logo

Юрие Лянкэ – символ и премьер-министр?


https://www.ipn.md/index.php/ru/yurie-lyanke-simvol-i-premer-ministr-7978_1018082.html

Анализ IPN: Возможно, исполняющий обязанности главы кабмина Юрие Лянкэ – не самый подходящий кандидат на должность премьер-министра Республики Молдова в это время, столь неспокойное как внутри страны, так и за её пределами. Возможно, в этих условиях нам необходим гораздо более мощный локомотив, способный ещё сильнее и увереннее тянуть за собой поскрипывающий молдавский поезд к станции, более подходящей для жизни, чем та, на которой он сегодня стоит. Возможно, правы заявляющие о том, что сейчас, в разгар экономического кризиса, во главе правительства нам нужнее бизнесмен-технократ, чем политик-дипломат. Возможно, правы и те, кто утверждает, что премьер-министром может быть лишь человек, способный настоять на собственном видении будущего состава правительства, в результате чего все без исключения министры, заместители министров и заместители их заместителей окажутся неподкупными, честными, добросовестными и профессиональными. Но столь же верно и то, что в нынешних запутанных обстоятельствах – политических, экономических и социальных, местных, региональных и международных – Юрие Лянкэ, если сравнивать его с любым другим публичным лицом нашей страны, больше соответствует вышеперечисленным условиям, а также и другим, возможно, ещё более важным. В настоящий момент Юрие Лянкэ является своего рода символом способности Республики Молдова двигаться вперёд, как и символом возможного компромисса, быть может, даже уникального и хрупкого, между основными политическими силами, с одной стороны, и между этими силами и обществом – с другой. Это один из немногих символов всё ещё возможной в Республике Молдова политической стабильности.
---

До, во время и после парламентских выборов 30 ноября 2014 года действительно важна была возможность продолжения и углубления процесса европейской интеграции Республики Молдова, со всеми его „скрипами”. Такова была и остаётся ставка политических партий и их избирателей, являющихся сторонниками действительно проевропейского выбора. Но и по-настоящему основная ставка другого лагеря, не- или антиевропейского, была и продолжает быть связанной с этим же курсом, только рассматривает она его со знаком минус, имея своей целью его разрушение, делающее возможным построение на развалинах иной модели организации общественной жизни. Речь, скорее, идёт о восстановлении старой модели, или мы даже можем говорить о проявлении с её стороны реваншизма – но это уже другая тема. „Наша” же тема заключается в том, что на данном историческом этапе европейская интеграция необходима Республике Молдова, поскольку это единственная возможность модернизировать страну согласно моделям, функционирующим уже многие десятилетия, и которые сохранят свою работоспособность ещё в течение многих десятилетий. Модернизировать её при помощи реально имеющихся для достижения этой цели средств и финансов. Другого пути не существует в этой части мира, или даже во всём мире, на данном историческом этапе его развития. Быть может, когда-нибудь он появится, но сейчас его нет, в особенности для Молдовы. Отказ от кандидатуры Лянкэ будет означать реальную угрозу досрочных выборов, реальную перспективу победы не- и антиевропейских сил, в результате которой, соответственно, будут задвинуты в ящик Истории и наш общий шанс изменить свою жизнь, и Молдова в целом – на десятилетия, если не на столетия вперёд. Это стало бы развязкой, с одной стороны, несправедливой по отношению к нам всем, но и неестественной для основных политических сил, участвующих в процессе формирования нового правительства, в том числе для:

ЛДПМ + ДПМ = ПАЕМ

Отклонение кандидатуры Юрие Лянкэ Партией коммунистов с самого начала скомпрометирует новый правящий альянс и сразу же продемонстрирует правоту тех, кто утверждает, что на самом деле ПКРМ участвует в управлении государством и, фактически, контролирует Политический альянс за европейскую Молдову в осуществлении им ключевых действий. Как ещё можно интерпретировать неспособность ПАЕМ оказать поддержку собственному правительству, когда назначение премьер-министра означает назначение всего правительства и утверждение программы правления, которая принадлежит не одному лишь правительству, а властям в целом? Общество легко может себе представить, какая судьба ожидает остальные цели ПАЕМ, особенно те из них, что связаны с реформами, модернизацией, европеизацией, которые, как мы уже говорили, наиболее важны. Поэтому тот момент, когда придётся начать поиски другого премьер-министра, взамен Лянкэ, следует считать моментом старта досрочных выборов. В том числе потому, что это резко снизит степень легитимности нынешней власти. Это произойдёт в том случае, если и ЛП не поддержит правительство Лянкэ. Да, кстати… И если оба участника ПАЕМ действительно хотят построить европейскую Молдову, а не что-то другое…

