов их семей, а также признание Комитета ООН по ее внедрению. И к этим вопросам, заверил Ефрим, государство обязательно вернется, после гармонизации национальных нормативных рамок с европейскими стандартами.  

Результаты в области защиты прав человека

Министр юстиции Олег Ефрим утверждает, что Республика Молдова добилась значимых результатов в области защиты прав человека в процессе внедрения международных и европейских конвенций, уделяя особое внимание законодательной консолидации этих прав, закрепленных как в программах правления, так и в рамочной программе Национального плана действий в области прав человека (НПДПЧ). Первый НПДПЧ был рассчитан на 2004-2008 годы и был принят сквозь призму Венской декларации и Плана действий (1993). Второй НПДПЧ, рассчитанный на 2011-2014 годы, представляет продолжение прежней политики, с акцентом на подход к международным инструментам в области защиты прав человека; гармонизации национального законодательства с международными стандартами; обеспечения свободного доступа к юстиции; усовершенствования национальных механизмов защиты прав человека и др.  

„Республика Молдова подтверждает свое намерение использовать все возможности международных структур в области благотворного влияния на ситуацию вокруг соблюдения прав человека. Так, отмечу здесь инициативу Организации Объединенных Наций о назначении международного эксперта, ответственности ого за проблемы прав человека в приднестровском регионе. Миссия этого эксперта увенчалась составлением отчета, в котором приводится комплекс рекомендаций по улучшению ситуации с соблюдением прав и свобод человека в приднестровском регионе и перечисляются меры, которые необходимо предпринять ответственным ведомствам с обоих берегов Днестра", - подчеркнул министр юстиции.  

Олег Ефрим заявил, что как страна-член Совета Европы Республика Молдова ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и большинство ее протоколов, в том числе протоколы №№ 6 и 13, которые отменяют высшую меру наказания. Республика Молдова стала первой страной, ратифицировавшей Европейскую конвенцию по борьбе с торговлей людьми. Вместе с тем Республика Молдова ратифицировала Европейскую конвенцию о предупреждении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство отношения, в силу чего Комитет по предупреждению пыток совершает периодические визиты в Молдову.  

Олег Ефрим подчеркнул, что в Республике Молдова вырисовывается тенденция к созданию механизмов и рычагов по внедрению национальной системы продвижения и соблюдения прав человека, которая основывается на международных правовых инструментах. Так, за счет присоединения /ратификации международных и региональных договоров в области защиты прав человека был заложен фундамент новой юридической и социальной системы, которая стремительно развивается.  

Парламентский адвокат Анатолие Мунтяну считает, что Республика Молдова добивается определенного прогресса в области прав человека, и это обусловлено динамикой развития страны. "У нас хорошая динамика, и если говорить медицинскими терминами - Республика Молдова выздоравливает. Не могу сказать о положении дел в области прав человека, хорошее оно или плохое. У нас хорошее динамика в области гражданских, политических прав на свободу выражения, права мнения и др., но у нас регресс в области социальных прав", - констатировал парламентский адвокат.  

Подача исков в ЕСПЧ – "тренд" среди молдаван

На просьбу прокомментировать большое количество жалоб, подаваемых гражданами Республики Молдова в Европейский суд по правам человека, министр юстиции Олег Ефрим отметил, что после провозглашения независимости подача жалоб в ЕСПЧ становится во многом "трендом" в обществе, нежели острой необходимостью в признании нарушения прав национальными властями. "Даже сейчас большинство случаев касается не несовершенства законодательства, которое во многом соответствует международным стандартам, а его неверного или неоднородного выполнения", - констатировал Олег Ефрим.  

Министр юстиции уточнил, что для предупреждения новых приговоров в ЕСПЧ, связанных с невыполнением или поздним выполнением окончательных судебных решений, а также невыполнением права на судебное разбирательство в разумные сроки, правительство ввело определенную меру на национальном уровне, утвердив соответствующий закон в 2011 году. Для того, чтобы судебная система была функциональной, необходимо соблюдать законодательство, подчеркнул министр юстиции.  

Олег Ефрим утверждает, что абсолютно необходимо менять менталитет и укоренившуюся практику. 

Парламентский адвокат Анатолие Мунтяну полагает, что ситуация может измениться, если общество будет каждодневно участвовать в делах государства, в власти должны обеспечить максимальное удобство для этого процесса. "Нам нужен определенный уровень интеллигентности в подходах. За 22 года, прошедших с провозглашения независимости Республики Молдова, общество недостаточно участвовало в делах государства, чтобы ситуация была лучше", - подытожил парламентский адвокат. 

Алина Марин, IPN
август 2013 года