logo

Юрие Лянкэ: У меня есть опыт и решения для существующих проблем

„Могу сказать, что я был лучшим премьер-министром, во время моего мандата в нашей стране произошло развитие во многих областях. Я принес деньги в Молдову, было подписано Соглашение об ассоциации, мы получили безвизовый режим. Было отремонтировано 800 детских садов. Были сделаны национальные и местные дороги, началось строительство газопровода Унгень – Яссы”. Эти сильные стороны кандидат в президенты под номером 3 в избирательном бюллетене Юрие Лянкэ изложил в интервью для Информационного агентства IPN, которое представляет серию предвыборных интервью.
---

– В условиях, когда многие эксперты и политики считают, что общество разобщено, как вы думаете, какой президент нужен Молдове?

– Президент должен объединять народ своими действиями. Он должен быть президентом всех граждан, слушать их голос и оказывать давление на власти, чтобы они привели в исполнение пожелания народа. Мы должны продвигать среди населения положительные, а не отрицательные сообщения, это было мое желание, которое я неоднократно выразил публично. Вместо того чтобы слышать предложения кандидатов, их проекты и взгляды на развитие страны, граждане получают негативные сообщения. Ложная пропаганда должна быть прекращена.

– Что заставило вас баллотироваться?

– Могу сказать, что я был лучшим премьер-министром, в мой мандат в нашей стране произошло развитие во многих областях. Я принес деньги в Молдову, мы подписали Соглашение об ассоциации, получили безвизовый режим. Было отремонтировано 800 детских садов. Были отремонтированы национальные и местные дороги, началось строительство газопровода Яссы-Унгень. И это лишь несколько примеров. К сожалению, граждане должны были в некоторые моменты довольствоваться лишь предвыборными обещаниями. Я, в отличие от других, выхожу к людям, в первую очередь, с моими достижениями, чтобы люди видели и знали, что все, что я обещал, я реализовал. Мои обещания не остаются простыми словами в предвыборной кампании, превращаются в факты, потому что я человек слова.

С другой стороны, на внешнем плане мой дипломатической опыт дает мне шанс говорить как с Востоком, так и с Западом. У нас должны быть хорошие экономические отношения со всеми сторонами и эту линию я поддерживаю. Я отвергаю опасные призывы других кандидатов, которые пытаются стереть как губкой достигнутые успехи, и сдвинуть страну на другой курс. Я, конечно, имею в виду Игоря Додона. Я хочу, чтобы моя страна продолжила путь на Запад, потому что это единственное, что может принести благополучие в Молдове. Я предлагаю западный путь, а Додон восточный путь. Но видно невооруженным глазом, какой из двух примеров выгоднее, кто находится в кризисе и кто имеет экономический рост. После кризиса, который был несколько лет назад, Европейский союз вновь начал расти, в то время как Россия погружается все больше и больше в кризис.

Мой долг как политика действовать на благо страны, и это благо означает путь на Запад. Поэтому я просто обязан баллотироваться и поддержать этот план. Я не хочу, чтобы через много лет думать, что мог бы сделать больше для Молдовы, и не сделал. Поэтому я борюсь всеми силами, чтобы и наша страна знала западное процветание, чтобы и в нашей стране было независимое правосудие, правовое государство. Мы все знаем, что только через продвигаемый мною путь можно достичь всего этого, а не через тот путь, которого поддерживает Додон.

– Кто из ваших оппонентов в предвыборной кампании внушает больше беспокойства?

– Думаю, вы поняли уже, что является самой большой опасностью для нашей страны. Абсолютное зло для Молдовы имеет имя, и это Игорь Додон. Я утверждаю это, потому что он продвигает решение, которое приведет Молдову к краху. Обещает гражданам спасение со стороны России, но Россия едва может накормить собственных граждан. В то же время, хочет стереть как губкой наш прогресс, достигнутый в сближении с Западом. Мы внедрили тяжелые реформы, а теперь он хочет их уничтожить. Мы трудились, чтобы получить Соглашение об ассоциации и безвизовый режим. Это две победы, которых мы добились, люди могут работать за рубежом, чтобы помочь финансово родственникам в стране, молодые люди могут учиться на Западе. Додон хочет забрать это у людей, а я не могу позволить ему это сделать.

– Что особенное по сравнению с другими кандидатами вы хотите предложить?

– Я единственный кандидат, который имеет опыт дипломата. Я единственный кандидат, который знает, как говорить, взаимодействовать с другими президентами. Мой дипломатический опыт поможет мне иметь хорошие отношения с главами государств, представлять успешно Молдову. У меня есть дипломатический и правительственный опыт, так что я буду знать, что нужно делать с первых минут президентства. Остальным кандидатам потребуется минимум год только для того, чтобы привыкнуть к должности, чтобы понять, что нужно делать с такой ответственной позиции.

– Учитывая полномочия, которых имеет президент в соответствии с законодательством, как вы видите свою работу в качестве главы государства?

– Президент должен вести очень много дискуссий с главами государств Европы, привлекать деньги для Молдовы, просить поддержку для борьбы с коррупцией. Должен привлечь специалистов с Запада, которые помогли бы в укреплении государственных институтов. И не в последнюю очередь он должен быть голосом народа в отношениях с правительством.

– Как вы думаете, будущий президент должен бороться за дополнительные полномочия?

– Это решение не я должен принимать, народ должен высказаться.

– Что вы сделаете в первую очередь в качестве главы государства?

Я заверю партнеров, что Молдова продолжит путь на Запад, я буду беседовать с ними для институциональной поддержки, чтобы узнать всех виновных в краже миллиарда и таким образом вернуть деньги. Кроме того, я буду просить экономической поддержки для Молдовы, и я начну процесс реформирования юстиции, процесс, который не терпит отсрочки.

– Как вы намерены изменить состояние дел в стране, и какие области являются приоритетными, с которыми вы начнете?

– Укрепление государства и государственных институтов по борьбе с коррупцией. К сожалению, в нашей стране коррупция процветает. Представьте, что мы развиваем определённую область, но из-за коррупции результаты не видны. Мы не сможем изменить всю область и увидеть желаемые результаты, если не сможем искоренить коррупцию.

– Почему избиратели должны явиться на выборы 30 октября?

– Избиратели должны выбрать путь: либо на Запад, либо на Восток. Избиратели должны решить это. Они выбирают лицо, которое будет представлять их в течение ближайших четырех лет. Выбирают человека, который будет отстаивать их интересы в мире, перед немцами, французами, русскими. Был большой спрос со стороны общества, которое хотело выбрать президента непосредственно. Теперь граждане имеют эту возможность. Но, как и любое голосование, выборы президента, помимо того, что являются правом, это и большая ответственность. Люди будут голосовать за будущее детей и всей страны. Это большая ответственность.

– Почему они должны отдать свой голос именно за вас, а не за других кандидатов?

– Потому, что я могут добиться большего для Молдовы. Потому что я продемонстрировал моими достижениями, что был лучшим премьер-министром, и я буду лучшим президентом. У меня есть опыт и решения для существующих проблем. Я знаю, как Молдова должна стать процветающей страной. Я хочу принести благополучие в нашу страну, потому что я забочусь о народе, и я хочу работать для граждан, для их блага.