ЛДПМ сама по себе

Несмотря на все спекуляции, которые, возможно, в какой-то момент могли иметь под собой реальную основу, сегодня ЛДПМ на самом деле заинтересована в том, чтобы именно Юрие Лянкэ был избран на пост главы нового правительства, причём с первой попытки. Некоторые из мотивов ЛДПМ были изложены несколькими строчками выше, при этом следует уточнить, что близкие досрочные выборы усилят нисходящий тренд партии с точки зрения её присутствия в парламенте. Эта тенденция может оказаться ещё более выраженной, если досрочных выборов удастся избежать путём формирования альянса другого цвета, возможно, в составе ПКРМ и ДПМ, или даже ПКРМ + ДПМ + ПСРМ. ЛДПМ, которая заявляет о себе и действительно является самой решительно настроенной партией в смысле европейской интеграции, придётся в значительной мере взять на себя вину за провал этого курса. И если европейский курс исчезнет с повестки дня правительственной политики, легко представить, что может случиться с партией, лишённой рычагов для продвижения фактически единственного смысла своего существования.

Другим аргументом в пользу честности данной позиции ЛДПМ является поведение Юрие Лянкэ после назначения его кандидатуры. Это поведение свидетельствует о том, что Лянкэ уверен в поддержке со стороны собственной партии, в противном случае он не дал бы своё согласие на подписание президентом Тимофти указа о своём назначении, либо вёл бы себя по-другому. Согласитесь, что масштаб консультаций, которые были запущены на прошлой неделе и продолжатся в эти дни, ни в коей мере не указывает на то, что он подчинился возможному процессу „публичного жертвоприношения”, на тему которого так активно спекулируют некоторые.

В этой связи и обращение лидера ЛДПМ Влада Филата к ЛП с призывом проголосовать за Лянкэ кажется достаточно искренним. Возможно председатель ЛП Михай Гимпу прав и имеет право злиться по поводу формы этого обращения и места, где оно было озвучено, но, с одной стороны, и сам Гимпу – не тот человек, который всегда заботится о форме и месте подачи своих месседжей, а с другой стороны – иных форм и мест для общения практически не осталось после того, как два месяца формального политического общения завершились полным провалом. Что бы сейчас ни говорили лидеры трёх проевропейских партий, ответственность за провал лежит на всех них, возможно, в разной мере, но это уже не так важно.

ДПМ сама по себе

ДПМ является единственной партией, которая уже частично реализовала свои цели, возглавив парламент, и лишь в крайнем случае откажется от этого. Ей придётся от неё отказаться в случае досрочных выборов, спровоцированных неутверждением кандидатуры Юрие Лянкэ, либо при переформатировании правящего альянса с участием других партнёров. В такой ситуации ДПМ потеряет ещё больше, оказавшись в меньшинстве против двух партнёров – ПКРМ с или без ПСРМ, и предложив им административные рычаги, которых они теперь предположительно не имеют, если только неутверждение правительства Лянкэ не докажет обратное. В том числе по этим причинам, но не только, у ДПМ на близких досрочных выборах окажется не больше шансов на успех, чем их было у неё 30 ноября 2014 года, если не меньше. Для ДПМ Юрие Лянкэ является известным и предсказуемым политическим персонажем, в некотором роде даже союзником, учитывая поддержку, оказанную им Виктору Понта на президентских выборах в Румынии – в условиях, когда ДПМ и СДП Виктора Понта имели официальные партнёрские отношения, а ЛДПМ и Европейская народная партия поддержали кандидатуру нынешнего президента Клауса Йоханниса. Очевидный интерес ДПМ заключается в назначении Лянкэ премьер-министром, потому что то, как относятся к ней иные потенциальные кандидаты, ещё придётся проверять.

ПКРМ

ПКРМ больше выиграет как политическая партия, если сохранится нынешний миноритарный правящий альянс, а отказ коммунистов проголосовать за Юрия Лянкэ ускорит распад альянса и приведет к досрочным выборам. Долгое пребывание в парламенте позволило бы ПКРМ „зализать раны”, спровоцированные зрелищным падением формирования за последние годы. Досрочные выборы, напротив, ускорили бы катастрофическое обессиливание ПКРМ. И в новом правящем формате, возможно с ДПМ и ПСРМ, коммунисты больше потеряют, чем выиграют, потому что понятно, что ПСРМ сильно продвинется именно за счет ПКРМ. Следовательно: если ПКРМ не самоубийца, то должна проголосовать за Лянкэ. Сделанные ранее заявления против Лянкэ адресованы, скорее всего, электорату коммунистов, чтобы предотвратить некоторые обвинения в поддержке правительства, которое выступает за европейскую интеграцию Республики Молдова. Кроме того, эти заявления, возможно, призваны подготовить почву для новых требований в адрес ПАЕМ.

То, что ПКРМ предпочитает бизнесмена, „типа Василия Тарлева” вместо „политика Лянкэ” на должность премьер-министра, может оказаться ложной идеей по нескольким соображениям. Во первых, премьер Тарлев, как и другие премьеры и руководители первого ранга времен правления коммунистов руководили Правительством Республики Молдова и другими центральными органами власти только номинально, потому что, де факто, и правительством, и всей Республикой Молдова руководил один человек - Владимир Воронин. Сейчас ситуация другая, страна другая, сейчас нет и никогда не должен быть один человек, который руководил бы всем. Кстати, эти изменения являются частью процесса, робкого, правда, по модернизации и европеизации страны. Во вторых, аргумент ПКРМ о том, что в период экономического кризиса нужен бизнесмен, а не политик на должность премьер-министра не убедителен, потому что в „нормальной” стране не все зависит от одного человека, зависит от системы и политик. К тому же экономические процессы являются всего лишь частью общего процесса, и они могут быть полезными для обжей модернизации страны только в контексте европейской интеграции, а „политик” Юрие Лянкэ является хорошим и признанным экспертом в этой области.

ЛП

ЛП не вошла в правящий альянс и имеет право не участвовать и играх тех, которые попали во власть. Если европейская интеграция остается приоритетной политикой этой партии, то в ее интересах проголосовать за Юрия Лянкэ. Именно так ЛП получит реальную возможность поддержать и даже контролировать и укрепить процессы модернизации и европеизации Республики Молдова. Это нужно сделать не столько для того, чтобы иметь хорошие отношения с Юрием Лянкэ, как отмечали некоторые, и с его помощью продвигать определенные политики. Более существенной, но оставшейся без внимания либералов кажется идея, выдвинутая Народным движением против мафии неделю назад в ходе пресс-конференции в IPN. Лидер Серджиу Мокану отметил, что ЛП может быть в оппозиции к ЛДПМ и ДПМ, и предоставить поддержку миноритарному правительству в обмен на рычаги управления над реформами в юстиции и другими процессами, связанными с европейской интеграцией. „Возьмите эти рычаги вы, не отдавайте их коммунистам”,- призывал Мокану. Это было утром, 23 января, а обьявление о создании ПАЕМ было сделано спустя более пяти часов. Интересно, почему ЛП не отреагировала на данные призывы за те пять часов и до сих пор? Сделает это сейчас, выдвинув условия взамен избрания Лянкэ? Сохраняют лидеры ЛП интерес к европейской интеграции и реальный это интерес? В скором времени мы узнаем ответы на эти вопросы.

Скорее всего, ЛП не боится досрочных выборов, потому что в случае их проведения может укрепить в некоторой степени свою позицию, но наверняка не настолько, чтобы управлять самостоятельно и не понятно с кем сможет создать альянс, поскольку до сих пор так и не смогла ни с кем создать коалицию. Возникает скорее вопрос, хочет ли ЛП досрочных выборов и готова ли их спровоцировать? Даже ценой прихода к власти провосточных партий? Но что выиграет сама ЛП и ее лидеры в таком случае?

Согласно одной из версий, Михай Гимпу надеется на то, что выкинет из власти „плохих парней”, с которыми воюет всякий раз, когда не находит общий язык. К примеру, в период предвыборной кампании находил общий язык с обоими. Впрочем, он скорее не находит общий язык с одним из этих двух, потому что только одного из „двух Владов” называет по имени в негативном контексте. Со вторым почти всегда вступает в неформальные партнерства, как правило, против другого „Влада”. Предположим, что сейчас рассердился на обоих и они на самом деле „плохие парни”. Тогда можно предположить, что достижения целей он готов „поджечь Храм”, а храм это европейская интеграция. Сейчас ему представлена возможность оставить храм нетронутым, проголосовав за Юрия Лянкэ взамен рычагов контроля над „плохими парнями”. Отсрочка европейской интеграции до 2026 года, как предлагал лидер ЛП ранее, рискованное дело по хорошо известной уже сотни лет причине: до тех пор „или шах умрет или осел сдохнет”.

Валериу Василикэ, IPN